温江区“五件实事”强保障 倾心尽心暖人心

2024年02月06日 15:09:05 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都2月6日讯 近日,温江区印发《关于开展今冬明春服务保障农民工“五件实事”专项行动方案》,细化工作举措,部门协同推进,力促工作实效,增强农民工获得感、幸福感和安全感。

关怀慰问拉家常,走访登门听诉求

制发《致农民工朋友的一封信》,通过微信公众号、镇街设点讲解等方式进行广泛宣传,开展集中慰问、入户慰问和施工现场慰问,让农民工感受到党和政府的关怀与温暖。召开座谈会,详细了解他们的工作、生活、家庭及收入情况,认真倾听他们的想法和建议,收集求职、创业、技能提升等就业服务需求。现已走访慰问农民工339人,收集求职推荐、创业指导、技能提升培训、权益维护等服务需求30余条。

交通服务有保障,便民服务在身边

制定《2024年温江区春运工作方案》,召开春运工作会,为农民工返乡返岗出行提供保障。在公交枢纽站进站口、售票口等关键位置摆放清晰规范的引导标志,设立急客绿色通道,增开1个售票窗口和4台无人售票机,在候车厅设立春运便民服务点,提供咨询和免费热水以及道路指引等服务。已为约1100余名农民工提供交通服务。

文化活动多样化,欢欢喜喜迎新年

陆续开展多种形式的文化娱乐活动:组织辖区内餐饮商家,提供爱心团圆饭,共享“家”的味道;举行新春文艺汇演,让返乡农民工感受家乡的变化和温暖;举办一场特别的集市活动,让农民工在享受便民服务的同时,参与到公益服务中。此外,区内文化馆、图书馆等公共服务场所也免费向农民工开放,让农民工畅通、便捷获取公共文化资源。截至目前,已开展文化文娱活动6场,参与人数约2700人,各类场馆接待农民工约1200余人。

权益维护治欠薪,法律援助有温度

在农民工返乡时期,各镇(街道)定点设岗,宣传《劳动合同法》《社会保险法》《工伤保险条例》等涉及农民工劳动权益维护的相关法律法规,提供争议解决途径。充分发挥区就业促进和劳动保护工作领导小组牵头抓总、考核督导、工作联动作用,整合政法、住建、工会等部门资源,合力对拖欠农民工工资案件实行快立、快审、快结。受理涉及农民工权益案件24起,对接24家企业协调解决工资1485.36万元,服务农民工1510人。农民工合法权益得到有效维护,生活得到切实保障。

线上线下推就业,专项培训促创业

“线上+线下”双管齐下,协同发力,助力返乡农民工“就业有岗位、创业有能力”。线上,依托“就业温江”、温江人才网等平台,实时推送就业信息,在招聘会现场设立直播带岗专区,讲解热门岗位。线下,依托区级人力资源市场、各镇(街道)密集开展招聘会,为农民工提供“面对面、点对点”的现场服务。同时,建立社区创业服务指导点,有针对性地开展创业培训、创业意识培训等课程,积极落实创业补贴、创业担保贷款等扶持政策。召开就业招聘会52场,服务人数9435人,组织返乡创业培训等活动10余场次。

下一步,温江区将依据农民工需求变化,重点从就业服务、交通出行、文体服务三个方向发力,持续做好“五件实事”,扎实推动农民工服务保障工作,把好事办好、实事做实。(张进春)

温江区人社局供图