四川省现代职业教育如何发展?这场研讨会找答案!

2024年06月07日 20:34:57 来源:四川新闻网
编辑:卢永洪

四川新闻网成都6月7日讯 6月6日,为了推进好、落实好职业教育的使命和责任,进一步促进职业学校学生身心健康和全面发展,由川网传媒主办,四川新闻网、川人才基金会心适能培养微基金承办的2024四川省现代职业教育高质量发展研讨会暨川人才基金会心适能培养微基金项目启动活动在成都举行。本次会议旨在深入探讨四川职业教育高质量发展之路,政企校通力合作促进职业教育拥抱新质生产力,培养适应未来发展的复合型人才,打造“职教向新”生态圈。

活动会场

本次活动邀请到四川省职业培训指导中心主任刘云、四川省交通运输厅团委书记李鑫、四川省城乡融合人才培育研究基金会理事长仲伟峰、四川希望汽车职业学院副校长蔡忻明、四川文化传媒职业学院媒体与设计学院院长舒望、川人才心适能培养微基金执行会长翟晓玲、成都信息工程大学心理中心主任李嘉雯等来自政府、企业和30家职业教育学校的相关领导专家及代表,共计60余人参会。

深化现代职教体系改革

培养优质复合技能人才

四川省职业培训指导中心主任刘云致辞

四川省职业培训指导中心主任刘云在致辞中介绍了四川省在扩面增量和健全培训制度等方面促进职业教育发展的举措,各级政府部门通力合作推动技工教育,加快发展、规范发展、高质量发展。他表示,本次活动将作为加强新时代高技能人才队伍建设和贯彻落实四川省职业教育条例为引领的契机,加强与四川新闻网等媒体的协作,大规模开展职业技能培训,大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,为加快发展新质生产力,服务新产业、新模式、新动能汇聚更加磅礴的技能力量。

四川省城乡融合人才培育研究基金会理事长仲伟峰指出,川人才基金会以强烈的使命感和责任感,积极整合多方资源,不断助力社会公益项目前行。本次川人才基金会心适能培养微基金项目启动,是基金会对大学生群体心理健康的高度关注和切实行动,极大地提升大学生的心理适应能力,让他们在环境中适应人与人的相处,能够在学业进取和职业规划等方面有极大的提升。

教育品牌赋能 职教向新“加速度”

培养基金聚力 共育群体“心适能”

会上,四川新闻网教育品牌项目发布。该项目为构建川网教育频道在行业中的影响力与话语权,助力川网在教育行业深度耕耘。川网教育将采用“1+N模式”,做好一个智库,邀请更多教育类专家加入,为建好一个“职教向新”生态圈赋能,未来将会提供舆情监测服务、品宣服务、产学研对接、全国网络媒体行、精准投放、新媒体培训服务,培养更多优质技能人才,帮助职业教育提升吸引力和社会认可度。

川人才基金会心适能培养微基金项目启动

川人才基金会心适能培育微基金执行会长翟晓玲宣布启动川人才基金会心适能培养微基金项目并发布大学生心理健康赋能100校行计划。该项目在2024年的赋能计划包含进驻10所大专院校赋能、心理赋能覆盖10W+大学生群体,对100名辅导员进行赋能培训等,帮助更多大学生追求美好未来。翟晓玲强调了当下高校对大学生群体进行心理赋能的重要性。心适能培养微基金项目整合社会资源,引领社会企业及各界人士积极关注、参与青少年心理健康赋能的公益行动中,为提高生活美好体验、社会健康发展做出贡献。 

多维对话 探寻职教向“新”发展路径

优化认知 创新人才拥抱新质生产力

职教城建设效果图

在“四川现代职业教育高质量发展路径、策略 ”主题研讨中,成都淮州新城产教融合部部长孟刚分享了淮州新城在职教领域大的实践突破,表示致力于将国际职教城打造成创新改革的先行区,先行先试激发职教发展的活力。同时,致力于将成都国际职教城打造成都城职教的聚集区。孟刚呈现了职教城建设效果图,鼓励企业与院校共建实训中心,建设研学实践基地,优化职教城的教育基础、医疗、交通等服务供给。再次,致力于成都国际职教城打造成产教融合示范区。鼓励职业院校在链主企业内设立实训基地,企业在职业院校里建设培养培训基地,校企共建共管产业学院,促进企业需求与人才培养双向融合,提升院校办学水平。最后,致力于成都国际职教城打造成国际合作的前沿区。积极搭建交流平台,加强与国际高水平职业教育机构合作,开展学术研讨,拓展国际合作,联合中外院校、机构推动职教共研,培养专业化、国际化的技能人才。四川希望汽车职业学院副校长蔡忻明表示,职教向“新”应“新”在理念。学校树立以人为本的理念应关注学生的全面发展和个性化的需求,其中心理抗压能力也是关注重点。同时,学校深化产教融合,以师带徒,以创新模式来提高培育人才的质量。

阿么手工女鞋创始人肖龙发言

阿么手工女鞋创始人肖龙从企业促进职教向“新”的角度出发,指出学习能力和实践能力是职教学生的就业竞争力,加强大学生心理辅导,提高自身专业能力有助于学生更好进入职场。四川城市职业学院校长助理黄敏表示,学校服务于整个区域经济社会发展,着力打造五个专业集群和多个赛道专业,通过书院制改革等措施,以深化产业合作和关注学生群体心理健康来提升人才培养质量。四川现代教育集团理事会秘书阳昀希认为要从就业层次、就业能力、乡村振兴三个方面深化现代职业教育体系改革,满足学生高质量就业和四川经济社会高质量发展需要。四川文化传媒职业学院媒体与设计学院院长舒望认为,将美育融入职业教育,来打造美育教育中心,既是一个促进高职高质量发展的路径,同时也是高职教育支撑地方基础教育的一种方式,能够形成有机的联合,让总体教育事业有一个向好的发展。

应用心理专委会常务副主任黄煜发言

如何提高学生自我认知与就业尊崇度?四川托普信息技术职业学院副院长黄海燕表示,每一所职业院校都在探索自己的特色人才培养模式,要根据对接的就业岗位来确定相应的学科培养。同时要在愉悦的环境下进行教学,达成心理教育的效果。四川省心理学会应用心理专委会常务副主任黄煜认为,乐观、自信和韧性是心理资本,可通过美育进行培养,这是青年时期的学生心理健康成为重要的抓手和方向。成都信息工程大学心理中心主任李嘉雯分享了高校数字化赋能心理教育,利用AI来探索心理领域,发挥院校专场优势。

研讨会现场

四川时代专修学院向元钧院长分享了学校连续三年的心理健康项目,对象包含流动人口、留守儿童等。四川交通职业技术学院校学生科老师杜艳红认为中职教育中的老师应关注到学校的每一位学生,给予他们关爱和帮助。肖龙指出,职业的自豪感和认同感是每一个学校应作为的重点工程,学校应该帮助学生做好职业规划。小梦大生创新教育创始人童欣认为青少年自我认知较少,应帮助其先向外看再向内看,获取足够的人生样本后再定位。四川航天职业技术学院心理教研室主任周文静指出,高职院校心理健康教育中人才缺少,但社会力量、校医合作、家校合作注入有力的力量,希望能有更多的新形式丰富个体对心理健康教育的认识。

本次活动中,川网教育品牌发布和川人才基金会心适能培养微基金项目启动不仅在实践层面上搭建优秀职教改革经验的交流桥梁,开拓复合型人才培养渠道和构建资源交流平台,也体现政企校在培育新质生产力、建设现代化产业体系中推动职业教育发展的新担当。(陈曦曦)

(主办方供图)