四川大学华西天府医院:在党纪学习教育中淬炼三个“真金”

2024年05月31日 09:40:05 来源:四川新闻网
编辑:陈默

作者:刘宗鑫

党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。作为党和国家事业的接班人,广大党员干部应自觉投身到党纪学习教育中去,把纪律规矩牢牢刻印在心上,在严守党规党纪的政治自觉中锻造自我,在忠诚干净担当的扎实作风中淬炼“真金”。

淬炼政治高度的“真金”,以廉洁自律擦亮政治底色

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。广大党员干部要深刻领会党纪学习教育的深远意义,把握其宏大的历史脉络,将视野聚焦于自我审视,致力于学纪、知纪、明纪、守纪。要搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,谨记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。要将对党纪的敬畏与遵守,铭刻于内心深处,力求做到“言为心声,行为志表”。要进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,坚持政治立场不动摇,坚守纪律底线不放松,恪守道德准则不偏移,抵御腐败诱惑不退缩。要抓住学习重点,掌握领会党的“六项纪律”的科学内涵、核心要义、实践要求,规范日常言行的准绳,把握衡量行为的尺度,做到“言非法度不出于口,行非公道不萌于心”。要把严守政治纪律和政治规矩放在首位,时时刻刻将旗帜鲜明讲政治摆在第一位,坚守“激浊扬清奋此身”的“政治底线”,推动铁的纪律转化为自觉遵循和日常习惯,“使纪律真正成为带电的高压线”。

淬炼使命担当的“真金”,以扎实作风创造实效实绩

“悬衡而知平,没规而知圆”,“木受绳则直,金就砺则利”。纪律是管党治党之戒尺,是党的生命线。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,更是使命担当的坚实基础。广大党员干部的一言一行、一举一动,都关系到党的形象,必须要时刻紧绷纪律这根弦,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要深刻理解《条例》关于违反廉洁纪律行为的处分规定,坚持“学而信、学而思、学而行”,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,用理想之光照亮拼搏之路,用信仰之力铸就先锋之魂。要深入践行以人民为中心的发展思想,认真对照党的纪律,“照镜子”“正衣冠”,突出“真正解决问题”的鲜明导向,对涉及广大群众切身利益、涉及经济社会发展的问题,要敢啃“硬骨头”,勇涉“险水域”,以“为官避事平生耻”的胸怀、勇气和格调,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

淬炼创新能动的“真金”,以见行见效提高履职能力

“学之愈深,知之愈明,行之愈笃”。广大党员干部要以党纪学习教育为契机,把遵规守纪铭刻在心,“把权力装进制度的笼子”,用好守正创新这把“金钥匙”,时刻不忘固根强本。要在工作中牢记“底线”和“高压线”,守纪律讲规矩,不能随心所欲、任性而为,不能搞“上有政策、下有对策”。要把制度优势转化为治理效能,把学习成果转化为创新动力,准确识变、科学应变、主动求变,不断推进理念创新、制度创新、实践创新。不但要以钉钉子的精神、求极致的态度,求真务实、扎扎实实履职尽责,还要能够把原则性和灵活性结合起来,坚持把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际紧密结合起来,既不墨守成规,又善于运用马克思主义的立场观点方法去深入研究新情况、新问题,找出解决问题的新方法,以更加开放的心态、更加创新的思维、更加进取的精神,聚焦国家发展战略,聚焦高质量发展首要任务,聚焦人民群众急难愁盼问题,强化“兼容”理念,突出“精准”要求,打破“沟通”壁垒,“破立并举”赋能新质生产力,以实际行动回应人民群众的期待。

(作者单位:四川大学华西医院、四川大学华西天府医院)