展现科技创新实力 2023成都硬科技扑克牌榜单发布

2024年03月28日 18:39:41 来源:四川新闻网
编辑:曾露

四川新闻网成都3月28日讯 3月28日,以“硬科技企业领航新质生产力”为主题的“2024成都硬科技年会”在成都举行,汇聚了政产学研金服用等 300 余位嘉宾,共同探讨硬科技的未来发展趋势和产业升级路径。

本次年会由雨前顾问、成都硬科技企业联盟主办,聚焦成都硬科技企业科技创新和协同发展需求,赋能城市标签级硬科技领军企业高质量成长,促进硬科技企业与城市共生长,推动成都加快建设全国重要的创新策源地和具有国际影响力的创新型城市。

硬科技是推动科技和产业变革的关键力量,是实现高水平科技自立和产业转型升级的核心引擎。雨前顾问连续5年评选“成都硬科技扑克牌”企业,见证成都硬科技企业成长历程。2023年,成都硬科技企业迸发出强劲的创新实力,平均研发投入强度约31%,其中,生物医药领域研发投入强度最高,达237%;研发经费投入平均增长22%,比2023年成都全社会研发经费投入增速高6个百分点。2023年成都新增国家级专精特新“小巨人”84家,硬科技扑克牌企业入选总量高达19家,上榜率近四成,已成为成都产业发展的中流砥柱。

围绕硬科技催生新质生产力、塑造发展新动能,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵发表主题演讲,强调亟需建立算力统一大市场,突破算力瓶颈,才能实现人工智能的革命性跃迁。当前国内算力利用率约为30%,若能通过算力统一大市场将算力利用率提高到70%,我国人工智能算力市场规模将达到1500亿元,意义不亚于高铁。

本次年会首次发布《成都硬科技企业技术需求清单》,调研收集成都硬科技企业对关键核心技术的攻关需求,以企业需求为导向,精准匹配高校科研院所等研发机构,促进产学研深度融合,推动科技创新与科技成果转化同时发力。

年会上,成都硬科技企业联盟正式成立,标志着成都硬科技生态得到进一步完善。该联盟将作为政产学研金服用的粘合催化剂与服务聚合器,推动成都硬科技创新提质发展。同时,联盟还推出了涵盖海外游学、资本赋能、科创管理等多项内容的“硬科技企业赋能服务包”,为硬科技企业的成长提供全面支持。

此外,会上公布了2023年度成都硬科技扑克牌榜单。这些上榜企业在过去一年中凭借其在硬科技领域的突出表现和创新成果,脱颖而出,成为成都硬科技产业的明星企业。他们的成功不仅为成都硬科技产业的发展树立了标杆,也为更多硬科技企业提供了可借鉴的经验和启示。

2024成都硬科技年会是一场聚焦新质生产力、展现硬科技企业创新实力的盛会。本次年会的成功召开,为成都硬科技产业发展注入了新的活力。展望未来,成都将继续发挥硬科技的引领作用,推动科技与产业深度融合,为建设创新型国家贡献成都力量。(张月)

(主办方供图)