职教向“新”|四川职业教育如何干?在研讨会上引发热议

2024年06月08日 11:50:24 来源:四川新闻网
编辑:张四海

“2024四川省现代职业教育高质量发展研讨会”侧记

四川新闻网成都6月8日讯(记者 卢永洪 张月)为促进我省职业教育高质量发展、建设教育强省,培育时代新人,服务国之大者,助力新质生产力形成,6月6日,“2024四川省现代职业教育高质量发展研讨会”在四川新闻大厦成功举行。据悉,本次活动由由川网传媒主办,四川新闻网、川人才基金会心适能培养微基金承办。其间,“四川新闻网教育品牌项目发布仪式”“川人才基金会心适能培养微基金项目启动仪式”同期举行。四川省职业培训指导中心主任刘云表示,“本次活动的举办,必将为四川现代职业教育高质量发展注入新的活力。”

职业教育与普通教育具有同等重要地位。作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成,职业教育对促进就业创业、助力经济社会发展、增进人民福祉具有重要意义。

值得关注的是,如何在新时代认识和把握职业教育的新使命?如何在培育新质生产力、建设现代化产业体系中彰显职业教育的新担当?如何推动职业教育更高质量发展,在促进人的全面发展、服务全体人民共同富裕中展现职业教育的新作为?

四川职业教育如何干?在研讨会上,“职教向‘新’”引发热议。

新时代

万千气象

新时代下,四川的职业教育正呈现出万千气象。

刘云介绍到,“技工教育作为现代职业教育体系的重要组成部分,肩负着培养高技能人才,传承技术技能,促进就业创业的重要职责。全省技工院校总量达到101所,组建7个技师学院(职业培训)集团,全部入围全国示范。”四川省面向企业和高校毕业生等重点群体大规模开展职业技能培训,近3年累计培训343万人次,支撑重点产业、重点行业、重点领域的“天府工匠”脱而出,规模宏大、结构合理、技艺精湛的“技能川军”初具雏形。

四川省职业培训指导中心主任刘云致辞

成都国际职教城位于成都市金堂县,总规划面积23平方公里,包含东西两区,现有院校7所,在校师生9万余人。与会的成都淮州新城产教融合部部长孟刚表示,成都国际职教城锚定的是“产教融合示范区”。目前,成都国际职教城抢抓多重政策叠加的发展机遇,成功入选国家职业教育创新发展高地建设试点、“教育鼎兴”省级改革试验区等多项改革试验项目。规划职业教育空间规模4600余亩。

成都淮州新城产教融合部部长孟刚发言

四川现代教育集团理事会秘书阳昀希认为要深化现代职业教育体系改革,应该加快职教本科建设,提高技能人才就业层次,让职业教育培养的人才既有水平又有文凭;推动产教深度融合,使学生掌握发展新质生产力的新技术、新工艺、新规范。要围绕“一带一路”倡议,为“走出去”企业培养更多本土化的高素质技术技能人才;围绕乡村振兴战略,培养基层实用型人才,把职业教育办在祖国大地上。

新担当

以人为本

肩负使命的职业教育,如何让学子更德智体美劳全面发展?

中国红色文化研究会党史教育工作委员会副秘书长,四川青少年美育文化艺术研究院党支部书记、执行院长丁沛霖直言,强调美育的现实重要性。

四川省心理学会应用心理专委会常务副主任黄煜也认为,乐观、自信和韧性是心理资本,可通过美育进行培养,青年时期的学生心理健康成为重要的抓手和方向。

四川交通职业技术学院校学生科老师杜艳红认为,中职教育中的老师应关注到学校的每一位学生,给予他们关爱和帮助。

阿么手工女鞋创始人肖龙认为,职业的自豪感和认同感是每一个学校应作为的重点工程,学校应该帮助学生做好职业规划。

四川托普信息技术职业学院副院长黄海燕发言

四川托普信息技术职业学院副院长黄海燕表示,每一所职业院校都在探索自己的特色的人才培养模式,要根据对接的就业岗位来确定相应的学科培养。同时要在愉悦的环境下进行教学,达成心理教育的效果。

四川城市职业学院校长助理黄敏在研讨会上作分享

四川城市职业学院校长助理黄敏表示,该学校服务于整个区域经济社会发展,着力打造五个专业集群和多个赛道专业,通过书院制改革等措施,以深化产业合作和关注学生群体心理健康来提升人才培养质量。

成都信息工程大学心理中心主任李嘉雯分享了高校数字化赋能心理教育,利用AI来探索心理领域。

四川时代专修学院向元钧发言

四川时代专修学院向元钧院长分享了学校连续三年的心理健康项目。

小梦大生创新教育创始人童欣认为,青少年自我认知较少,应帮助其先向外看再向内看,获取足够的人生样本后再定位。

四川航天职业技术学院心理教研室主任周文静指出,社会力量、校医合作、家校合作注入有力的力量,希望能有更多的新形式丰富学校个体对心理健康教育的认识。

新尝试

全面发展

在会上,四川新闻网资讯中心首席运营官、川网智库负责人张丽萍发布四川新闻网教育品牌项目。川网教育将采取“1+N模式”,建好一个“职教向新”生态圈赋能,提供舆情监测服务、品宣服务、产学研对接、全国网络媒体行、精准投放、新媒体培训服务。

张丽萍表示,结合5月1日正式实施的《四川省职业教育条例》,发挥川网智库作用,投身“技能四川”建设,邀请更多教育类专家加入,打造“职教向新”生态圈。旨在助力职教创新,做好“新基建”,培养工匠人才,营造行行出状元、人人皆可成才的社会环境。

值得一提的是,秉持德智体美劳全面发展的理念,川网教育还将联合四川省城乡融合人才培育研究基金会开展大学生百校行计划。

四川省城乡融合人才培育研究基金会理事长仲伟峰致辞

四川省城乡融合人才培育研究基金会理事长仲伟峰指出,本次川人才基金会心适能培养微基金项目启动,能够帮助大学生群体在学业进取和职业规划等方面有极大的提升。

据悉,“成立于2010年的川人才基金会已经成长了14年了,致力于聚集优秀公益慈善人才,建设人才培育体系。”

翟晓玲启动川人才基金会心适能培养微基金项目

在会上,川人才基金会心适能培育微基金执行会长翟晓玲宣布启动川人才基金会心适能培养微基金项目并发布大学生心理健康赋能 100 校行计划。该项目计划,在2024年进驻10所大专院校能、心理赋能覆盖10W+大学生群体,并对100名辅导员进行赋能培训。