2024高考考点地图上线 3500多个考点信息早知道

2024年06月05日 17:32:33 来源:四川新闻网
编辑:卢卓鑫

四川新闻网成都6月5日讯 2024年高考在即,高德地图与交通安全管理部门合作,于今天在150多个城市上线了2024高考考点地图。

考点周边道路管控吗?去考点要多久?送完考生有地方停车吗?……2024高考考点地图涵盖了全国3500多个考点,帮助考生和家长提早知道考点信息,为高考之路找到最优路线。

实时规避管控路段 考点地图为高考之路寻最优路线

每年高考,交通安全管理部门都会在考点周边进行临时道路管控、公示停车场,为考生和家长提供保障和方便。2024高考考点地图则让这些信息“活”了起来。

今日起,2024高考考点地图在20多个省市区的150多个城市上线,涵盖了全国3500多个考点。各省市交通安全管理部门提供的高考考点,在高德地图上会标示为“2024高考点”,方便考生和家长查找,也方便其他用户查看,结合考点位置合理安排出行计划。

2024高考考点地图还将交通安全管理部门提供的道路临时管控信息,直接加到导航里,导航规划路线时能实时帮助考生和家长避开管控路段,推荐最合适的路线。面对诸如“某某南路东西双向禁止通行”的道路管控信息,到陌生考点考试的考生和家长们再也不用头疼了。

基于人工智能技术,高德地图进一步升级了ETD(未来行程规划)和ETA(预估到达时间)服务,帮助考生和家长更精准地预估出行时间、更合理地做好出行规划。

(2024高考考点地图,成都考点清晰展示)

停车场忙闲一目了然 帮助家长只跑一趟就能找到停车位

2024高考考点地图结合了交通安全管理部门提供的和高德地图已有的停车场信息,从而,停车推荐功能能够帮助送考家长们找到考点附近合适的停车场。

考生和家长规划前往考点的路线时,点击考点的“终点附近可停车”提示,就能查看考点附近的停车场位置。

针对部分停车场,停车推荐功能能显示过往有多少用户曾到此停车,还能在导航过程中实时显示当下是否有空余停车位,如果已经停满,预估需要排队多久等信息,尽量帮助家长们只跑一趟就能找到停车位。

全民共建:交警提示礼让考生 30万网友提供便民信息

高考期间,全国各地交通安全管理部门还联合高德地图共同营造良好的考试氛围。途经考点的驾车用户在临近考点时,会收到交通安全管理部门的导航语音提示,“前方经过高考考场,请礼让考生,请勿鸣笛。”

2024高考考点地图建设还首次见证了网友的力量。全国有30万达人用户为2024考点地图贡献了260万条便民信息,让考点周边的信息更加丰富和准确,方便考生和家长查找考点周边的厕所、药店、文具店等。(图/文 王雷)