成都市温江区柳岸锦城幼儿园开展“浓情端午·巧做香囊”家长助教活动

2024年06月11日 15:38:51 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都6月11日讯 为弘扬传统文化,让幼儿感受端午节的文化内涵,温江区柳岸锦城幼儿园中一班在端午节来临之际特别邀请朱城一妈妈入园开展“浓情端午·巧做香囊”家长助教活动,带领小朋友亲手制作端午香囊。

朱城一妈妈带来的绘本故事《端午节》让孩子们了解了关于端午节的相关知识:比如端午节的由来,端午节的意义,端午节为什么要吃粽子?端午节为什么要挂艾草?端午节为什么要做香囊等。小朋友们一个个听得津津有味,入迷极了。

接着,朱城一妈妈向小朋友介绍端午时节正值气温上升期,古时由于医疗条件有限疾病多发,人们便会在家门口挂几株艾草。由于艾草散发出的特殊香味,人们可以用它驱病、防蚊、辟邪,同时聪明的古人为了不被蚊虫叮咬会将艾草等中草药晒干后制成香囊佩戴在身上。

朱城一妈妈准备了八种制作香囊的中草药,活动中依次介绍其药效作用及特点等。孩子们通过看一看、闻一闻、尝一尝的方式开启了制作香囊之旅!细心的小朋友发现,这些中药的味道有点熟悉,有的在爷爷奶奶的药膏里,有的在艾灸贴里,有的在厨房熬药的砂锅里。大家纷纷惊叹到原来生活中不起眼的小花小草也可以晒干制成中药,同时还联想到幼儿园的后花园里就有很多可以制成中药的植物,比如:金银花、薄荷、桑叶等。

认识了这么多神奇的中药后,香囊制作开始啦!首先选择几味自己喜欢的中草药,把中草药装进香囊里,然后系上绳子。小小的香囊,凝聚着一片深情,一个个独一无二的端午香囊就制作完成啦!

活动后,孩子们也将这份爱也传递给自己的身边人,祈愿端午安康!

家长走进课堂,充分发挥自己的特长,通过丰富多彩的助教活动开阔幼儿视野,丰富孩子们的在园生活。端午节是我国传统节日之一,活动中孩子们不仅了解了端午节习俗还认识了中药、亲手制作了中药香囊,加深了对中医药的认识。(李荟 卢欢 张静)

(温江区柳岸锦城幼儿园供图