“妙手生花”军休二所手工兴趣小组活动(第六课)成功举办

2024年06月08日 16:21:39 来源:四川新闻网
编辑:张四海

四川新闻网成都6月8日讯 为了传承和弘扬中医文化,让军休二所老干部及配偶(遗孀)体验中国传统工艺的魅力,朗力社工团队于6月6日上午在四号院阳光房开展了“妙手生花”手工兴趣小组第六节活动。本次活动韩老师带领组员们DIY紫草膏。通过此次活动,老人不仅学习了紫草膏的制作方法,还感受到了中医文化的博大精深。

在活动现场,韩老师提前准备好了模具、加热器、烧杯等工具,并精心选购了优质的紫草、白芍、陈皮、甘菊、橄榄油、甜杏仁油、荷荷巴油和可食用的蜂蜡等原材料。同时,韩老师也仔细地向大家讲解了制作紫草膏的步骤和方法,确保每个人都能掌握制作技巧。在韩老师讲解完成后,社工开始分发制作材料给每位老人,韩老师带领大家将原材料按照比例加入、均匀搅拌,并在容器中加入可食用的蜂蜡,在加热过程中,需要不断搅拌,确保紫草油和蜂蜡充分混合。最后老人们将溶液倒进小盒子里,等溶液冷却凝固成型,紫草膏就制作完成了。老人们纷纷展示自己的成品。看着手中精致小巧的紫草膏,大家脸上都洋溢着满足和喜悦的笑容。韩老师还向大家介绍了紫草膏的多种功效,如活血消肿、清热解毒、滋润肌肤等,并鼓励大家在日常生活中使用。

通过这次活动,老人们不仅学会了制作紫草膏这一传统工艺,还了解了紫草膏的多种功效和使用方法。他们纷纷表示,这次活动让他们感受到了中医文化的博大精深和传统文化的魅力。同时,这次活动也锻炼了他们的动手能力和实践能力,增强了他们之间的交流和合作。

回顾本期六节手工兴趣小组活动,社工团队与韩老师一起用心地为组员们安排了:DIY天然手霜、自制多彩香薰、自制舒经活络艾草养生锤、自制天然手工皂、手绘星球灯、自制紫草膏等丰富多彩的手工活动,受到老人们的热烈欢迎。

未来,我们将继续举办类似的手工兴趣小组活动,为老年朋友们提供更多学习和交流的机会,并通过这些活动能够丰富老年朋友们的精神文化生活,提高他们的生活品质。

 (成都市朗力社工中心供图)