“宜”探国际蒸馏酒发展趋势 “酒都”奏响共建蒸馏酒行业“醉美”和声

2023年12月23日 16:01:51 来源:四川新闻网
编辑:曾浩洋

四川新闻网成都12月23日讯 12月18日,由中国酒业协会、中国食品发酵工业研究院、国家酒类品质与安全国际联合研究中心主办,宜宾五粮液股份有限公司承办,以“创新驱动 共酿未来”为主题的2023第四届国际蒸馏酒技术高峰论坛在“中国酒都”宜宾召开。

来自美国、英国、德国等国家的20余位国际知名嘉宾,以及中国科学院、四川大学、江南大学、贵州大学、北京工商大学等国内知名机构专家团队,聚焦全球蒸馏酒行业技术进步和发展创新展开了一场国际蒸馏酒技术高端对话,“宜”探国际蒸馏酒品质之巅和发展趋势。

时隔五年再聚首

蒸馏酒行业共话酒业前沿

“时隔五年,世界蒸馏酒无论是在消费市场还是科研技术上都发生了很大变化,一些前沿技术和发展理念,值得大家共同关注和探讨。”江南大学教授徐岩在论坛上表示。

自2014年起,国际蒸馏酒技术高峰论坛积极响应共建“一带一路”倡议,深入践行互联互通,同全球蒸馏酒国家加强技术交流及合作,俨然成为中外蒸馏酒行业最具影响力的技术交流活动之一。

今年,国内外蒸馏酒行业知名专家们围绕酒精度的科学依据、面向生命健康的生物分析化学、中国白酒发展趋势、酿酒产业前沿技术、感官科学与消费者行为、酿造微生物学等研究课题,分享蒸馏酒行业前沿技术成果。

长期从事白酒风味研究的徐岩,此次以短中链脂肪酸产生微生物的发现、科学命名和发酵机理解析为例,阐释五粮浓香型白酒品质优良的微生物学基础,解析五粮液古窖泥的风味物质贡献。

据了解,该研究由徐岩教授课题组等与五粮液协同攻关,首次在国际上发现并公布了浓香型白酒窖泥的主体己酸菌,并命名为JNU-WLY1368菌,揭开了中国浓香型白酒主体“香”与“味”产生的奥秘。

此外,来自美国俄勒冈州立大学终身教授Michael C. Qian、中国科学院过程工程研究所教授高晓冬等知名行业专家也在主题报告中,为全球蒸馏酒行业发展国际化、中国白酒行业价值重塑阐述创新思路及切实举措。

“美酒酿造的科学研究从未停步。”中国酒业协会理事长宋书玉认为,由蒸馏酒产业延伸出原料及加工技术、酿酒微生物技术、酿造技术、蒸馏技术、贮存技术、风味化学、酒体设计技术、品评技术等。

如今,蒸馏酒科研已经进入了更细、更深、更广领域,比如酿酒原料选育、酿造自然生态、酿酒微生态、风味感知技术、酒体分子结构体系、发酵工艺融合、发酵副产物利用、清洁能源,减碳技术以及风味感官表达创新、饮用场景研究、饮用方式创新等领域。

尤其是以新一代生物技术、信息技术、新能源技术为代表的前沿技术,正成为推动发展的重要引擎,加速产业升级迭代,“当前酒类产业处于调整期、转型期,新一轮科技革命会加速产业变革,正在开启酒业新的创新周期。”业内人士评价称。

跨山越海谱新篇

产学研用凝聚发展新共识

会场内,智力激荡。

会场外,国家酒类品质与安全国际联合研究中心十年科技成果展、消费者互动体验区、五粮液科研成果展等活动轮番上演,刷新了业界对白酒最新科研成就的认知。

中国工程院院士、江南大学校长陈卫表示,本次论坛是落实建设科技强国,实现高水平科技自立自强的一次生动实践,江南大学始终坚持产学研用合作,与五粮液集团建立了长期且深厚的合作关系,共同实现了重大科技成果突破,贯通新型技术技能人才的培育模式,为校企双方释放创新活力注入了强劲动力,共同助力中国酒类产业的高质量发展。

“以白酒为代表的蒸馏酒行业不仅是我国国民经济的重要支柱产业,也日益成为我国酿造发酵领域走向世界的文化名片。”业内人士认为,此举将有效促进行业交流与合作,进一步提升以五粮液为代表的中国白酒在国内外享誉度和话语权,推进中国白酒国际化进程。

中国美酒与世界美酒早已水乳交融,不同的风味,不同的风格,不同的文化,都展示了美酒芳香、文化和魅力。

作为世界第一大酒类生产国和消费国,中国的国际蒸馏酒市场也是世界上最包容的酒类市场,具有巨大的潜力和想象空间,尤其是随着品质化、个性化、多元化消费需求不断升级,全球酒业应该携手同行,双向奔赴,方能酿造出和美未来。

如何把握住这波机遇?

创新驱动引领白酒产业提质增效,成为中外酒业共识。

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦致辞表示,白酒是全球风味组成及感官特征最复杂的蒸馏酒,因其独特风味屹立于世界蒸馏酒之林,如今,中国白酒高质量发展是“传承”与“创新”的积聚,是“变”与“不变”的交织,其中,“不变”支撑品质,“求变”才能引领发展。

如何“求变”?

中国工程院院士、北京工商大学原校长孙宝国认为,接下来,白酒产业要向风味健康双导向、生产现代化、市场国际化转型,加强酒类文化的国际化推广力度,最好能够建立海外白酒体验店,让海外消费者近距离感受中国白酒之美。

中国工程院院士、江南大学原校长陈坚建议,要用全球智慧支撑产业发展,尤其是在物联网、大数据、人工智能等现代科技的助力下,更加精准地实现过程控制、产品优化、品质管理、产品溯源、市场营销,全方位赋能蒸馏酒产业现代化发展。

专业科研机构,对白酒科研进步至关重要。

中国食品发酵工业研究院总经理肖丹表示,白酒要争取与国内外酿酒科研机构开展全方位技术合作,瞄准国际前沿和国家行业急需解决的重大问题,探索以合作共赢为核心的新型科技合作新格局。

值得一提的是,荷兰、法国等国外专家教授,也为白酒建言献策。他们认为,中国酒类产品的国际化还需要进一步加大推广力度,尤其是在宿醉机理方面的研究。

“科学技术越来越成为产业繁荣发展根本的驱动力。”在宋书玉看来,让传统酿酒艺术与现代技术融合,对蒸馏酒发展尤为重要。接下来,国际蒸馏酒要加强交流发展,取长补短,优势互补,汇聚国际智慧,促进全球范围内的交流与合作。

联动中外谋发展

携手并进奏响世界蒸馏酒和美乐章

创新驱动,促进行业发展,已有先行者。

在本次论坛现场,由五粮液与中国轻工业集团联合打造的“中国工业微生物菌种保藏管理中心白酒微生物研究分中心”(以下简称“中心”)正式揭牌成立。

据中国轻工集团有限公司党委书记、董事长安胜杰介绍,该中心是按照国家标准菌种资源库组建的白酒行业最大的菌种保藏平台,现已收藏五粮液酿造微生物菌种400余种、1000余株、20000余份备份,为五粮液乃至中国白酒的技术创新及生产应用提供全面的菌种资源。

作为中国白酒典型代表和行业龙头酒企,五粮液继2018年10月独家承办第三届国际蒸馏酒技术高峰论坛后,再次承办该论坛,同心推动全球酒业共融发展,同向助力酒业技术进步,为国际蒸馏酒发展贡献和美力量。

近年来,五粮液锁定白酒酿造领域科技前沿攻坚核心瓶颈难题,先后获得13项国际领先水平成果、省部级及以上科技进步奖20余项、重大科技创新成果30余项,拥有专利1800余项,成果数量行业领先。

在“酿造技术与创新”分论坛上,五粮液股份公司技术总顾问赵东的《五粮液传统酿造技艺的传承与科学诠释》主题报告,也让与会者对五粮液包包曲酶、窖泥微生态、健康因子、白酒风味有了更深入、更专业的理解。

接下来,五粮液将继续携手院士专家,创新产学研合作体制机制,围绕绿色生态、窖池认知、酒度认知、风味与老酒认知、饮酒与健康等重点方向联合攻关,重塑白酒的价值体系,以科技创新赋能产业高质量发展。

作为五粮液科研合作方之一,江南大学校长陈卫表示,科研团队将聚焦白酒酿造生产过程中的堵点和难点,贯通新型技术技能人才的培育模式,为校企合作释放创新活力、注入了强劲动力。

在五粮液创新引领下,“酒都”宜宾也拟定全新目标:打造国际蒸馏酒品牌中心,着力构建品牌化、高端化、智能化、绿色化发展水平显著的世界级优质白酒产业集群,持续提升“中国酒都”的世界美誉度,助力中国白酒高质量发展。

“希望以本次盛会为起点,吹响业界智慧的集结号角,为国际蒸馏酒产业发展创造更多新的奇迹。”宋书玉表示。

星光不负赶路人,岁月眷顾奋楫者。据五粮液相关负责人透露,接下来,五粮液将充分发挥行业领军者的责任与担当,继续秉持开放格局、包容心态,持续扩建世界蒸馏酒朋友圈,力争在“生态、品质、文化、健康、社会责任”方面做到行业“五个典范”,创新交流与合作机制,共建蒸馏酒行业命运共同体,共享和美新未来。(徐扬)

(五粮液供图)