不忘来时路 方能向远行丨五粮液携手南方周末邀您一起走进《大国之道》

2024年06月07日 11:26:34 来源:四川新闻网
编辑:曾露

四川新闻网成都6月7日讯 6月12日,由五粮液携手南方周末共同打造的《大国之道》系列专题视频将正式首播,以古道为文化载体,以兼具思想性、启发性和艺术留存价值的内容,讲述在共建“一带一路”金色十年新起点上,中国与世界对话、与人类文明同步演进的“大国之道”。

据悉,《大国之道》共4集,将于6月12日起每周三在南方周末视频号上线播出。视频以共建“一带一路”金色十年新起点为契机,每集将以中国一处具有“全球性”的文化经济辐射地域为切入点,探究诸条古道的遗迹与文化,为观众精描出一幅幅古今相连的大国道路传奇画卷。

道路,是交流的开端。《诗经•小雅•大东》言“周道如砥,其直如矢”,纵横交错的水陆通路,为人口迁徙、商路贸易等交流提供了基础。从狭窄之路走向广袤之道,从山川之间转向山海相连,由古至今,古蜀道、海上丝绸之路、南方丝绸之路、北方丝绸之路的陆续开拓,这些绵亘古今的道路,记录着中华文明突破前进的千年史诗,见证着中国与世界的连接,而千年古道所托起的大国之“道”,则指向了开放包容、互联互通、共同发展的东方智慧。

作为新时代最具世界影响力的东方智慧、大国之“道”,共建“一带一路”倡议已走过了第一个蓬勃十年。十年来,中国已经与包括中亚国家在内的150多个国家和30多个国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。

2024年,是共建“一带一路”倡议昂扬奋进,开启下一个金色十年的起点之年。站在新起点,共建“一带一路”正从十年绘就的“大写意”,开始转为精谨细腻的“工笔画”。与此相呼应,五粮液携手南方周末推出《大国之道》系列专题视频,以古道为文化载体,深入挖掘中国文化内涵,讲述中国故事;以酒为媒,积极传递极具东方魅力的和美文化;更聚焦今时今日的风物景观与发展态势,在共建“一带一路”金色十年的新起点上,一览与世界对话,与人类文明同步演进的“大国之道”。

值得一提的是,《大国之道》首集将以五粮液的故乡——长江首城宜宾为“全球性”的文化经济辐射地域,讲述这座历史文化名城与五粮液这杯“大国浓香”彼此成就的千年“道”韵。同时,由五粮液携手南瓜视业策划的《中华文脉•经典围读会》•长江季回归也将在《大国之道》首播期间正式上线,届时,我们将一同在长江的波澜壮阔中,共飨千年文脉之美。

这两大优质文化IP,将通过持续对文化领域的深度挖掘,“激活”中国文化、中国白酒新的价值表达与“和美意境”。引领观众领略中华文化的博大精深,感受中国白酒的独特魅力,共同探索文脉千年与大道万里所蕴含的深厚历史底蕴与时代意义。这将不仅是对传统文化的传承与弘扬,更是对新时代背景下文化自信的生动展现与有力提升。(徐扬)

(五粮液供图)