五粮液深度参与APEC工商领导人峰会2024特别主题活动

2024年04月19日 10:14:58 来源:四川新闻网
编辑:曾浩洋

四川新闻网成都4月19日讯 4月21日-22日,2024年APEC工商领导人峰会高层论坛暨全球推介会及APEC中国工商理事会香港论坛将在中国香港举行。作为峰会“铂金级赞助商、白酒合作伙伴”,五粮液连续六年深度参与APEC框架下系列活动及内容建设,在为亚太地区对话合作增添和美五粮芬芳和持续贡献五粮液力量智慧的同时,也积极探索“走出去”多元形式,向世界展示中国民族品牌时代面貌、中华优秀传统文化独特魅力。

亚太经合组织(APEC),是亚太地区重要的经济合作论坛、最高级别的政府间经济合作机制,素有亚太经济“风向标”之称。本次高层论坛将以“合作链接更紧密的亚太”为主题,深入探讨在中国式现代化新征程全面开启的当下,中国工商界如何发挥自身优势,以强劲的超大市场循环为基础,与高水平国际循环相互促进,谋求高质量新突破,为推动亚太高质量、可持续性与包容性发展贡献力量。

实际上,五粮液与APEC结缘已久。

2019年,五粮液正式加入APEC中国工商理事会成为理事单位,五粮液成为APEC工商领导人中国论坛战略合作伙伴、指定用酒,并延续至今。

2020年,APEC中国数字经济委员会正式成立,五粮液成为数字经济委员会创始成员;2021年是中国加入APEC三十周年,理事会举办了系列庆祝活动,包括五粮液作为战略合作伙伴的“中国加入APEC三十周年:致敬产业精神”工商界主题活动暨APEC中国之夜等。

2022年和2023年,五粮液以战略合作伙伴、指定用酒、铂金级赞助商等身份,深度融入APEC工商领导人峰会、APEC工商领导人中国论坛、2022年APEC女性领导力论坛等APEC框架下各项活动。历次活动中,五粮液多次受邀深度参与内容建设,分享其深耕白酒产业、酒文化传承与创新、国际化发展及品牌建设等方面的经验和做法,同时在线下进行全场景品牌露出、线上媒体传播,以及作为唯一白酒品牌参与活动配套主题晚宴及主题午餐会等形式,与APEC之间的合作不断深化,五粮液品牌影响力持续扩大。

历次活动中,五粮液深度融入,分享深耕白酒产业、酒文化传承与创新、国际化发展及品牌建设等方面的经验和做法;携核心产品及联名款五粮液纪念礼盒等精彩亮相,以醇香的中国味道让世界感受可信、可爱、可敬的中国形象,以生动的“和美”理念凝聚发展共识,在持续扩大五粮液品牌影响力,持续添彩全球工商界合作共赢、包容发展的同时,也为中国白酒企业国际化探索了一条新路径。

不断加强和深化与APEC等国际盛会的合作,是五粮液以全球视野,积极参与全球酒业分工与合作,和加快建设产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业的重要行动。

近年来,五粮液加快国际化发展步伐,发起成立了国际名酒联盟,积极参加共建“一带一路”国家和地区重大公共活动;频频亮相APEC、博鳌亚洲论坛、世博会、进博会等国际平台,为推动跨行业、跨区域、跨国界的共融发展,推动构建全球酒业命运共同体,共建创新包容的开放型世界经济贡献酒业力量;牵头制定中国白酒国际标准,推动构建适应国际贸易的白酒标准体系,提升中国白酒品牌的国际话语权……

与此同时,五粮液加快全球市场布局。目前已设立亚太、欧洲、美洲三大国际营销中心,在德国杜塞尔多夫建有五粮液品鉴中心,在中国香港、日本东京等地设立了“五粮液大酒家”,倾情打造“中国酒+中国菜”模式,用可感知、可品味的方式,讲述中国白酒故事,拉近不同文化间的情感距离,引领白酒成为民心相通的桥梁、文化交流的媒介、文化互鉴的纽带。

五粮液方面表示,将一如既往秉承传承之初心,以讲好中国故事、展现中国形象为时代使命,借势APEC等国际盛会平台,努力做好中国白酒文化的传播者和世界酒文化交流的连接者,积极融入世界产业链、创新链、价值链,开拓中国白酒国际市场新格局,在用美酒讲好中国文化的道路上美美与共、致远前行,成为与我国综合国力和国际地位相匹配的国际化、世界性、现象级物产经典。(徐扬)

(五粮液供图)