阿里巴巴达摩院院长张建锋:RISC-V要以开放创新发挥优势

2024年03月14日 12:50:06 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都3月14日讯 3月14日,在2024玄铁RISC-V生态大会上,阿里巴巴达摩院院长张建锋表示,随着新型算力需求激增,RISC-V发展迎来蝶变,即将进入应用爆发期。他表示,达摩院将持续加大RISC-V的研发投入和生态共建,做RISC-V社区的贡献者、推动者。

从软件到硬件,开源已经成为数字产业的大势所趋。回顾RISC-V作为一种新兴开源芯片架构的发展历程,张建锋认为,RISC-V以其开放、模块化和可扩展的核心特性,极大地降低了开发者参与创新的技术门槛,为整个半导体产业带来了前所未有的机遇。“开源是手段,而开放是思想,RISC-V的魅力正在于此”,他表示,“它是透明的、与时俱进的,让大家都能在兴趣驱动下作出自己的创新贡献。”目前,全球70多个国家和地区已经投入到RISC-V领域,软硬件生态日趋成熟,AI浪潮也给RISC-V带来了更大的想象空间。

2023年,RISC-V架构在更多实际应用场景中得以落地生根,从物联网设备、边缘计算逐渐迈向AI计算、高性能计算等领域,产生代表性的应用案例。“RISC-V发展的动力不是要取代传统架构,而是以开放创新充分发挥自身优势”,张建锋表示,“无论是嵌入式系统的小型化设计,还是大数据分析和机器学习所需的算力支撑,RISC-V都以其开放性、灵活性和高效能赢得了市场和更多用户的认可。”

“随着新型算力需求激增,RISC-V正在迎来蝶变,即将进入应用爆发期。达摩院将持续加大RISC-V的研发投入和生态共建,推动行业上下游协同创新发展。”张建锋介绍,阿里巴巴作为国内最早布局RISC-V方向的团队,从研发处理器,到补齐软硬件全栈技术,再到开启生态合作、落地行业应用,已经初步构建起围绕玄铁处理器的协同创新生态。目前玄铁已授权300多家企业,出货量超过40亿颗,成为RISC-V领域最受欢迎的处理器IP之一,在PC、电力、5G通信、机器人、交通等领域催化出一批典型的行业创新应用。

面向RISC-V发展的全新阶段,达摩院围绕处理器研发、软件生态和应用落地持续布局,助力开发者和千行百业拥抱RISC-V潮流。会上,达摩院宣布面向AI加速、低功耗、安全等全面升级迭代玄铁产品线,计划于今年内推出下一代处理器C930,为RISC-V向更高性能的探索奠定重要基础。此外,达摩院持续推动RISC-V 与主流操作系统适配并打通商业软件应用。“三年前,玄铁首次实现RISC-V适配安卓,打开了RISC-V生态通向广阔应用市场的新赛道”,张建锋表示,“今年下半年,大家就能够在市面上看到第一款基于RISC-V和安卓的终端设备。”

达摩院也积极推动RISC-V创新技术的标准化建设,为国际开源社区作出贡献。在RISC-V国际基金会中,达摩院玄铁技术专家团队在2个技术委员会及13个技术小组担任主席或副主席职位,包括安卓、QEMU等方向,是全球投入技术力量最大的团队之一,2024年将主导推动Matrix、UMM两项技术标准。

“在全球半导体产业发展史上,开源开放的RISC-V第一次让所有企业和开发者都能充分地、自由地贡献自己的智慧”,张建锋表示。“让我们把握历史机遇,投身到这场创新浪潮中来,推动全球RISC-V社区的繁荣发展。”(图/文 王雷)