成都温江:“5棵树”引发的三年行政争议终化解

2024年06月07日 15:45:26 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都6月7日讯 2024年4月,年近七旬的任婆婆来到成都市温江区检察院,为检察官送上了“公平执法护正义,廉明办案解民忧”的锦旗。而这一切的缘由,还得从“5棵树”说起。

家住成都市温江区万春镇的杜某系任婆婆的侄儿。2021年9月中旬,因任婆婆种植的树木遮挡了农田的阳光,便对其中5棵树进行了裁剪,双方争吵无果,任婆婆遂向公安机关报案,要求对其侄儿予以行政处罚。

公安机关经调查认定任婆婆允许杜某裁剪树木,但对裁剪方式、赔偿价格未达成一致,因此杜某无行政违法行为,于2021年9月依法终止审查。任婆婆不服公安机关作出的结果,之后又经行政复议、一审、二审、再审程序,均未支持其要求对杜某行政处罚的诉求。2024年1月,任婆婆向检察机关申请监督。

案件的事实究竟是怎样的?任婆婆的诉求是否合理?小纠纷当事人为何引发多次诉求?带着这些疑问,温江区检察院通过查阅案卷、向公安机关办案人员了解情况、询问当事人、实地走访等方式对该案进行了深入调查。

经核实,检察官认为公安机关作出终止审查决定并无不当,原案的行政争议系因民事纠纷所引发,任婆婆的真实诉求是解决其与侄儿杜某的民事纠纷。

“如果就案办案,简单粗暴地以不支持监督结案,不但不利于矛盾的实质性化解,还可能让矛盾进一步激化。”为彻底化解矛盾,检察官决定从调解民事纠纷入手,以期彻底化解长达三年的行政争议。

“杜某擅自裁剪了我的苗木,就应该给我赔偿。”面对任婆婆的诉求,检察官随即开展耐心细致的释法说理,多次组织任婆婆与杜某座谈协商,晓知以理,动之以情,2024年4月,双方达成和解,任婆婆当场拿到了杜某给予的补偿,随即向检察机关撤回监督申请,这起持续近三年的行政争议终于得以实质性化解。

“司法的终点不仅仅是一份文书,如果结案后实质纠纷未解决,纠纷将回流到信访,甚至再次回流到诉讼,每一次回流,都意味着矛盾的进一步加剧。”检察官告诉记者,“对这类案件,检察机关要能动司法,找准实质法律关系,精准识别群众的真实利益诉求,从根本上解决矛盾点,从而推动纠纷化解”。(张进春)

(温江区人民检察院供图)