从地标农产品到全球尖货,拼多多年货节“年味”浓

2024年01月10日 14:56:54 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都1月10日讯 尽管生活水平越来越高,购物越来越便捷,但是中国人在过年前囤货、大包小包往家里提东西的习惯至今未变。忙碌了一整年,大家还是想在年尾驻守春节传统,感受喜庆和丰盛,好好休息,为来年蓄力。

“年货节”顺应了需要,既让消费者享受到当下网购的方便,又能感受浓郁的年味。

1月初,拼多多正式启动2024年年货节。其间,平台联合全国各省市上千个地标产区,优选百万品质商家,从供应源头为“多多好年货”保驾护航。今年的年货供应更加丰富,从地标产品到“县长推荐”,再延伸至全球各地区直采尖货,琳琅满目,方便拼多多9亿消费者一站式购物。

至今年货节已持续一周,拼多多负责人表示,从生鲜水果、坚果糕点、酒水冲饮到居家百货、美妆服饰、数码家电等品类,销量都有不同程度提升。其中丹东草莓、车厘子、帝王蟹等高档生鲜在过去一周的销量增长明显。

拼多多2024年货节将持续至1月28日。上述负责人表示,活动期间,将继续对生鲜农产品“零佣金”,倾斜“百亿补贴”、“万人团”等价值超过30亿元的站内资源和红包优惠,充分发挥“多人团”等创新消费模式,持续满足城乡消费者的年货需求。

年货节保障高质量消费

在拼多多客户端搜索“年货节”即可点击进入大促主会场。进入会场后,可领取优惠券,也有机会获得288元大促券,此外,会场内设置砸金蛋、三单挑战、整点抢券等活动。

小韩在逛拼多多的时候,注意到“年货节”又开始了,她有些恍惚,原来春节快到了。

研究生毕业回国之后,小韩留在北京工作已有五年时间。她家在河南省许昌市,平时工作忙,也只有在春节时回去一次,为了孝敬爸妈,也为了让爸妈放心,她总是时不时买东西寄回家,“年货节”时更是如此。

去年年货节,小韩给家人买了中老年奶粉、藕粉、坚果零食、橙子草莓等水果,还给爸爸买了保健品,给妈妈买了护肤品和面膜。那阵儿每天家里都会收到来自小韩的“投喂”,每次收到快递,家里人就会给小韩打电话叫她不要再买东西了,但小韩心里清楚,爸妈还是很开心的。

小韩父母没有在网上购买鲜肉的习惯,但被小韩买的羊肉卷和椰子鸡的口感和味道“惊艳”了。“爸妈一改对网购鲜肉的印象。”小韩说。

今年年货节,小韩在拼多多逛了一圈,除了以往常见的年货,她还想买车厘子和海鲜给父母尝尝,除此之外,她还买了运动手环和按摩仪。

车厘子是近年来受到热捧的进口水果。拼多多均礼水果旗舰店负责人王鹏飞的店铺只卖智利车厘子,他认为,车厘子在近几年大热是因为车厘子本身小巧,吃起来方便。产季恰好覆盖了新年,以及中国的传统大年,而车厘子果本身是红色,非常喜庆。

智利车厘子成年货节热门水果。刘浩 | 摄

1月以来,车厘子品质相较去年12月首发时期更好,为了保证车厘子品质和规格,王鹏飞严格按照从智利海运到达上海后原箱发货的流程,并在配送时还附赠一把刻度尺,方便消费者测量车厘子的大小。

在这次年货节,拼多多平台倾斜“百亿补贴”“万人团”等价值超过30亿元的站内资源和红包优惠,对农产品进行了真金白银的让利和补贴。就王鹏飞一家店铺来说,年货节热销的3J/4J的5斤装,3J补贴后190+元,4J补贴后200+元。

年货节开启后,车厘子销售非常可观,店铺日均销量破千单。王鹏飞不愿辜负消费者的信任,“要过年了,年前能把每一单都好好地交到消费者手上,让他们放心,也算完成和消费者的履约。”他说。

除此之外,今年拼多多年货节,还有很多备受大众追捧的品牌参与。休闲零食类品牌三只松鼠,在年货节的销售占全年的30%。“对比其他平台同价位商品,我们在拼多多上的克重更高,礼包组合产品数更多,性价比更高。”三只松鼠店铺负责人表示。

糕点类品牌鲍师傅第一次参加年货节。鲍师傅糕点口感细腻,点心精致,用料选品和工艺制作方面都非常考究,商品上线前需经过层层选品把关,在一、二线城市年轻人群中有口皆碑。2022年,鲍师傅入驻拼多多。

首次参加年货节,鲍师傅有备而来,专门定制了“一盒酥”礼盒,包括蛋黄酥、提子酥、枣泥软酥等爆款糕点,并且为年货节备货5万件。“这个一盒酥礼盒,友商平台价格90元左右,多多最低价可做到60元左右。”店铺负责人表示,希望能够让更多的消费者享受到美味糕点。

此外,美国开心果、挪威北极鳕、阿根廷红虾、爱尔兰面包蟹等全球直采的尖货也进入拼多多年货清单,助消费者一站尝遍全球美味。

在店铺畅销的阿根廷红虾 受访者供图

阿根廷红虾,分布于西南大西洋、巴西和阿根廷东岸沿海。阿根廷红虾生态习性属近岸暖水种,通常栖息于水深2~25m的泥或泥沙底质海底。

拼多多海鲜商家首鲜道负责人小雪介绍,店铺红虾从阿根廷当地直发,零下20℃冷链全程保障。在物流、仓储上控制成本,尽可能把实惠给到消费者。

年货节持续助农富农

在华北平原的山东莘县,谷阿姨在女儿的指导下学会了使用拼多多。年轻时,谷阿姨家里并不富裕,县城年货的可选择性也不多。今年,她浏览来自全球各地的年货,被问及年货想买点儿什么时,谷阿姨随口回答:“买自己喜欢的。”她听说最近哈尔滨火了,便买来哈尔滨的红肠尝鲜,还有其他地标性农产品。

为进一步服务乡村振兴,响应“数商兴农”号召,拼多多于2023年宣布启动“农云行动”,集中投入优势资源,推动全国100个农产带更快“拼上云端”,打造更具韧性和竞争力的数字化农产带。

年货节是“农云行动”的延伸。每年的年货节,拼多多都会联合全国各省市1000多个优质农产区及众多知名农副产品品牌,优选百万品质商家,从供应源头为“多多好年货”保驾护航,比如赣南脐橙、金华火腿、哈尔滨红肠、广西芭乐。

哈肉联创始于1913年,距今已有111周年,相比于其他肠,哈肉联红肠是正宗的哈尔滨红肠,不含鸡鸭肉,仅含猪肉和牛肉为原料,淀粉含量小于7%,正宗哈尔滨红肠切薄片对折不会断,冷冻口感不会变。

2022年,哈肉联入驻拼多多。相比入驻拼多多前消费人群主要集中在一、二线城市资深中产,入驻拼多多后,受众更广泛,涵盖范围更广,在乡镇的消费者也能享受到正宗的哈尔滨红肠。

老字号哈尔滨红肠被注入新活力。受访者供图

去年哈肉联参加拼多多年货节,日销在5万单以上。入驻以来,拼多多销量占哈肉联整体销量的25%,给百年老字号注入新的活力。

江西赣州是“世界橙乡”,几乎家家户户都会种上几亩脐橙,脐橙是地标水果,口感清新,“赣南脐橙”享誉全国。

刘斌老家在赣州市石城县,今年33岁。大学时他便对电商感兴趣,2010年他回到老家,想在家开启电商事业。研究了当地产业后,2014年他便将家乡的脐橙放到网上来卖。

一开始他只在县城附近收脐橙,慢慢地他开始扩大到周边城镇,“当时也是互联网红利期,只要价格、品质好,就能做起来。”刘斌说。对家乡的熟悉让他决定深耕水果行业。

刘斌老家种植的赣南脐橙。刘斌 | 摄

他在拼多多开的“一品优”水果店铺,销量最好时一年销售额上亿。他又把水果品类拓宽到芒果、石榴等,不再局限在本地,而是全国货。

这个冬天,脐橙迎来了几年来的大丰收。

他参加了今年拼多多的年货节,想抓住这波平台补贴的流量。他的朋友圈里每天都晒出来橙树上成熟的橙子,金黄的果子一颗颗藏在绿叶中间,非常诱人。

“快过年了,我们想让消费者们拿到好吃的水果,感到满意,过个好年。”刘斌说。(王雷)