成都市天府粮仓国家现代农业产业园:手机“巡田”AI管理 从会种地变为“慧”种地

2024年04月26日 10:42:33 来源:四川新闻网
编辑:曾露

四川新闻网成都4月26日讯 暮春时节,正是春耕春管关键期,在成都市天府粮仓国家现代农业产业园(以下简称天府粮仓产业园)里,土壤精密传感器、智慧农业管理平台、智慧化育秧……各种代表农业新质生产力的高科技手段,不断加入田间劳作,“智慧农业”在春耕春管中“大显身手”。

通过引进中化MAP智农平台、AI人工智能农场等智慧农业项目,为农户提供精准农事作业服务,提高了管理效率、降低了生产成本,推动了整个园区数字产业化和产业数字化一体化发展。据成都市天府粮仓国家现代农业产业园管委会研究部部长刘波介绍,园区的农机化率和信息化率分别达到了95%和90%。

打开手机就能“巡田”

管理7000多亩也游刃有余

7000多亩!今年,农业职业经理人王伶俐管理的农田数量又创了新高,但她管理起来游刃有余,“有‘黑科技’帮忙,我们管理起来比较轻松。”

王伶俐口中的“黑科技”,指的是卫星遥感技术。这项技术,源自崇州近年来引进的中化集团在天府粮仓产业园搭建的中化农业崇州MAP技术服务中心。

在中化农业崇州MAP技术服务中心的智慧监控室内,数字农田遥感监测平台的大屏幕上,时时显示着麦田的各种数据,小麦生长情况一目了然。“庄稼长势的高矮、稀疏,所反射出来的波长是不一样的,我们利用卫星遥感影像建模分析,跟踪作物田间长势异常情况,进行高精度的巡田指导。”中化MAP工作人员李龙说。

“它可是巡田好帮手,一部手机就能搞定。”说话间,李龙在手机屏幕上简单示范:点击“MAP智农”,进入这套系统中,先在界面上划出“看遥感”,通过北斗导航系统进行精准定位,就可以比较直观地看到他所在的地块情况,颜色偏黄或者偏红的部分,说明所在位置作物的生长情况受到了影响,可能发生了一些病虫草害。种植户就根据遥感图去查看农作物的生长状况并分析造成影响的原因。这一系统还能实现的一个功能是,判断出在地块定位的1×1公里范围内,未来48小时会不会下雨,“这对于农民安排农活很有帮助。”

用卫星遥感这类的高科技手段种地,农业生产的成本会不会太高?企业相关负责人介绍,得益于国家航天事业的发展,1平方公里的卫星影像使用费用,可以控制在10元以内。“园区的种植户可以免费使用。”据介绍,目前,这项服务在天府粮仓产业园20万亩高标准农田实现了全覆盖。

装上“数字大脑”

AI给出“靠谱”的种植方案

不同于遥感巡田助力田间管理,AI人工智能还能让不会种植的人种好田。

在天府粮仓产业园的人工智能农场里,番茄在人工智能调控的适宜温度下,舒展藤蔓、吸收水肥养分。在传感器的另一头,科研人员利用人工智能“运筹帷幄”,“AI番茄”正在聚势成长。

“比如,什么时间段里肥料配比是多少、什么时候增加光照、如何控制温度,这些‘下一步要做什么’的问题,电脑AI都会给出‘靠谱’的种植方案。”中国农业科学院都市农业研究所科研人员周波表示,即使是缺乏温室管理经验的人,在AI的指导下,也能在这里对番茄进行很好的管理。通过这套算法,这个不到2亩的人工智能温室,半年可以产出9-10吨番茄。

“大春生产在即,我们即将启动‘AI赋能天府粮仓数字化升级计划’。”周波激动地告诉记者,今年,在天府粮仓产业园,已经选出1000亩试验田,分成10块在今年的“水稻季”进行对比实验。这标志着AI农业正式走出实验室,迈步田间。

如今,在以科技赋能为内核、新质生产力的加持下,天府粮仓产业园的新农人们“面朝屏幕、背靠数据”,从“会种地”朝着“慧种地”加速转变。(张静)

(崇州市委宣传部供图)