好彩头!崇州“抢鸭子大战”好热闹

2024年06月10日 18:34:24 来源:四川新闻网
编辑:卢永洪

四川新闻网成都6月10日讯 今天是农历五月初五端午节,除了包粽子、划龙舟等特色活动以外,端午节还流传着“抢鸭子”的传统习俗,在端午节争抢到第一只鸭子,寓意捧回佳节好彩头。

今天上午,崇州市在西河F1赛场段举行2024年第三届“畅游文井江,端午抢鸭子”游泳活动。来自乐山、德阳以及成都各区市县21支代表队900余人参加活动。四川省游泳协会主席李新双参加活动开幕。

随着工作人员一声令下,上百只鸭子被抛入水中,河面上顿时欢腾起来。选手们纷纷展开围追堵截,上演热闹壮观的抢鸭“大战”。欢笑声、加油声不绝于耳,现场成了一片欢乐的海洋。

端午节抢鸭子这一习俗起源于北宋时期,民间有祈求财源茂盛的美好愿望。抢鸭子作为传统的民间体育项目,不仅考验参与者的体力与耐力,还比拼着选手之间的爆发力、应变力。

崇州参赛选手荀伏志说:“我5分钟抓到了鸭子。以前参加过,平时也在坚持游泳,全民健身,希望大家都来参与这项健身运动。”

有经验的选手,掌握了技巧,在很短时间里就能连续抢到鸭子。

龙泉驿区参赛选手韩平说:“我已经是第二次抢到鸭子了,非常刺激、兴奋。抢的过程中,该快的时候就快,该慢的时候就慢,注意保存体力,看到鸭子的时候才容易抢到。”

龙泉驿区参赛选手邱家惠说:“有技巧,就是跟鸭子一样会潜泳,抓鸭子的时候,出手要很快。”

不到20分钟,河面上的鸭子就已经被抢完。选手们在比赛中传承习俗,收获快乐。抓到鸭子的选手自然非常高兴,一上河就展示自己“战果”。

近年来,崇州围绕全民健身运动的开展和普及,积极推广游泳、骑行、慢跑等群众基础好、参与难度低的体育项目,为成都建设赛事名城营造良好的氛围,全面提升宜居度、幸福感。同时,崇州境内十河贯境、五河润城,拥有茂林镜湖、桤木湿地、生态蓝网等多样的天然水环境形态,承载起多样化的体育消费新场景,打造出时尚感的运动休闲新空间。(张静)

(崇州市委宣传部供图)