2024年青羊区首期初级技术经纪人培训班顺利开班

2024年04月18日 18:05:26 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都4月18日讯 为打通科技成果转移转化中的堵点、难点,培育一批高质量复合型技术经纪人队伍,推动科技创新成果更快更好的转化为新质生产力,在青羊区新经济与科技局的指导下,由国家技术转移西南中心、四川创新科技成果转化服务有限责任公司主办的“2024年青羊区首期初级技术经纪人培训班”于2024年4月18日在中国成都人力资源服务产业园顺利开班,近60名来自政府科技部门、科研院所、高校、国有企业、成果转化机构等相关单位人员参训。

本次培训通过线下导师授课+线上学习的形式开展,线下培训内容涵盖成果转移转化政策解读、技术需求征集与挖掘处理、科技金融概要与技术交易合同签订等方面的内容,邀请多位业内专家进行精彩的授课和分享,为学员们从事技术转移工作打下了坚实基础。

开班仪式上,成都市科学技术局成果转移转化与创新创业服务处处长黄海进行了致辞。他指出,今年市委市政府高度重视科技成果转化工作,提出了“创新成果转化要有力有效”“推进科技成果转化‘一号工程’”“三年行动计划”等工作部署,市科技局正在多措并举大力推进科技成果转化,加快专业化技术转移人才建设,下一步也将出台相关政策持续推进。他希望学员们能够充分利用本次培训机会,学习借鉴先进经验和方法,提升自身能力和水平,为成都市及青羊区科技创新和成果转化做出贡献。

培训中,授课老师通过大量的视频、案例等,向学员讲解了人工智能、物联网、云计算、智慧机器人等科技创新技术,在生物科技、低空经济、智慧医疗、新材料等不同领域的成果转化和应用场景,并详细解读了《成果转移转化政策解读与运用》相关信息。

此次培训将从4月18日持续至24日,来自成都市科学技术局、北京大学等等业界专家代表,将围绕《科技金融概要》《知识产权基础与法律保护》《技术需求征集与挖掘处理》等课程,系统性、专业化讲解地为学员讲解初级技术经纪人执业必备知识,让学员们掌握初级技术经纪人的工作、特点和基本工作方法,初步具备一定的服务能力,形成专业化、职业化、梯度化的初级技术经纪人队伍,让技术经纪(经理)人执业环境更加优化,执业场景更加多元。

青羊区新科局相关负责人表示,青羊区将持续有计划、有导向性、有目标地实施技术经理人梯度培育计划,进一步壮大青羊区技术经纪人队伍,为青羊区技术转移和科技成果转化、推动产学研深度融合提供专业的人才保障。

四川创新科技成果转化服务有限责任公司将联合国家技术转移西南中心,持续推进培育发展技术经纪人队伍,围绕落实科技创新与成果转化助力新质生产力发展,助力国有企业技术原创策源地建设,通过“创新平台+科技服务+成果孵化+股权投资”模式助力将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,实现国有企业高质量发展的“最大增量”,推动青羊区加快形成新质生产力。

主办方供图