2023年“五粮液家有老酒”全国巡展收官盛典圆满举行

2023年12月22日 10:56:23 来源:四川新闻网
编辑:曾浩洋

四川新闻网成都12月22日讯 “一杯五粮液,半部白酒史”。2023年“五粮液家有老酒”陈年五粮液全国巡展活动行程万里、香飘九州。活动走过全国八个城市,鉴评数千瓶陈年五粮美酒,为成千上万老酒爱好者带来了一座座可品、可尝、可玩的岁月浓香移动老酒馆。

从第一代陶瓶到第三代白标,从晶质圆通瓶到晶质多棱瓶,每一瓶陈年五粮液都静静诉说着时间的魅力,绽放着时代精彩。与此而来的还有散落于岁月中的品牌荣光,是六百多年不间断酿造的“大国浓香”品质,是重要“世纪时刻”的和美礼赞。

12月19日,由中国酒业协会指导、五粮液股份有限公司主办的2023年“五粮液家有老酒 ”陈年五粮液全国巡展年终盛典(宜宾站)在“中国酒都”宜宾李庄古镇举行。本次年终盛典正值2023中国国际名酒博览会期间,以五粮液陈年酒之名,汇聚了来自世界各地及全国的酒企、酒商、陈年酒收藏爱好者,共同见证了一场致敬传统、颂扬历史,共绘百年文化传承的盛大典礼。活动现场还正式发布了《2023年度陈年五粮液酒及陈年五粮春酒、陈年尖庄酒收藏价值参考指数》,同时备受关注的多款五粮液珍藏酒也闪耀亮相。

共赏时间的味道

“陈年五粮液收藏家联谊会”正式启动

活动现场,由9位陈年白酒外观鉴定专家组成的鉴定专家组,历时2个小时对征集到的262瓶陈年五粮液、陈年五粮春、陈年尖庄进行专场鉴定,共有258瓶顺利通过鉴评。其中,1971年红旗牌尖庄曲酒、约60年代交杯牌五粮液等5瓶极具收藏价值的珍稀陈年五粮液相继亮相鉴定现场,登上“珍宝台”。

家中老酒是存着时光的宝物,今年以来,五粮液举办“五粮液家有老酒”陈年五粮液全国巡展活动,在成都、广州、上海、杭州、郑州、南京、北京七大重点城市陆续开展。本次“五粮液家有老酒”陈年五粮液全国巡展年终盛典(宜宾站),以更加专业、更为广泛、更有深度的标准,以多样化平台、圈层化互动的形式,将陈年五粮液之美、之韵、之味传递给消费者。

业内人士认为,五粮液举办“家有老酒”陈年五粮液全国巡展活动,旨在持续讲好陈年白酒故事,激发陈年白酒市场活力,引领陈年白酒价值回归,是其作为行业龙头企业以多样化平台推动多元化圈层互动,让陈年白酒成为美好生活品质表达的生动实践。

此外,为弘扬中国白酒传统文化,助力中国知名白酒收藏价值挖掘,支持中国名酒收藏市场秩序规范,推动中国白酒行业稳定高质量发展,活动现场,“陈年五粮液收藏家联谊会”正式启动。

启动仪式上,五粮液股份有限公司副总经理刘洋表示,作为陈年酒行业的先驱者,应该携手聚力而行,身先士卒为广大藏家作出表率,共同为推动中国白酒文化、陈年五粮液文化、陈年五粮液收藏行业发展贡献力量。

持续推进老酒价值回归

《2023年陈年五粮液酒及陈年五粮春酒、陈年尖庄酒收藏价值参考指数》发布

120万元!随着一声响亮的槌声,顿时掌声雷动。一瓶1969年生产的平肩鼓型瓶交杯牌五粮液,最终被场内买家以120万元落槌价竞得。

在此之前,一套90年代初红标、白标出口版大鼓型瓶五粮液酒(750ml,500ml,375ml各2瓶)面向在座藏家进行拍卖,拍得52万元。两件珍稀酒品吸引了现场来自全国各地的白酒收藏家的瞩目,掌声不绝于耳。

值得关注的是,在活动现场,《2023年陈年五粮液酒及陈年五粮春酒、陈年尖庄酒收藏价值参考指数》正式发布。据中国酒业协会介绍,该“ 收藏指数”的编制依据多项指标,包括酒品存世量、市场实际交易、收藏专家意见、价值预估等,为历代的五粮液酒、五粮春酒以及尖庄酒产品提供了一个较为科学的价格评估以及增值预估。

数据表明,各代系陈年五粮酒价格增速明显,年增长率稳定在10%-30%之间,其中第四代鼓型瓶五粮液和第四代鼓型瓶金属盖五粮液年增长率最高,达到30%,具有较大增值潜力。

陈年五粮液在企业发展中的价值不断蓄积,随着名酒市场的动态增长,其品牌价值也在不断焕发新生。“五粮液家有老酒”陈年五粮液全国巡展活动已成为五粮液白酒文化乃至陈年酒行业的重要IP,深刻诠释着陈年五粮液之美。五粮液始终致力于围绕陈年老酒运营建体系、搭平台、办活动,旨在服务好广大的收藏者、投资者、爱好者和广大消费者,让陈年五粮液遇伯乐、觅知音,全面促进陈年五粮液价值回归和价值表达。本次盛典既是全年收官总结,也意味着下一轮陈年五粮液市场营销热潮的全新开启。未来,五粮液将继续弘扬老酒文化,彰显老酒品质,提升老酒价值,为老酒市场标准作出规范,引领浓香型白酒老酒市场发展。(徐扬)

五粮液供图