遇见龙门山生物多样性之美 “万物生长”立春诗会在邛崃举行

2024年02月05日 10:23:45 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都2月5日讯“佳人南陌上,翠盖立春风”。2月4日下午,“万物生长”立春诗会在山水人文交融的邛窑国家考古遗址公园举行,邛崃市50多名朗诵者和作家齐聚初春的草坪,讴歌龙门山生物多样性之美,迎接第二天就要开幕的邛崃市首届花卉盆景艺术季暨成都世界园艺博览会倒计时预热活动。

2024年4月至10月,备受瞩目的世界园艺博览会将在成都举办,围绕“公园城市 美好人居”办会主题,打造一届“时代特征、国际水平、中国元素、成都特色”的世界花卉园艺盛会。邛崃刚刚建成的龙门山生物多样性博览园是分会场之一。为迎接这一世界盛会,邛崃市在龙年春节即将到来之际,依托独具地方特色的花卉盆景文化,策划举办首届花卉盆景艺术季,在展示邛崃花卉盆景艺术特色和产业优势的同时,为游客和群众推出活色生香的新春盛筵。

立春为岁首,立春乃万物起始、一切更生、万物生长之义。作为花卉盆景艺术季的序曲,“万物生长”立春诗会旨在憧憬春天、歌颂生命、礼赞大好河山。诗会在邛窑国家考古遗址公园生机勃勃的草坪上举行,诗人和朗诵者一边围炉煮茶,一边尽情感受诗歌朗诵的魅力。诗歌朗诵的艺术之美与邛窑的历史之厚相遇,碰撞出令人回味无穷的璀璨火花。

诗会分为“龙门花开”“崃岭朝云”“临邛春色”三个篇章,以文君琴社师生琴诵节目《兰花草》开场,20多名朗诵者陆续上台,倾情演绎邛崃诗人歌颂山川万物的诗歌。《临邛遇见樱花》《在花楸山听雨》《我从未怀疑过春天》……在一首首唯美的诗歌,让历史底蕴厚重的邛窑遗址公园如沐春风,如浴春雨,时而将观众带到云遮雾绕的花楸山,时而绚染出凤凰大道的樱花海,时而勾画出南河之滨的无边春色。著名诗人杨然即席朗诵自己创作的长诗《对话。或梦江北》,原汁原味的邛崃话别有一番味道,演绎了诗歌朗诵的另一种可能。诗人王勤、陈尧江先后朗诵专门为立春诗会创作的诗歌《打春》《立春》。中国音乐学院认证资质古琴教师、第二届中国琴会全国总决赛银奖获得者若竹应邀参加立春诗会,弹奏古琴曲《猿鹤双清》,以流畅明快的旋律描绘猿鹤在林间亲密互动的生活场景,体现自然界和谐共生的唯美景象,烘托出立春诗会“万物生长”的主题。

立春诗会组织者雷霞介绍,本次诗歌朗诵会朗诵者全部来自邛崃,朗诵的都是邛崃诗人创作的关于邛崃春天的主题诗歌,这些诗歌经过朗诵者的演绎,从不同角度诠释了邛崃山川春色和生物多样性之美,诗歌让山水万物更有内涵,朗诵又让诗歌更加优美,就像立春让万物复苏,诗会让我们更加深刻认识邛崃城市之美。邛崃市文联负责人表示,立春诗会是邛崃市为迎接成都世界园艺博览会举办的首届花卉盆景艺术季的开场活动。今后拟将立春诗会作为一年一度的文艺活动,为诗人和朗诵者搭建文艺交流平台,推动邛崃人写邛崃、读邛崃,让更多的人认识邛崃、爱上邛崃。

据悉,“喜迎世园  龙门花开”邛崃市首届花卉盆景艺术季暨成都世界园艺博览会倒计时预热活动将于2月5日上午在邛窑遗址公园开幕,丰富多彩的文艺展览和新春游园活动将持续到2月底。(张静)

邛崃市委宣传部供图