西南财大附属幼儿园开展“艾草香香‘粽’享端午”活动

2024年06月08日 11:50:24 来源:四川新闻网
编辑:张四海

四川新闻网成都6月8日讯 淡淡粽叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,每年的农历五月初五,是中华民族传统的的端午节。吃粽子、戴香囊、采艾蒿、赛龙舟等这些都是中华民族历史长河中传统文化的积淀。为了让这些优秀的文化得到传承,并让孩子们直观地了解和体验端午节,过一个有意义而又难忘的节日,在端午节到来之前,西南财经大学附属幼儿园开展了端午节系列活动。

当萌娃的俏皮灵动遇上汉服的古朴典雅,自是相映成趣、神采各异,为今天的端午活动拉开序幕。

西财附幼的老师们通过视频、图片、绘本故事、实物展示等方式生动形象地向孩子们讲解了端午节的来历和习俗,进一步激发了孩子们对中国传统文化的热爱。

说到端午节,艾草可少不了。艾草又名艾蒿,它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。为了让孩子们更好的亲近大自然,西财幼儿在家长的带领下,一起踏上寻“艾”之路,了解门上挂艾草驱邪祛病的习俗,瞧!为了迎接端午的到来,老师和小朋友们也把艾草挂在了门上,寓意着消除疾病、驱鬼邪、避晦气,杀虫灭菌,愿孩子们在这个充满爱与自由的幸福西幼园里,伴随着传统文化的滋养,更加健康茁长的成长。

艾草还代表了招百福,是一种可以治病的药草,在孩子们身上扫一扫,寓意辟邪、防病。沐艾汤,与自然的艾香融合,悠悠艾草香中许一份美好和祝福。

许下美好祝愿的同时也少不了除“五毒”。老师和孩子们一起在端午节用草药填充香包,制作香囊,可以保护自己和家人不受病灾的侵扰,祝愿孩子们健康成长。承载着祝福的五彩绳也是端午节的吉祥象征,丝丝彩线环绕手腕,寄托着孩子们的美好祝福。

孩子们还充分发挥自己的想象,灵巧的小手动一动,一起“绘”端午。一幅幅童趣的端午绘画、一条条逼真的手工舞龙,生动地呈现在眼前,孩子们以童年的方式理解中国传统文化,传承中国文化。

端午节的重头戏当然是粽子啦,清香无比的粽叶、甜蜜蜜的枣、软糯的糯米,经过家长代表和孩子们的手,将端午节的传统习俗与现在生活结合,自己动手的收获,是节日里最美味的期待。

中国传统文化知识,是撒在孩子心中传承的“种子”。此次活动让孩子们感知端午、走进端午、品味端午,了解了端午节的文化,在孩子的心里种下一颗传承传统节日和习俗的“小种子”,在无形中激发了他们的民族文化自信,西财附幼的老师和孩子们都度过了一个有童趣、有意义的端午节。(邹红梅 张静)

(西南财大附属幼儿园供图)