爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  声声爆竹响,门口换了新的桃符,宋代诗人王安石的诗歌《元日》描绘了一副中国春节迎新的喜庆景象,这是中国一年一度最为隆重的节日。

  伴随着喜气洋洋的面孔,清脆响亮的“新年快乐”,一场民俗盛会与全民狂欢拉开序幕。无论身在世界的哪个角落,每一个中国人都不会忘记这个流传千年的节日,阖家团圆、辞旧迎新。

  如今,春节日益成为向世界全面展示中国文化的重要窗口和精彩舞台,它蕴含着中国智慧、承载着中国理念、彰显着中国精神。

  今天所展示的图文,并不能道尽中国春节文化的精髓,因为这个拥有4000多年历史的节日,是每个中国人心中最深沉的情结。

 

  公元前104年,西汉天文学家、阆中人落下闳制定了中国中国古代第一部比较完整的汉族历法,也是当时世界上最先进的历法。它确立正月初一为一岁之首,由此孕育了绵延千年的华夏春节文明。民间传说中,落下闳也被称为“春节老人”。

  亮花鞋、舞草龙、游百病……阆中仍保存着众多传统的春节民俗活动,在传承春节和保护春节文化资源上具有标本意义,被中国民协确定为“中国春节文化之乡”。

  如今,蒙古、朝鲜、韩国、印尼、马来西亚、新加坡、越南等国家,都把春节作为法定节假日,美国、加拿大、法国等国家,把春节作为重要的地方节日。这一切,若要追溯源头,都离不开落下闳,离不开阆中。

  2017年,南充建设成渝第二城关键之年。全市地区生产总值(GDP)总量突破1800亿元,达到1827.93亿元,列全省第5位。

  作为省委书记王东明对口扶贫地区,南充紧紧围绕“南充新未来·成渝第二城”五大奋斗方向,2017年在经济提质增效、产业飞跃发展、城乡面貌换新、人民生活水平提高、生态环境持续改善、扶贫攻坚工作推进成效等方面取得了突破性进展。

  走马南充,我们可以看到,从现代物流到新能源汽车,从文旅康养到新兴产业,十亿项目遍地开花,8个百亿项目接二连三。

  培育壮大“五大千亿产业集群”,大力实施“五大板块重大工程项目”,大力培育“五大百亿战略性新兴产业”,谋划推出“100件大事”……清晰的战略目标和部署必将引爆生机勃勃的绸都大地,推动大城崛起。

  比利时、瑞士、法国、韩国、澳大利亚、墨西哥、南非、毛里求斯、智利等30个国家,是南充川北大木偶走过的足迹,每到一地,都赢得满堂喝彩。大木偶也成为南充通往国际之路,打响南充国际化影响的软实力。

  2017,以重大项目招引为例,南充给出的答案是要有重点地走出去, 不断扩大对外开放“朋友圈”,瞄准大项目,精准出击大招商。

  通过文明互鉴、产业互通、“快铁”相连、商会助力的形式,南充在产业发展协作、教育科技合作、经济贸易往来等方面,实现全方位深度融合发展,把多交国际友人、缔结“友好城市”、扩大国际合作作为加大历史人文和政商交流的有效路径。

  全面对外开放,南充将更具活力。

  嘉陵江潮涌,千年不息。

  南充,巴蜀人文胜地,也是“三国文化”发源地。南充,有丝绸,但南充不仅仅有丝绸;是绸都,但南充不仅仅是绸都。

  在这里,朱德故居、罗瑞卿故居、张澜纪念馆涌腾起人们对伟人虽去,但风范永存的激情;在这里,落下闳观星楼、汉恒侯祠、万卷楼、滕王阁勾起你对历史长河的情思;在这里,锦屏山、凌云山、白云山带给你找寻山水之乐的乐趣;在这里,春节文化、三国文化、丝绸文化交相辉映。

  沿着嘉陵江蜿蜒起伏的背影,你会发现千年绸都的日新月异。

  你可以来南充,尝一碗辣的过瘾的川北凉粉、极具特色的米面油茶,或是一碗热气腾腾的顺庆米粉,感受这座被嘉陵江水滋润着的城市,感受诗意栖居的悠闲生活。