成都邛崃天台山:荧光点亮生态富

2024年01月10日 14:58:43 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都1月10日讯 “雨打灯难灭,风吹色更明。若飞天上去,定作月边星。”成都人有一个爱好,每逢节假日,喜欢驱车至距离市区110公里的成都天台山旅游景区,观赏漫林萤火飞舞,享受萤火世界浪漫时光。

近年来,成都邛崃全力推进成都天台山旅游景区争创国家5A级旅游景区,立足天台山优异的生态本底和独特的萤火虫生物资源,创新实施了萤火虫生态旅游保护发展模式,实现了生态价值向经济价值的转换,绿水青山长效地转化为了金山银山。


守好绿水青山,小精灵安家天台山

放眼成都天台山旅游景区,每至萤火虫活跃期,森林里、小溪边,成千上万的绿光点如星光闪烁,蔚为壮观,吸引了大量市民游客前来赏萤。

得益于成都天台山旅游景区良好的生态环境,以三叶虫萤为代表的20多种萤火虫聚集生活于此,让天台山成为了中国首家萤火虫生态旅游景区、亚洲最大的萤火虫观赏基地以及全球八大萤火虫观赏地之一。“天台山萤火虫占全国萤火虫种类的15%左右,还有很多珍稀种类以及近年发现的新品种。每年4至11月,是天台山萤火虫最佳观赏期,幸运的游客还能碰到罕见的雌光萤!”成都天台山旅游景区萤火虫守护人叔先介绍。

据了解,萤火虫对生存环境的要求很高。近年来,成都天台山旅游景区生态得到系统性恢复,森林覆盖率近95%,生物多样性资源丰富,有维管束植物2500余种,国家级保护动植物30余种。再加上温和的气候和充沛的雨量,极大地满足了萤火虫的存活条件,吸引了大量萤火虫繁衍生息。

2022年,在加拿大召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上,以天台山萤火虫为代表的生物多样性保护成为成都市入选生物多样性魅力城市的典型案例。邛崃市还选址建设了龙门山生物多样性博览园,入选2024年世界园艺博览会分会场,为全球园艺研究者和爱好者提供亲近自然、亲近萤火虫的绝佳机会。

优化保护体系,景区服务提档升级

新年伊始,成都天台山旅游景区技术员又忙碌了起来,他们将100斤蚯蚓饵料抛撒林中,帮助萤火虫顺利越冬。

“冬天很多动物不太活动,萤火虫饵料比较少,所以我们人工投放蚯蚓,补充萤火虫的食物。”叔先介绍,以人工投喂的方式可以为萤火虫幼虫补充食物,提升萤火虫幼虫的成活率,保证来年萤火虫种群数量,提升萤火虫起飞期的观赏效果。

为全力推进萤火虫培育与保护,成都天台山旅游景区还特别成立萤火虫研究院,划定萤火虫生态保护红线,设立萤火虫保护区,特别聘请曹成全教授担任萤火虫研究院首任院长,聘请刘同先教授、陈斌教授等昆虫专家为萤火虫研究院顾问,指导萤火虫保护繁育和生态价值转化工作,全方位构建生物多样性保护体系。

萤火虫是一种环境指示性生物,对自然生态环境的要求极高,对水污染和光污染尤其敏感。成都天台山旅游景区全方位提升景区环境,大面积植树造林,建设污水处理设施30余座,全面禁止喷洒农药,大幅取消景区路灯。“景区改造工程还特别为萤火虫‘让道’了,施工方签订了萤火虫保护责任书,保证不破坏萤火虫的栖息环境!”叔先说。

此外,成都天台山旅游景区还结合智慧旅游系统,及时关注气象、地灾等动态信息,组建全方位立体式预警预报系统,实现对外及时发布信息、对内及时转移游客,切实保障游客安全。成立“萤火虫志愿者保护队”,引导游客文明赏萤,保护萤火虫栖息环境。在萤火虫观赏季,限制游客车辆进入观赏区,减少灯光对萤火虫的干扰。

打造独特IP,小小萤火带火“过夜经济”

去年,成都天台山旅游景区创立全国首个“萤火森林”生态旅游品牌,大力实施生态旅游发展模式,以独特的萤火虫资源孵化生态产品、创新文旅活动,使景区成为了自带“荧光”效果的网红打卡地,促进了生态价值向经济价值的高效转换。

围绕“萤火森林”品牌建设,成都天台山旅游景区以文创为先导,先后创作了插画绘本、歌曲等萤火虫主题宣传品,展示萤火虫夜游全新场景及想象空间。推出萤火虫主题消费场景,带动亲子游、研学游、康养游,萤火虫生态旅游成为特色旅游项目。推出萤火虫微光音乐会、萤火虫摄影比赛、荧光夜跑等主题活动,推出萤火虫酒店、萤火虫客栈等旅游产品,助推夜间经济发展。

小小的萤火虫,已成为成都天台山旅游景区的独特IP。近三年,成都天台山旅游景区萤火虫观赏大大增加了游客的停留时间,推动了景区“过夜经济”的发展,直接拉动消费约1.3亿元,景区原住民及商家收入不断增加,带动了景区周边2000余人就业。

目前,成都天台山旅游景区正在全力创建国家5A级旅游景区。“我们将持续推进景区萤火虫保护,丰富优质文旅产品供给,打造特色新业态新场景,做优做强特色文旅品牌,切实把文旅资源优势转化为产业发展优势,争取成功创建国家5A级旅游景区。”邛崃市有关负责人表示。(张静)

邛崃市委宣传部供图