国潮品牌正当时 百年鹃城正青春

2024年05月10日 11:20:01 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都5月10日讯 2024年5月10日是第八个“中国品牌日”,主题为“中国品牌,世界共享;国货潮牌,品筑未来”。品牌,是高品质发展的重要象征,而品牌的核心则在于文化,文化是品牌的根和魂。

市场浩瀚如星河,每天都有新的品牌出现,同样也会有品牌消失。悠长的历史里,浩瀚的市场中,有这样一个品牌,走过了300多年的时光,被冠以中华老字号的荣誉,在川味文化之中熠熠生辉,那就是在数代人的倾心呵护下发展壮大起来的鹃城牌郫县豆瓣。“一啼杜鹃流千古,世间烟雨尽望丛。”郫都区有着2000多年的历史,因“杜宇化鹃”的传说,又称鹃城,而“鹃城牌”的名字便是由此而来。

在第八届中国品牌发展论坛上,鹃城牌郫县豆瓣入选《中国品牌》杂志社公布的“2024中国品牌日·我为中国品牌代言——消费者喜爱的中国品牌TOP100”名单。

今年,鹃城牌郫县豆瓣发布了全新宣传片《川菜之魂 酱香奥秘,这部历时一年精心打造,中国烹饪大师张中尤和国家级非遗传承人张安秋两位大师共同演绎,成都大运会拍摄团队倾力打造的宣传片,是郫县豆瓣行业首部从科学的角度解读郫县豆瓣的科普类宣传片,从地理环境、人文底蕴、工匠技艺和发酵原理等全方位解码郫县豆瓣的酱香奥秘,向世界展示中华老字号的人文魅力和品牌底蕴。

一罐小小的郫县豆瓣,装的不仅仅是蚕豆辣椒等优质的原材料,更是300多年的沉淀和底蕴,是川味饮食文化的核心,是发酵文化的载体,是一丝不苟的匠心,是非遗技艺的传承。

中华老字号 匠心做好酱

鹃城是郫都的别名,郫县豆瓣是郫都的地标产品,以“鹃城”为名的鹃城牌郫县豆瓣,伴随着郫县豆瓣的发展,延绵至今,已经有300多年的历史,300多年物换星移,郫县豆瓣的酱香亘古流传。300多年的岁月之中,鹃城牌郫县豆瓣注重传承,守正创新,不断挖掘和弘扬郫县豆瓣的品牌价值,只为守住老祖宗留下的招牌,与世界分享独具一格的酱香。

世代传承,不忘初心。走过岁月的长河,鹃城牌郫县豆瓣一直保持着最初的赤忱,把品质和酱香刻进了品牌的骨血里,在保持高质量发展的同时,始终带着一份情怀和坚守。

作为郫县豆瓣行业的领军品牌和品质标杆,坚守“酱香风味引领者”地位,坚持“匠心做好酱”,打造透明工厂,参照餐饮的明厨亮灶,接受消费者的监督,郫县豆瓣整个生产环节都接受大众参观监督,以“零异物”的产品质量管控标准,打造行业食品质量标杆。

创新发展 百年鹃城正青春

所谓一叶障目,不见泰山,一味躺在过往的光环里,就看不到市场的危机和变化,更抓不住身边的转机和发展。为了适应市场和时局的变化,鹃城牌郫县豆瓣从未停止发展脚步,厂区技改、信息化建设、工业旅游、“郫县豆瓣+”产品链、产学研一体......

鹃城一直在寻求创新,并取得了一定的荣誉和认可。2023年,鹃城牌郫县豆瓣荣获商务部发布的中华老字号守正创新提名案例、“红油郫县豆瓣全自动生产车间”被认定为成都市数字化车间,成为郫县豆瓣行业首个数字化车间。

从结果来看,走创新发展的策略是相当明智的,创新是一剂良药,拓展了鹃城牌郫县豆瓣的发展思路和产品布局,才有了现在畅销的豆瓣牛肉酱、火锅底料、复合调味品、豆瓣蘸料、豆瓣调味油等新品,依托于这些创新的产品和全新的应用场景,鹃城牌郫县豆瓣抓住了年轻消费群体,为郫县豆瓣行业的升级发展提供了一种新的赛道和可能。

创新的意志和决心已经融入到鹃城豆瓣的基因里,它要求鹃城豆瓣要不断寻求突破,敢于打破常规,持续不断进步。到今天,从工作理念创新到产品结构创新到营销模式创新再到生产方式创新,鹃城豆瓣正在以创新为动力,以各类特色产品为抓手,走在第一品牌的发展道路上。

 文化赋能 品牌营销

一个民族既要脚踏实地,也要仰望星空。行业和企业的发展也是如此,不仅要有落到实地的策略和实打实的优质产品,更要有对未来的构想和蓝图。

依托于“鹃城牌”顶级的酱香价值,鹃城牌郫县豆瓣以郫县豆瓣为核心,同心圆拓展开发产品,丰富产品品类,以年轻化、潮流化的新形象助力产品升级和迭代焕新,呈现出更高端、更国际、更具创新活力的崭新形象。

近些年,深度挖掘郫县豆瓣产业文化资源,充分发挥龙头企业带动作用和品牌效应,发展“郫县豆瓣+旅游”“郫县豆瓣+赛事”“郫县豆瓣+文创”等新业态新模式,推动郫县豆瓣与川酒、川茶等跨界融合,搭建线上线下综合消费场景,创新发展工业旅游、川味文旅等业态。

未来,鹃城牌郫县豆瓣不仅要注重企业自身的发展,更要站在行业品牌引领者的高度,整合资源、调整结构、拉动需求、大胆革新、寻求突破,以创新加将郫县豆瓣品牌价值最大化,加快郫县豆瓣行业现代化产业体系的构建,助推郫县豆瓣行业的高质量发展,向世界展示中国品牌的魅力与风采,传递国潮的品牌自信和文化力量。(张月)

(鹃城牌郫县豆瓣供图