2022年全省春运电视电话会议召开

2022年01月12日 10:34:34 来源:华西都市报
编辑:程欣

2022年全省春运电视电话会议召开

今年春运预计四川公路水路客运量将达4400万

2022年春运将从1月17日开始,2月25日结束,为期40天。

1月11日,2022年全省春运电视电话会议召开,对做好2022年全省春运工作进行动员部署。

综合研判,今年春运客流量存在较大不确定性,节前客流相对集中,节后返程较为分散,区域间客流差异较大;气象预测春运期间气候条件偏差,需防范低温雨雪冰冻天气的不利影响;受疫情影响,局部地区、重点时段的人流、物流、车流依然相对集中,加之零星散发疫情不可预见,2022年我省春运面临非常复杂严峻的形势。

防疫情

抓好“两个重点”落实“三个到位”

春节临近,人员流动加剧,春运期间防控工作压力增大。

“春运期间防输入风险,要抓好‘两个重点’。”省卫生健康委相关负责人说,一是重点防范省外输入,要根据国内疫情形势严把入口关,组织交通运输企业开展旅客途中排查,对中高风险地区或潜在风险区的旅客要做好健康监测和信息登记,排查信息要第一时间推送至相关市州。二是持续防范境外输入,要严格落实入境人员从口岸入境、检疫、核酸检测、转运分流、隔离观察等全流程闭环管理。加强对入境机组人员的防疫管理,做好旅客和机组人员机上个人防护。对口岸直接接触入境人员、物品、环境的交通运输行业人员,严格落实集中居住、封闭管理。

该负责人提到,春运期间促进有序流动,要落实“三个到位”。一是出行管理要到位。要掌握务工人员、高校学生出行情况,合理调整放假时间,引导其错峰返乡、返岗返校,尽量避免前往中高风险地区所在地市,对所有所来返川人员要及时督促其报备、核酸检测、疫苗接种和做好个人防护等方面宣传提示。

二是常态措施要到位。要严格落实机场、场站、交通运输工具通风消毒,严格执行旅客戴口罩、测温、亮码和扫码等刚性措施,鼓励采用非接触方式进站,根据客流量,及时增加进出站通道和安检通道,避免人群聚集。

三是应急准备处置要到位。机场、车站、码头等要完善疫情应急预案,加强人员保障和物资储备,强化应急演练,提高处置能力,对发热等可疑症状的旅客要立即留观,并及时开展核酸检测。

保畅通

确保不发生大面积、长时间拥堵

预计春运期间全省公路水路客运量将达到4400万,同比2021年增长28%。

省交通运输厅相关负责人分析,疫情防控形势下,公众私家车出行意愿更加强烈,将全面加强路网运行服务,确保不发生大面积、长时间的拥堵事件。一是加强高峰时段、重点路段的动态监测,特别是成都周边路网流量分析研判,及时发布天气预警、公路拥堵和交通管制信息,引导公众错峰出行。二是加强交通秩序管理,快速处理交通事故,提前疏导分流。春运期间除应急抢险工程外,禁止一般性公路养护施工作业。三是重点区域、重点路段提前配备防雨雪冰冻应急物资和抢险设备,做到随断随抢,对有公路拥堵的,采取措施优先保障客运车辆通行。

此外,还将全面组织做好煤炭、天然气等能源物资,粮食、肉禽、蔬菜等生活物资,以及新冠病毒疫苗、核酸检测试剂、口罩等疫情防控物资的运输保障工作,保障物资运输车辆在高速公路优先便捷通行。重点做好西安、河南等疫情地区的应急运输保障工作。

铁路方面,预计春运期间成都铁路局集团公司将发送旅客3000万人,日均75万人,同比增长11.5%,为2019年同期的74.5%;其中四川省预计发送旅客1530万人,日均38.25万人,同比增长8.7%,为2019年同期的71.6%。

民航方面,民航西南地区管理局分析,2022年春运形势复杂,客流量存在较大不确定性,区域间客流差异较大,抗疫、安全、服务保障压力大。天府、双流两大机场将加强研判决策,及时启动天气预警会商机制,迅速制定航班计划动态调整方案,避免因航班延误或取消引发旅客聚焦和滞留。

据四川在线