五粮液以书画艺术为媒 举行和美华章“大美之春”2024“美术界春晚”

2024年01月23日 14:50:17 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都1月23日讯 美酒文化与书画艺术犹如两颗璀璨的明珠,在中华文明千年的历史长河中熠熠生辉。在五粮液美酒的醇美浓香中,由13位艺术名家共同创作完成了山水画《青峰翠屏图》、花鸟画《群仙迎春》《和堂逸兴》。艺术家们以饱含深情的笔触描绘世间和美图景,表达对文化欣欣向荣、祖国山河锦绣、人民美好生活的诚挚祝福。

1月20日,由数字电视书画频道、中国国家画院、中国艺术档案学会共同举办,五粮液、云南白药联合冠名的“大美之春”2024美术界春节联欢会在北京举行,全国各大美术机构、国内外知名表演艺术家等1200余人共同欣赏了一场汇聚了歌舞、书画、朗诵、情景剧等众多艺术形式的“美术界春晚”。

香醉人间,墨舞乾坤。这也是五粮液连续5年冠名此活动,以书画作品为媒,开启了以白酒文化融合助力书画艺术的全新格局。晚会相关负责人介绍,书画频道弘扬的“大美精神”内涵与五粮液所蕴含的“和美精神”内涵相得益彰。在中华文明千年的历史长河中书画以细腻的笔触描绘出山水人文的情感,而白酒在酒香中融合了岁月的积淀,两者在传播民族智慧和生活方式的道路上一脉相承。

作为我国著名的民族品牌与行业龙头企业,五粮液始终秉承“和合共生,美美与共”的文化理念,积极传承并弘扬中华优秀传统文化。在数千年历史中,以五粮液为代表的酒文化,早已与中华文明水乳交融,更与追求天地人和谐、万物“和美”的民族精神融为一体。独有稀缺的元明古窖池群、逾千年的五粮液酒传统酿造技艺、中华优秀传统文化传承者、弘扬者、践行者,不仅让“大国浓香、和美五粮、中国酒王”的品牌形象深入人心,更全面展现了以五粮液为代表的中国酒文化独有的匠心追求和稀缺价值,成为中国酒文化走向世界的一张亮丽名片。

近年来,五粮液立足传统文化,以推动行业高质量发展为己任,以艺术为滋养之源,创新打造“和美文化节”“超级粉丝节”等文化IP,携手首届“金熊猫奖”、2023央视春晚及中秋晚会,冠名明天雕塑奖、华语青年作家奖、《中国作家》阳翰笙剧本奖等文艺项目,为传统文化赋能。让酒文化与艺术碰撞,推动实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,让更多人领略中华文化的博大精深与魅力之所在。

传统与现代和谐共生,共同谱写文化的华美乐章。双方以“白酒+艺术”的多元组合探索文化的交融之美,共同擘画了白酒文化与书画艺术的美好蓝图,积极助推书画艺术在广大民众间的广泛传播,为推动书画艺术的发展作出了贡献。

据介绍,今年的活动还包括两项重要的配套活动:1月21日,“大美之春——中国美术界春晚绘画名家精品展”开幕并举办五粮液文化展,经典五粮液、第一代到第八代五粮液、五粮液·紫气东来等核心产品也在现场精彩陈列展示。现场观众不仅欣赏到体现民族文化精髓与时代精神风貌的艺术作品,还深入领略了五粮液的醇厚浓香及和美内涵。与此同时,“‘大美之春’中国美术界春晚书画名家新春送福进五粮液”活动将于1月26日在五粮液集团公司举行,艺术家们走进企业挥毫创作,送文化进基层祝福员工生活幸福、企业蓬勃发展,谱写翰墨丹青与“大国浓香”的和美华章。(徐扬)

五粮液供图