巾帼同行 促城乡融合发展——锦江区、简阳市开展女性就业创业交流活动

2024年01月16日 18:55:58 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都1月16日讯 为了深入推进城乡融合发展,统筹利用各类社会资源,帮助更多女性实现自身价值和社会价值,助力乡村全面振兴,2024年1月12日,锦江区委统战部、锦江区妇联、简阳市委统战部、简阳市妇联携手锦江区女企业家联盟,到简阳市筒车路社区、禾丰镇连山村和平武镇尤安村开展“巾帼同行 促城乡融合发展”活动。

在筒车路“巧手工坊”妇女居家灵活就业基地,锦江区委统战部、锦江区妇联和锦江区女企业家联盟详细了解了巧手工坊在技能培训、就业创业、学习交流、产品展销、信息发布等方面的平台功能和运营模式,并提出了积极的建议、意见,并在下一步运营过程中寻求合作机会,促进更多妇女在“巧手工坊”学到就业真知识、了解就业新形势、打开就业新天地。

2022年,在成都市委、简阳市委的重视支持下,在四川省、成都市妇联的指导帮助下,连山村“巧手工坊”成功申报省级妇女居家灵活就业示范基地,共设置巧手工厂、巧手学堂、巧手作坊、巧手集市四大功能板块。活动现场,大家详细了解了钩编产品的培训、制作、销售情况,并就钩编产品的销售模式、产品开发的创意巧思等提出了一系列的意见建议。

平武镇尤安村乡村振兴巾帼学院将着力打造成全市妇女就业创业人才的培训基地,常态化面向广大妇女开展包括蜀绣、缝纫、钩编、果树管理等就业技能培训,定期开展乡村经理人、电商直播达人等高端型人才的集中培训。加强与“1+3”区域“巧手工坊”紧密联系,把握市场需求,发挥好“市场导向”作用,不断对外输送各类就业创业的人才,形成人才“供需平衡”的良好产业生态,帮助广大在家妇女实现居家或就近灵活就业,充分发挥妇女在实施乡村振兴战略中的“半边天”作用。

在乡村坝坝会上,锦江区妇联、锦江区女企业家代表、简阳市妇联、相关镇、村代表就女性就业创业帮扶工作进行深入交流。共同探讨如何完善城乡融合发展的体制机制,提升城乡居民生活品质,缩小城乡区域发展差距和居民收入差距。进一步探索合作途径,创新经济增收模式,为更多女性提供就业机会。(张月)

主办方供图