2023中国国际名酒博览会在宜宾启幕

2023年12月21日 11:27:28 来源:四川新闻网
编辑:曾浩洋

四川新闻网成都12月21日讯 一杯美酒邀四海,初冬时节又逢君。12月19日,“酒都宜宾·和美世界——2023中国国际名酒博览会”开幕。来自国内外知名酒企的代表、行业协会代表、业内大咖再度齐聚于此,共赴一场期待已久的“和美之约”。

本届博览开展各类酒类品鉴、国际赛事、专业论坛、专题研讨会以及丰富多彩的嘉年华活动。依托丰富多样的活动内容,加强酒企、产区及酒旅产业之间的交流、合作,推动产业链提质升级,实现产业、产区、本地及酒企的四方共赢,进而共同推动名酒博览会成为全球名酒领域的标杆平台。

同向共建“产区之美”

当天上午,800余名国内外行业专家、知名酒类企业家等嘉宾相聚这场酒业盛会。

开幕式上,中国轻工业联合会继续授予宜宾市“中国(宜宾)白酒之都”称号,同时正式授予“中国五粮浓香白酒核心产区·宜宾”称号;中国酒业协会发布《2023中国白酒产业发展年度报告》和《世界优质白酒产区高质量发展宣言》。

据了解,宜宾是中国多粮浓香型白酒发源地、“世界十大烈酒产区”之一,拥有“独特多粮浓香型传统固态法酿造工艺”国家级非物质文化遗产,被联合国教科文与粮农组织誉为“地球同纬度上最适合酿造优质纯正蒸馏白酒的地区”。在五粮液的带领下,已聚集 48 户规上白酒企业、280 户酿酒企业、131 户配套企业,组成一二三产业融合发展全产业链,预计全年规上白酒企业可实现营收1800亿元、利润400亿元,初步形成世界级优质白酒产业集群雏形。

新时代,名酒企业如何“美美与共”,更好地引导行业高质量方向?在开幕式主题演讲环节,五粮液、茅台、洋河三大名酒企业负责人分别给出了自己的答案。

“从当前中国白酒强集中、强分化、强挤压的演进趋势看,产区是白酒行业高质量发展最大的确定性,优势产区的‘压舱石’和‘稳定器’作用越发明显,正加快成为白酒产业未来新秩序、新格局的主导变量。”五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦说。

曾从钦分析,在优势产区的品牌效益、市场效应、价值效能越发突出的背景下,名酒产区需要根据自身历史底蕴、资源禀赋、发展情况等进一步找准方向、找准定位、找准特色,坚持“和合共生、美美与共”的和美理念,坚定不移地走差异化、竞合化发展之路。

作为产区的头部企业,名酒企业应该如何作为?曾从钦给出了“名酒智慧、名酒方案、名酒力量”的构想。“名酒企业要带头保护产区、建设产区、宣传产区,以彰显产区的生态之美、品质之美、文化之美、融合之美、发展之美为着力方向,推动进一步做强产区品牌、做优产区生态、做大产区经济,奋力为世界经济复苏贡献酒业力量。”

洋河股份党委书记、董事长张联东表示,龙头酒企是中国酒业的头部力量,意味着带动、带领和引导、引领,应以更大格局、更大眼界、更大气魄,以融合互鉴之道,创和合共生之美,聚焦行业发展、文化传播、价值创造、世界消费等新势能,开启聚势共赢新篇章。

茅台集团总经理王莉表示,名酒企业应以专业化筑牢发展基础,以数字化顺应时代的趋势做优企业,以绿色化引领行业的未来,当好行业发展的排头兵;做强产区,共护产区品牌,共塑产区功能,共建产区生态,争做区域经济的顶梁柱;做久产业,共建先进的标准体系,坚定文化自信,开拓国际化的路径,构建世界酒业的新生态。

同心共赴“和美之约”

博览会上,中国白酒、威士忌、白兰地、啤酒、红酒、露酒……全球美酒,满目琳琅。

在活动举办地宜宾李庄长江之滨,五粮液李庄文化体验馆以五粮液八大古酒坊之一的“听月楼”命名,“听月楼头接太清,依楼听月最分明”,辛弃疾流芳千古的诗句,映照着建筑的古朴典雅。

12月19日,伴随着博览会的大幕开启,五粮液李庄文化体验馆也正式开门迎客。门头匾额“重碧流赮”,呼应着杜甫在宜宾所作诗词;跨进体验馆的文化展示厅,迎面的“名震全球”四个大字讲述着五粮液的一段历史:1915年,利川永酒坊生产的“五粮液酒”经上海利川东货栈运输,到美国旧金山参加“巴拿马万国博览会”,并一举夺得了金质奖章。之后,利川东货栈特别定制了“名震全球”牌匾送至利川永酒坊。

循着参观路线前行,嘉宾们仿佛感受到了跨越千年的时空画卷:从唐时的“重碧酒”、北宋“姚子雪曲”、明代“陈氏秘方”,到清代五粮液得名,彰显出一杯“大国浓香”的岁月传承。展厅另一侧,“中国酒业大王”“全国质量奖”等重量级荣誉熠熠闪光,这些荣誉既是五粮液作为中国白酒的典型代表、中国浓香白酒的龙头企业和著名民族品牌的历史见证,同时也是五粮液加快建设“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流酒企”的发展注脚。

穿越厚重的历史,嘉宾们来到了酒展厅,欣赏从第一到第八代五粮液的经典瓶型。在游客品鉴区,嘉宾们可以通过“闻香”“观色”“品味”“悟格”四个步骤,充分回味岁月浓香的悠长韵味,感悟数千年酿酒技艺的传承与交融,在“和美之约”中共叙情谊、共话未来。

扛好大旗、当好表率、做好示范,共同开创酒香四溢的和美世界。本次博览会上,五粮液进一步顺应时代大势、紧跟行业趋势,从品质、文化、品牌三个维度,精心组织筹办十多项活动,向世界集中传递五粮液“和合共生、美美与共”的和美理念,也进一步展示大国浓香、和美五粮的品质之美、文化之美和品牌之美。(徐扬)

(五粮液供图)