第38届四川省青少年科技创新大赛在广安举行

2024年03月25日 11:27:30 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都3月25日讯 3月21日至23日,第38届四川省青少年科技创新大赛在广安市举行。大赛以“创新·责任·诚信·合作”为主题,分为青少年科技创新作品、科技辅导员科技教育创新作品两大板块。

本次大赛由四川省科学技术协会、四川省教育厅、四川省科学技术厅、四川省生态环境厅、四川省体育局、共青团四川省委、四川省妇女联合会、中国科学院成都分院、广安市人民政府共同主办,四川省青少年科技中心、四川省青少年科技教育协会、广安市科学技术协会、广安市教育和体育局、广安市科学技术局、广安市生态环境局、共青团广安市委、广安市妇女联合会、广安市广安区人民政府、小平干部学院承办。

院士寄语:永葆好奇  纵情想象  坚持实践 勇于求真

颁奖活动上,四川省科协主席、中国科学院院士杨正林殷切寄语青少年,永葆好奇、纵情想象、积极实践、勇于求真。

杨正林说,永葆好奇是成为科学家的第一步,只有保持对未知世界的好奇,才能不断探索,不断发现新的知识,创造新技术。杨正林希望同学们不受任何束缚,去想象各种可能性;积极动手实践,用实践去验证自己的想法,将它们转化为真正有价值的技术和产品。他还希望大家在面对任何事物时,都能敢于挑战,勇于求真。始终保持这份对科技的热爱和执着,不断前进,不断探索,不断创新。

颁奖:为创新喝彩 为探索鼓掌 助梦想起航

本次大赛共评出了青少年科技创新作品一等奖57项、二等奖131项、三等奖188项,科技辅导员科技教育创新作品一等奖18项、二等奖43项、三等奖61项。颁奖活动上,分别为青少年科技创新作品一、二等奖代表,以及“十佳”优秀科技辅导员奖、四川省科协主席奖等奖项颁奖。同时颁发了盛通教育科学奖、盛通教育技术奖、广职思源创新奖、科技创新新苗奖、科技创意之星奖5个专项奖以及特别贡献奖。并从一等奖作品中择优选拔出青少年科技创新作品18项,科技辅导员科技创新作品15项。他们将代表四川省出征在天津举行的第38届全国青少年科技创新大赛。颁奖活动上,四川省人民政府副秘书长杨昕、广安市委副书记、市长赵波为入选选手颁发第38 届全国青少年科技创新大赛四川代表队出征荣誉证。

2023年12月15日大赛正式启动后,经过全省21个市(州)推荐申报、省级资格审查、科学道德和伦理审查、初评、公示等环节,共有625项参赛作品入围终评,其中青少年作品473项、科技辅导员作品152项。项目主要涉及技术、工程学、数学、物理与天文学、物质科学、化学、生命科学、计算机科学与信息技术、地球环境与宇宙科学、环境科学、行为和社会科学等11类学科。

展示:我们的创意闪闪发光

在大赛集中展示区,公共场所智能消杀机器人、洪水预警装置、炫酷剥坚果神器、地震成因模拟实验装置……一项项创新作品展示着同学们的奇思妙想。

展区内泸州市两江新城梓橦路小学的学生李筱玙带来的一款名为《炫酷剥坚果神器》引来无数“吃货”的好奇。只见她拿起一小杯混合了各种有着坚硬外壳的坚果,倒入看起来像各大号卷笔刀的剥壳器。机器立马发出“嗡嗡”的声音开始转动。几十秒后李筱玙按下按钮,抽出剥壳器底部的抽屉,一盒剥好的坚果仁便呈现在眼前。李筱玙介绍,“这机器是通过内部电机驱动刀齿与滚筒高效转动撕开坚果外壳,再通过气流让外壳和果肉分离,完成剥壳过程的。”“我自己就很喜欢吃坚果,又嫌剥壳麻烦,所以设计了这个‘神器’。”李筱玙乐呵呵地说。

来自绵阳东辰学校的宋林轩、彭俞翔、李池锋同学带来的作品《公共场所智能消杀机器人》同样吸引了不同同学驻足。

“它可以设定路线自动运行,也可以用遥控器操作,消杀模式可以选紫外线或者消毒水喷洒。”宋林轩介绍,这款机器人正是为了应对换季时传染病高发的消毒需求而设计的。履带式底盘增强了越障能力,能够轻松应对各种复杂地形。三位参赛选手对作品的现场改装引起了不小的轰动:几条胶带便给机器人装上了“座位”,宋林轩驾驶着改装后的机器人穿梭于场馆引来不少围观的小“粉丝”。

比综合能力 新增中学生创新素养和综合素质考察

在中学生创新素养和综合素质考察现场,通过抽签临时组成的两支队伍各抒己见,对抽签的问题发表自己的见解。“现在的特高压输电已经能减少电能损耗了,所以损耗问题可以解决”“但是特高压输电有很大的安全隐患”“太阳能虽然方便,但是利用率达到60%已经是最高的了”……现场气氛紧张却不失活泼,和谐也充满“火药味”。

今年大赛,针对参加终评的中学生单独增加了“创新素养与综合素质考察”环节,通过“多对多”无领导小组讨论的形式,考察参赛中学生的观察能力、想象能力、逻辑思维、批判思维、创新思维等创新素养以及人文素养、创新人格、责任担当、团队协作等综合素质。

多次担任大赛评委的四川省社科院资源与环境研究中心主任李晟之表示,综合素质测评是主要考察参赛学生跨学科的综合知识的测试,既考察其对社会问题、新闻热点的关注,也是对日常知识积累和临场应变能力的检验。通过抽签组成小组,组员之间既是独立的个体,同时也需要团队协作,倾听他人的声音,组员之间可以提出质疑或反对意见,这也是科学精神。”

终评期间还举行了以“科学伴我成长——你我共读科学书”为主题的读书活动,为广大青少年提供一个良好的爱科学、学科学的交流平台。同时大赛还将通过线上(天府科技云在线展厅)+线下(公开展示交流)的方式来呈现众多优秀的青少年科技创新成果,为全省广大青少年营造良好的创新氛围。

努力让青少年的每一个新想法、新创意都可以得到回应,为青少年体验科学之美、创新之妙搭建起广阔的舞台。历经37年的发展,四川省青少年科技创新大赛已成为我省中小学生和科技辅导员开展的规模最大、层次最高、影响最广泛的青少年科技活动盛会,为培养科技后备人才提供了坚实支撑,为全省青少年展示科学才华和科学素养搭建了广阔舞台。(张月)

四川省科学技术协会供图