首届未来XDC新药大会在成都温江启幕

2024年04月18日 18:57:00 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都4月18日讯 4月18日,以“共创偶联药物产业未来”为主题的首届未来XDC新药大会在成都温江启幕。

本届大会由成都医学城管委会主办,温江区委人才办、温江区经济和信息化局、温江区投资促进局承办,由中国医药企业管理协会协办,同写意策划打造。国家发展和改革委员会市场与价格研究所(中国宏观经济研究院)副所长刘建兴,清华大学医学院常务副主任、“长江学者”特聘教授祁海,百利天恒创始人、董事长朱义,生物靶向药物国家工程研究中心主任、科伦博泰总裁兼CEO葛均友,《中华核医学与分子影像杂志》总编辑、中华核医学会第十一届主委、山西医科大学原校长李思进,中美核医学与分子影像学会荣誉主席、同写意核药顾问张裕民等百余位业界大咖出席本次大会。

大会围绕生物医药产业融合发展,聚焦偶联药物产业新兴赛道,深入探讨我国创新药药物开发和产业高质量发展的实施路径。来自国内外ADC与核药开发领域的120余位先锋人物汇聚一堂,40家XDC新基建机构与会参展,华润三九、恒瑞医药、药明合联等400余家机构的上千位代表与会交流。

生物医药是国家布局的战略性新兴产业,是推动新质生产力加快发展的重要抓手,也是实现“健康中国”国家战略的重要基石。温江将健康产业确定为发展的“靶点”,深耕产业十六载,在全国率先提出医学、医药、医疗“三医融合”发展理念,是成都市发展创新药、高端医疗器械、高端诊疗的主要承载地,已基本形成了涵盖医学研发、医疗服务、医药制造的完整生态体系,聚集医药健康企业600余家,产业营收突破400亿元,成为四川乃至中西部地区大健康产业“建圈强链”的关键一环。

在开幕式主旨报告会上,国家发展和改革委员会市场与价格研究所(中国宏观经济研究院)副所长刘建兴进行开场演讲,强调完善市场体系和价格形成机制,支持医药产业创新打造新质生产力。清华大学医学院常务副主任祁海围绕“免疫前沿与新药靶点发现”作报告。中国食品药品企业质量安全促进会副会长、同写意董事长程增江主持“中国ADC的出海之路”现场访谈环节,与生物靶向药物国家工程研究中心主任、科伦博泰总裁兼CEO葛均友,百利天恒董事长朱义展开热切讨论。

紧接着是一场临床与产业界的对话,针对“核医学期待什么样的核药”这一话题,由中美核医学与分子影像学会荣誉主席、同写意核药顾问张裕民与《中华核医学与分子影像杂志》总编辑、中华核医学会第十一届主委、山西医科大学原校长李思进展开讨论。围绕“XDC新药将带给中国医药产业怎么样的未来”这一话题,以圆桌对话形式,恒瑞医药副总经理张连山,荣昌生物CMO、国投招商医药首席科学家、同写意新药英才俱乐部荣誉理事长何如意,齐鲁制药集团副总裁兼全球创新研发体系总经理陶维康,在同写意董事长程增江博士的主持下纷纷发表看法。

据悉,本次大会共举办两日,分别开展1场主旨报告会、8场主题分会、1场主题写意晚会以及1场培训班,内容覆盖ADC与核药两大热门赛道,围绕创新疗法出海之路、临床新应用与新组合、前沿新兴技术平台、新靶点与新分子、新工艺与质控、上下游产业链等多项议题展开关于创新、突破与未来的盛大对话。

近年来,温江企业在ADC领域大放异彩、在RDC领域初具规模,科伦博泰、百利天恒相继刷新中国创新药对外授权交易新纪录,远大医药斥资百亿收购的钇-90微球注射液及核药版块全部落户温江,通瑞生物、艾博兹、辐联医药等一批新型RDC企业相继落地,温江医药健康产业正以前所未有的速度蓬勃发展,获得行业高度关注,也成为了未来XDC新药大会的首倡者。

当前,温江坚持创新为要、实体为重,着力构建“姓温有据”的“3+6”现代化产业体系,推动医药健康、绿色食品、现代都市农业三大地标产业聚优培强,装备制造、电子信息、印务轻纺、现代商务、文体旅游、数字经济六大重点产业和未来产业集聚成势。在全国首创“提醒服务”,用“尺度、速度、温度、力度”营造一流营商环境,获评“中国最具投资价值城区”,连续3年荣获“企业家幸福感最强区”称号,让企业在温江放心投资、专心创业、安心经营。(张进春)

成都医学城管委会供图