您当前的位置:资讯联播  >  城市聚焦
一座龙泉山 四城人的“中央绿心”
2020-07-31 10:02 来源:华西都市报

  华西都市报-封面新闻记者李媛莉王祥龙王攀

  陈远扬李庆王越欣

  立足绿色生长无边界,成德眉资四市将打破行政区划界限,携手共建龙泉山城市森林公园。”

  ——《共建龙泉山城市森林公园打造同城化绿色发展示范区合作方案》

  四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第二次会议审议通过

  “我很荣幸,因为龙泉山城市森林公园的建设,可以在家门口上班……”作为成都龙泉山城市森林公园丹景台景区的讲解员,郑杨不管工作有多忙,都乐于把自己的幸福感,分享给到访的游客。

  与郑杨一样,生活在丹景台景区山脚下的乡亲们,因为龙泉山城市森林公园的建设,也都能在这里谋得一份适合自己的活儿。

  已经发生的巨变在眼前,即将发生的转变也来到了眼前。

  7月27日,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第二次会议召开,审议通过了《共建龙泉山城市森林公园打造同城化绿色发展示范区合作方案》(简称《合作方案》)。立足绿色生长无边界,成德眉资四市将打破行政区划界限,携手共建龙泉山城市森林公园。

  眉山市仁寿县林业局有关负责人难掩激动,“曾经,龙泉山(仁寿段)被认作是阻碍发展的大山,老百姓调侃‘一座二峨山,两边不同天’。”眼下,满心期待的机遇来了。这位负责人直言,“早在今年初,县委主要领导已经带队考察了成都龙泉山城市森林公园,建设理念确实不一般。当即就和龙泉山城市森林公园管委会对接,针对本地的打造进行了前期谋划。”

  成都龙泉山城市森林公园管委会王仕彬表示,《合作方案》是管委会与德阳市自规局、眉山市林业局、资阳市自规局,结合各市龙泉山保护建设实际拟定的。“以龙泉山城市森林公园为核心,打破行政边界,将龙泉山脉德阳段、眉山段作为成都龙泉山城市森林公园共建区,将资阳部分区域作为成都龙泉山城市森林公园协同区,推动龙泉山脉共保共治共兴”。这意味着,成都都市圈的“中央公园”,将成为成德眉资四城人的“中央绿心”。

  梳理《合作方案》,四市共建龙泉山城市森林公园的基本要求、发展目标、重点任务和组织保障均已明确了方向。《合作方案》提出:四市要协同共塑美丽宜居公园城市形态,联手打造天府植物园、天府竹博园、资阳(乐至)苗木花卉繁育基地、德阳(中江)芍药谷等一批重大生态文旅项目,合作共建兼具苗景功能的特色花卉、苗木(竹)现代产业园区,协同打造一批“国际范”“中国风”“天府韵”的特色景点。

  资阳

  打造苗木花卉培育基地“特贡”龙泉山生态工程

  7月盛夏,资阳乐至县国家林业科技示范园区里,一批桢楠、海南黄花梨、黑木相思等长势喜人。

  虽然不与龙泉山接壤,但资阳市部分区域将作为成都龙泉山城市森林公园协同区,打造资阳(乐至)苗木花卉培育基地。

  “这个消息对资阳来说,是重大利好。”资阳市自然资源和规划局副局长柳正勇说,资阳是典型的川中丘陵地区,“林多民不富”是当地的一个发展困境,如何将生态效益转化为经济效益,乐至县率先开展试点,发展绿色经济。

  此前,乐至与四川省林科院签订战略合作协议,启动实施川中林业科技示范园建设。目前,乐至已建立四川最大的桢楠标准化栽培示范林,展开多种林下复合经营模式。未来,成德眉资四市将联合实施龙泉山城市森林公园“增绿增景”生态工程,借助资阳苗木花卉培育基地,不断提高森林覆盖率和绿化覆盖率。

  “除了为龙泉山森林公园‘特供’苗木花卉,我们还将通过绿色经济引领带动农旅融合发展。”乐至县林业局相关负责人表示。

  德阳

  10公里道路两旁种芍药 家住公园里活在森林中

  4A级景区芍药谷,距中江县城10.5公里、德阳市区35公里,与省会成都相距64公里。早在2011年,通往芍药谷的主干道完工,从德阳或广汉出发,仅需一个多小时便可到达。

  未来,成德眉资四市将协同共塑美丽宜居公园城市形态,联合打造包含天府植物园、德阳(中江)芍药谷在内的一大批重大文旅生态项目。对此,中江县集凤镇党委书记彭振鑫介绍,集凤镇已经谋划在中广(中江至广汉)公路绵延10公里的道路两旁种植芍药花,打造成公园式景区。

  “成都三绕集凤段已经建设完成,可能会在今年10月1日通车。”彭振鑫说,届时从眉山、资阳方向过来的游客,直接上三绕就可以抵达;从成都过来的游客,由成南巴高速过来,更为方便。

  “四市共建龙泉山城市森林公园,以后村民就能住在公园里,村居环境肯定会再次提升。”集凤镇银冯村党支部书记凌永木说。

  眉山

  启动编制《总体规划》希望打造更多网红景点

  “明天,规划设计方面的专家将到眉山,和我们进一步磋商,讨论龙泉山城市森林公园眉山区域规划情况。”7月29日,眉山市林业局有关负责人介绍,“眉山将和成都一起,实现高规格高标准规划建设,共建共享龙泉山城市森林公园。”

  事实上,早在今年1月17日,眉山市委常委会已议定“探索建立常态化跨区域生态补偿机制,共建龙泉山城市森林公园”。

  龙泉山脉眉山段长约87公里、面积约496平方公里,涉及眉山天府新区、仁寿县、青神县3个区县。在不少当地干部看来,成眉同城、共建龙泉山城市森林公园,将为当地带来发展机遇。

  目前,眉山已启动编制《龙泉山城市森林公园(眉山区域)总体规划》工作,初步思路是:划出核心保护区,持续推进生态修复,携手成都打造世界级绿心。同时,因地制宜规划示范区,结合黑龙滩、竹文化、东坡文化等地方特色来开展建设,点线结合,打造更多像成都丹景台这样的网红景点。

 

0
[编辑:李孟秋]