第六届近视防控天府论坛暨“中国校园健康行动·儿童青少年近视防控零距离”公益活动在蓉启动

2024年06月07日 15:03:20 来源:四川新闻网
编辑:卢卓鑫

四川新闻网成都6月7日讯 燃动六月,相约蓉城,共话眼健康未来。近日,第29个全国“爱眼日”来临之际,第六届近视防控天府论坛暨“中国校园健康行动·儿童青少年近视防控零距离”公益活动启动仪式在成都新华宾馆举行。

开幕式现场

本次会议是在中国关心下一代健康体育基金会、国家中医药管理局中医药视功能保护重点研究室、中医药眼病防治与视功能保护四川省重点实验室、四川省中西医结合近视防治中心指导下,城乡统筹发展研究中心支持下,由中国校园健康行动领导小组办公室、成都中医药大学、四川省大健康产业协会、成都市视力保护与健康促进学会主办,中国关心下一代健康体育基金会青少年教育专项基金、中国校园健康行动火炬少年成长计划大型公益活动组委会、四川省大健康产业协会眼与视觉健康专业委员会、成都市眼科学重点学科联盟、成都中医药大学眼科学院、成都中医药大学附属眼科医院、成都中医大银海眼科医院、成都市第一人民医院承办,以“保护儿童视力呵护健康未来”为主题,通过线上线下相结合的方式举行。

眼健康是一项重要的民生工程,早在2018年,成都市金牛区人民政府与成都中医药大学附属眼科医院/成都中医大银海眼科医院共同启动了金牛区“眼健康工程”,秉承“中西医结合未病先防,培育健康用眼生活方式”的理念,以区域内专业眼科防治机构为依托,以社区卫生服务机构、中小学校、托幼机构为基础,高水平推进“健康金牛”建设。历经第一个五年创新实践,取得了丰硕的成果。为不断夯实“眼健康工程”成果,优化升级区域性眼健康综合防控体系,加强儿童青少年近视防控工作,在全省乃至全国形成眼健康管理“金牛模式”,现场举行了金牛区眼健康工程授牌仪式。

四川省卫生健康委二级巡视员徐保华,四川省中医药管理局医政处处长苏晓川,成都市卫生健康委员会副主任黄友静为成都市金牛区卫健局党组书记、局长彭岗,成都中医大银海眼科医院院长段俊国授“成都市金牛区眼健康工程”牌

2024年初,由成都中医药大学牵头,成都中医药大学附属眼科医院/成都中医大银海眼科医院、成都市第一人民医院(成都市中西医结合医院)、四川和生视界医药技术开发有限公司联合揭榜四川省科技计划“揭榜挂帅”项目——“儿童青少年近视‘中西医-体’关键技术和产品开发研究及综合防控方案研究”。该项目将围绕儿童青少年近视防控的急迫需求,多中心系统研究“中西医-体”近视预防关键技术,开发近视防控关键产品,构建儿童青少年近视多模态预测模型,建成儿童青少年近视中西医结合医-校-家智能云平台,形成儿童青少年近视预防综合方案,探索中西医一体化近视防控之路,大幅度减少近视的发生和高度近视的发生。在开幕式上举行了项目启动仪式。

四川省科学技术厅党组成员、副厅长陈学华为四川省科技计划揭榜挂帅项目(儿童青少年近视“中西医-体”关健技术和产品开发研究及综合防控方案研究)负责人段俊国教授及团队授牌

在当今社会,儿童青少年群体中,近视已跃升为最为突出的健康隐患之一,儿童青少年近视的防控工作已然成为全社会共同瞩目的焦点。为全面响应并满足这一迫切需求,同时提升医疗服务的质量与保障,成都中医大银海眼科医院与众安保险携手合作,精心打造了“众安盈眸近视防控保险”项目正式上线。

众安保险业务拓展经理樊瀛与成都中医大银海眼科医院爱眼计划负责人郭一多共同揭幕

会上还举行了由中国校园健康行动领导小组办公室发起并主办的“中国校园健康行动儿·童青少年近视防控零距离”公益活动,活动旨在通过广大爱心企业、爱心人士和公益组织的广泛参与,为儿童青少年尤其是老少边穷地区的儿童青少年近视防控工作,寻找新思路、新方法、新经验,竭力解决儿童青少年不近视、少近视、晚近视、慢近视的堵点。

中国关心下一代健康体育基金会青少年教育专项基金执行主任刘中华先生介绍说,本次活动将在四川省率先开展先行先试工作,预计2024年,四川省试点工作将分为两个批次进行推进,共计捐赠款物将达到2000余万元。活动也将围绕建设标准化的防控中心,组织专业的公益宣讲,为需要的学生完成验光配镜,通过捐赠活动为贫困地区的儿童青少年提供帮助,关心和支持青少年儿童近视防控入户、入校、入社区,解决儿童青少年近视防控面临的痛点、难点,为全国性推广积累经验。(锁千程)

银海眼科医院供图

中国关心下一代健康体育基金会青少年教育专项基金执行主任刘中华介绍项目情况