EOS相关性呼吸疾病及共病诊疗能力提升项目在蓉启动

2024年04月15日 15:18:51 来源:四川新闻网
编辑:曾露

助力提升我国呼吸慢病防治水平

四川新闻网成都4月15日讯 4月14日,四川西部医药技术转移中心与葛兰素史克在成都签署战略合作备忘录,双方将就嗜酸粒细胞(简称EOS)相关性呼吸疾病及共病诊疗能力提升项目开展战略合作,这也标志着该项目在蓉启动,将助力提升我国呼吸慢病防治水平。

现场签署战略合作备忘录

据介绍,EOS是白细胞的一种,具有免疫调节、组织稳态、细胞毒性等广泛的生理功能。大量研究表明,EOS水平升高可能会导致一系列问题,如肺功能恶化、哮喘严重程度增加等。

四川大学华西医院呼吸和共病研究院院长李为民表示,EOS不仅是哮喘的重要发病机制,还是多种相关疾病的重要发病机制和治疗靶点,如慢病鼻窦炎伴鼻息肉,嗜酸性肉芽肿性多血管炎、嗜酸粒细胞增多综合征、过敏等。目前,这些EOS相关呼吸疾病和共病在临床诊疗上面临知晓率低,早期诊断率低,以及规范治疗率低等诸多难题,患者无法及时得到规范化的诊断和精准的治疗,从而进一步加重了患者的疾病负担。

如何解决上述难题?李为民认为,疾病的诊治进展和学科的发展需要协同各方力量,从而提升临床医生对于EOS相关疾病的诊疗能力,推动EOS相关疾病诊疗规范化的建设,让更多的患者得到及时的规范化治疗。

此次项目的启动,就是一次聚力。四川西部医药技术转移中心理事长雷娟主任表示,项目启动后将在多个方面进行深入探索。首先,将通过建立EOS相关疾病专病门诊和多学科会诊模式积累和完善EOS相关专病疾病诊疗数据,并逐步探索建立EOS相关疾病患者的规范化临床诊疗路径;其次,今年也将在全国50家医院推广和应用EOS相关疾病的规范化临床诊疗路径,整体提高临床医生对EOS相关疾病的诊疗能力;最后,积极开发用于EOS相关疾病数字智能化评估和管理系统,将EOS相关疾病的诊疗做到精准化、精细化、全面化,为患者减轻疾病负担。

葛兰素史克相关负责人表示,接下来,该公司将以此次项目为载体,从以患者为中心,不断优化EOS相关性呼吸疾病规范化诊疗路径、搭建专业学术交流平台,合力提升医生的临床诊疗水平、加强对公众疾病科普等方面助力中国呼吸慢病防治。(漆奇)

(主办方供图)