2022年四川省“英才计划”正式启幕!

2022年01月08日 15:31:59 来源:四川新闻网
编辑:张高山

四川新闻网成都1月8日讯 1月7日下午,来自成都、绵阳、德阳的60名2022年四川省“英才计划”学生代表与来自四川大学、电子科技大学的14位导师代表,相聚在成都七中林荫校区举行了见面仪式——2022年四川省“英才计划”正式启幕。成都市第七中学党委书记、校长易国栋,四川省科协党组成员、副主席经戈发表了致辞,四川大学校长、四川省科协主席、中国工程院院士李言荣以及电子科技大学校长曾勇分别通过视频给“英才计划”学子们送来寄语。

据介绍,“英才计划”全称“中学生科技创新后备人才培养计划”,是由中国科协、教育部自2013年开始共同组织实施的人才培养计划,涵盖数学、物理、化学、生物、计算机等学科。四川省“英才计划”由四川省科协、省教育厅联合四川大学、电子科技大学共同组织实施。

四川省科协党组成员、副主席经戈,在见面会上对2022年“英才计划”培养工作提出了建议,希望同学们珍惜这来之不易的机会,在一年的培养时间里,勤奋学习,跟随导师的引领,体验科研过程、激发科学兴趣、提高创新能力、树立科学志向;希望培养高校以科学家精神为引领,对学生进行科学精神和科学思想的浸染,为学生的学习研究和生涯规划进行全方位的指导;希望参与中学在“双减”和科教兴国的政策背景下,助力青少年科技创新人才培养;希望省级管理办公室要创新工作方法,完善组织管理,扎实做好2022年“英才计划”日常管理与服务。 

在今年的导师中,汇集了不少全省数学、物理、化学、生物、计算机等学科专家,有来自四川大学数学学院教授刘淑君,四川大学物理学院院长、教授张红,四川大学物理学院副院长、教授向钢;四川大学物理学院教授、教育部重点实验室副主任高福华;四川大学化学学院院长、教授游劲松,四川大学生命科学学院党委书记、教授林宏辉,四川大学生命科学学院副院长、教授李中瀚,四川大学生命科学学院教授、教育部重点实验室副主任张阳,电子科技大学计算机科学与工程学院院长、教授申恒涛,电子科技大学计算机科学与工程学院教授田玲……其中不乏多年参与其中的导师。李中瀚教授自2018年开始便参与到“英才计划”中,他表示,“任何高新技术的发展和创新,都植根于基础科学研究的进步、植根于具有科研创新能力的人才的培养。因此,大力发展基础科学研究,积聚相关科研人才,对于维持我们国家的发展显得尤为重要。”

据介绍,自“英才计划”在全省实施以来,全省已有八批次350余名学生完成了培养。来自成都七中林荫校区高二十二班的黄煜程同学刚完成了2021年度的学习,他选择的是数学专业,导师是四川大学数学学院院长张伟年教授,他在培养过程中对“一类一阶变系数二次差分方程的通解表达式”进行了课题研究。黄煜程同学作为2021年全国优秀学员之一分享了培养心得,他表示“在一年的学习中,除了知识的收获,更在学习的过程中收获了从数学视野到思维能力的提升,这是有别于高中解题思维的研究型思维。同时,也为未来大学规划做好了一定准备,争取在大学期间进入拔尖计划,以自己未解决的数学课题为动力,不断激励自己的学习与研究。”(张月)

(四川省科协供图)