探馆成都世园会 零距离感受科技魅力

2024年04月24日 16:27:25 来源:四川新闻网
编辑:曾露

四川新闻网成都4月24日讯 4月26日,2024年成都世界园艺博览会(以下简称世园会)将正式开幕。除了各种奇花异草、奇观异景外,在主会场还有不少“黑科技”让世园会更具科技感,市民更有体验感。


农场“铁盒”、元宇宙花园

未来园艺展区科技感满满

走进位于未来园艺展区的耕读畅想园,一个长约12米、宽约2米的“铁盒”映入眼帘。打开“铁盒”,里面藏着一棵棵蔬菜。这是由成都农业科技职业学院耕读畅想园带来的农业物联网智能集装箱。

“农业物联网智能集装箱是高度集成的微型移动植物工厂,它在传统农业技术的基础上集成了物联网、自动化等前沿技术,为农业生产的智能化、精细化提供强大的技术支持。”农业物联网种植盒子工程师李超鹏介绍道,通过对区域内的温度、湿度、光照、二氧化碳等因素的控制,可以为蔬菜提供最适宜的生长条件,培养出更高品质的蔬菜。

相比于传统的智能温室,农业物联网智能集装箱的适应力更强,可以随着需求自由移动。在戈壁、沙滩、岛礁等环境甚至高海拔地区都可以正常生产新鲜蔬菜。

农业物联网智能集装箱也呼应着世园会“绿色低碳、节约持续、共享包容”的办会理念。“由于植物在密闭的清洁环境中生长,它具有节约水资源减少化肥和农药的使用,不受季节限制等特点。通过精确控制养分供给和环境参数,垂直农业能够降低对化肥和农药的依赖,减少环境污染。”李超鹏说道。

此外,成都农业科技职业学院还在展区设置了元宇宙沉浸花园、新自然主义花境等单元,利用声光电数字技术,将自然景观与艺术装置完美结合,让游客陶醉于自然景观的同时,还能与元宇宙的未来世界进行互动。

3D打印桌椅、多肉“长”在屋顶

上海展园带来科技与“申”意

约5.5米的覆土建筑特别引人注意,整个建筑体“种”在岩石和土层里,值得注意的是在它的屋顶上还种植着220种多肉植物。

为了营造植物生长的理想环境,专业技术人员在原有混凝土屋顶的基础上进行了细致的改造。“我们在底部架设了50毫米厚的透水板,确保水分顺畅渗透,并在每个隔舱四周密布100毫米直径的排水盲管,有效防止积水,再加上350毫米厚的EPS轻质粉碎泡沫板,为植物提供稳定的生长基础;接着覆盖二层粗麻布和二层土工布,以增强土壤的保水性和透气性;最后,在表面铺设了150毫米厚的多肉植物专用颗粒料营养土,为沙生植物和多肉植物提供了充足的养分。”上海建工园林集团绿建公司项目负责人龚明介绍道,完成这些精心准备后,项目部进行了植物的种植工作,并在植物上层覆盖了一层50毫米厚的麦饭石,增添了自然的韵味。

整栋建筑既是一个公园驿站,也是一个市民园艺中心,具有公益科普、品种展示、市民互动等功能,为游客营造温馨的氛围——一棵颇具技术难度的3D打印“连理枝”,象征着上海与成都的“心连心”“兄弟情”;临水摆放的2组3D打印全透明座椅,造型独特、舒适时尚。

为农业插上科技的翅膀,上海园还展出了帝王凤梨——是辰山植物园国外引种,自主培育的品种,成都也将成为继上海之后国内第二座人们可以亲眼目睹帝王凤梨开花盛况的城市。

此外,整个上海园还运用了“可视化、智能化、远程化”的三维可视监控系统。通过环境监测系统、视频安防系统、植物生长环境监测系统、人流监控系统以及能耗监测系统可以直观掌握上海展园的人居游园环境质量、各个主要景点位的人流情况和动态、植物生长环境的相关技术参数等信息。

捕蚊机“登场”、无人机起飞

新技术、新设备科技感十足

除了一个个独具匠心的展园,世园会主会场在配套设施上也充满着科技感。 

进入夏季后,园区蚊虫叮咬是游客们的担忧之一。绿碳未来(四川)科技有限公司研发的“成都造”呼吸式捕蚊机可以大显身手。

“我们首创呼吸式灭蚊技术,通过采用一款新型材料,模仿人体呼吸,捕获自然空气中的二氧化碳,并富集将二氧化碳浓度提升到与人体呼出二氧化碳浓度相近的体量,吸引蚊子到捕蚊口,通过空气对流装置将蚊子吸引到集蚊盒内风干而亡。”绿碳未来(四川)科技有限公司总经理严文明介绍,产品只需接通电源即可24小时不间断工作,一台机器一天耗电量不到1度,在封闭空间可以覆盖1000平方米的面积,在开放空间可以覆盖500平方米的面积,“相较传统灭蚊方式,具有无污染、低碳低能耗的特点。”

值得一提的是,呼吸式捕蚊机与世园会的“结缘”,离不开不久前举行的2024年成都世界园艺博览会科技成果推介对接专场活动的“牵线搭桥”。“活动结束后,我们与世园会相关主办方迅速推进产品落地,目前将进行前期测试,后续再逐步考虑大规模推进。”严文明说道。

还有更多的新技术、新设备也将“登场”,给游客带来科技感十足的游览体验。

在锦云楼的壹丁咖啡展位,游客可以品尝到全程由机器人制作出的咖啡。“游客用手机在小程序上一键选择自己喜好的口味并下单后,机器人两只粗壮的‘手臂’就会灵巧利落地运转,不到一分钟,一杯热腾腾的咖啡就可以送到手中。”展位负责人介绍道。

此外,京东物流投放的智能配送车,将用于世园会商家餐饮物资等配送,同时,主会场还将打造6条航线,12个站点,进行无人机配送服务。这些新技术的登场,都会给游客带来科技感十足的体验。(张月)

(成都市科学技术局供图)