五粮液《“和美”研究报告》发布 博鳌绿色发展大会唱响“和美”旋律

2024年05月31日 11:09:38 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都5月31日讯 人与自然和谐共生,是中国式现代化的重要特征;乡村全面振兴,是中国式现代化的内在要求。如何融入中国式现代化的时代伟业,助力城市绿色发展与乡村振兴?5月30日,在成都举行的博鳌亚洲论坛“全球城市绿色发展与乡村振兴论坛”首届大会系列活动之一的五粮液《“和美”研究报告》发布会上,五粮液给出了自己的“和美”答案。

 会议现场

5月30日-31日,博鳌亚洲论坛“全球城市绿色发展与乡村振兴论坛”首届大会(以下简称“博鳌绿色发展大会”)在成都举行。为充分展现五粮液绿色发展实践及其“和美”理念,五粮液《“和美”研究报告》正式发布,以“和美未来:共同的愿景”为主题,系统展现“和美”理念的内涵与实践,推进“和美”文化的阐释与传承。

发布会上,五粮液联合同济大学国家现代化研究院共同发布了五粮液《“和美”研究报告》。报告从生物、地理、文化等不同角度回溯了五粮液“和美”产生的源流,并对“和美”的内涵、特征、现实意义进行了全面梳理。

五粮液集团(股份)公司董事长曾从钦在致辞中表示,“和美” 是中华文明最富生命力和感染力的表现形式,也是五粮液基业长青的文化基因。五粮液愿与各界志同道合的伙伴一道弘扬“和美”文化,践行“和美”理念,实现“和美”价值,在“各美其美、美人之美”中实现“美美与共”。

据“和美”研究课题组负责人、同济大学国家现代化研究院副院长李舒介绍,“和美”,即和合共生,美美与共。它是中华民族在应对自然、社会、经济环境等挑战中的智慧凝结,是中华民族一以贯之的理念和理想追求,是中华文明最富生命力和感染力的表现形式,也为解决当前全球危机冲突提供了价值理念和目标愿景。

具体到五粮液,从生物属性看,五种粮食原本属于不同大洲的农业文明区,五粮在全球的种植传播之路,是最早的“和美”之路;五粮酿造,是最朴素的“和合”过程。从地理属性看,五粮液主产区宜宾是长江首城,自然条件优越,地处被联合国教科文及粮农组织定义为“地球同纬度上最适合酿造优质纯正蒸馏白酒的地区”。从文化属性看,中华优秀传统文化中的和合思想、巴蜀地区和谐包容、海纳百川、友待九州的人文特征,为五粮液的“和美”提供了丰厚滋养。在长期实践过程中,一代代五粮液人不断涵育“和美”、弘扬“和美”、追求“和美”,逐渐形成了以“和美”为核心的哲学观,以“大同”为核心的美学观,以儒家“五常”为核心的价值观,以“共美”为核心的方法论。

博鳌亚洲论坛理事、斯洛文尼亚前总统图尔克,国务院参事室原主任王仲伟,新华社原副社长严文斌,中国文物保护基金会理事长刘玉珠、中国人民大学“杰出学者”特聘教授程国强、中华环保联合会副主席夏光、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、中国人民大学国际关系学院教授王义桅等中外嘉宾认为,“和美”体现了世界各国人民的普遍期待和共同诉求,为优化全球治理体系、推动国际社会实现最广泛的团结提供了价值纽带,符合历史前进的逻辑、顺应时代发展的潮流。此次五粮液《“和美”研究报告》发布,是彰显中国优秀传统文化绿色发展价值的有益探索,凸显出中国企业的责任担当意识以及日益增长的文化自信与文化自觉。

图为五粮液集团(股份)公司董事长董事曾丛钦先生与斯洛文尼亚前总统图尔克先生

图尔克对“和美”给予高度评价:“环境友好对可持续发展至关重要。五粮液认识到了这一点,并将自身发展与‘和美’这一基本理念联系起来。这是一种开创而富有前瞻性的做法。”

王仲伟在视频致辞中认为,“和合共生,美美与共”,超越意识形态、社会制度、种族民族、发展模式和水平差异,为优化全球治理体系、推动国际社会实现最广泛的团结提供了价值纽带。

吕培明认为,“和合共生,美美与共”是中国传统价值理念。在当前时代发展的大背景下,探讨“和美”愿景,不仅呼应博鳌亚洲论坛“全球城市绿色发展与乡村振兴论坛”首届大会的议题,更是传递价值主张、倡议共同行动,具有重要意义。

 与会嘉宾参加圆桌对话

与会嘉宾认为,绿色发展是实现人与自然“和美”相处的必由之路。对所有企业而言,降碳、减污、扩绿、增长,不是选择题,是必答题,特别需要五粮液这样的头部企业,发挥引领示范作用,探索出可复制可推广的绿色发展模式。

与会嘉宾表示,中国日益增长的文化自信与文化自觉正在转化成为推动国家发展的强大动力。中国白酒是优秀传统文化的最佳载体,五粮液作为中国白酒的典型代表充分借助博鳌亚洲论坛这一平台,深入深挖“和美”理念的价值内涵,探索“和美”理念的国际表达方式,并推广“和美”理念的世界意义,这对于增进国际社会的相互理解和共同繁荣具有重大的现实意义。

在生产运营过程中,五粮液细心呵护原粮产区自然禀赋,把田间作为“第一车间”,适农时、务农事,推行标准化、精准化种植。在此基础上,坚持工业反哺农业,成立“乡村振兴基金”;将原粮种植与文旅观光、美丽乡村建设等融合,助力乡村宜居;采取本地定制、核心示范、战略合作等模式,建立盈利有保障的驱动机制,推动农户在家就业,助力乡村宜业;积极营造和谐共处、互帮互助、包容有爱、奋发向上的乡村氛围,助力乡村和美。

为助力城市绿色发展,五粮液在业内率先提出创建“零碳酒企”,坚持打造生态化园区,实施园区绿化、美化、靓化工程;坚持提供生态化产品,将绿色理念贯穿于产品全周期;坚持推动生态化生产,将“碳中和”落实到企业全产业链,发展循环经济。通过全面推进扩绿、节能、减污、降碳,加强水源地生态保护与修复,以能酿出美酒的标准想方设法保护好长江上游水质,筑牢长江上游生态屏障。

当今时代,对和平发展的期待、对美好生活的向往,正汇成磅礴的和美力量,推动历史车轮滚滚向前。基于这种共识,与会嘉宾在论坛期间共同发布“和美倡议”:倡导和谐共生、天人合一,以助万物共荣;倡导和衷共济、合作共赢,以助万国咸宁;倡导和而不同、睦心讲信,以助万事和顺;倡导和气致祥、互敬互爱,以助万家和睦;倡导和处向善、安老怀少,以助万众幸福。(徐扬)

五粮液供图