您当前的位置:资讯联播  >  食品/酒饮
“线上春季糖酒会”中小酒企获益几何?
2020-07-30 10:59 来源:四川日报

  本报记者 郑茂瑜

  7月28日,第102届全国糖酒会在线上启幕,这也是首次举办的“线上春糖”,开设云端展位,举办云端论坛、线上商务对接、直播互动等活动。

  据了解,本次“线上春糖”设置了传统酒类、葡萄酒及国际烈酒、食品及饮料、调味品及食品配料、食品机械、食品包装与容器等六大展区,以及扶贫助农、国家及地方展团、VIP采购商、中粮食品等特色专区,吸引了2500多家企业参展。相比第97届全国糖酒商品交易会以来保持的3000家企业规模,今年减少了约500家。值得注意的是,在本届参展商中,白酒行业企业约200家,四川酒企近20家。去年“春糖”有海内外近4000家企业参展,其中,白酒企业约500家,四川酒企近50家。

  本届非同以往的“线上春糖”,对于参展的酒厂酒商而言,招商影响有多大?销售收益情况如何?记者进行了调查。

  “对于各大酒企来说,往年线下糖酒会提供了一个与客户、经销商等面对面交流的机会,‘线上春糖’则无法满足这一需求,水井坊、迎驾贡酒等知名酒企本次就没有参展。”四川省葡萄酒和果酒行业协会执行会长周劲松坦言,近年来各大知名酒企的招商推广渠道早已遍布全国,往年参加糖酒会的目的主要是希望能“锦上添花”。

  对于中小酒企来说,线下糖酒会历来是重要的招商推广渠道。四川绵竹丰淳酒业负责人刘福成告诉记者,对于小酒厂来说,品牌知名度不高,也没有多少固定客户,以往参加糖酒会主要是为了招商,通过客商亲身品鉴、面对面交流,才能确定合作意向。“而今,糖酒会改在线上举办,我们由于缺乏品牌知名度,云端招商引流肯定很成问题;其次,线上云展仅通过图片、视频展示,难以和客商达成合作意向。不过,我们也希望从线上获取客商信息,下一步邀请他们到酒厂参观、品鉴酒品质量。”

  记者发现,通过糖酒会APP,除了可以与感兴趣的厂商直接交换联系方式外,还可以在线上观看、回看论坛内容,这比参加往届线下活动显得更为便利。不过,一些厂商认为,云展内容和形式还需要进一步调整,才能吸引更多展商和观展商参与。

  “在酒水直播中,我们无法展示喝酒的感官体验,只能用语言来描述酒体味道。”哈尔滨鑫洪梅德国啤酒代理商直播后表示,由于在本届糖酒会直播页面上无法显示观看人数,也无法实现在线下单,互动效果相对较差,直播中产生的实际购买量并不多。

  “线上云展糖酒会的召开,传递了酒业持续向好的信心和努力,但培养酒企、酒商接受线上展览、交易的习惯,还需要一个过程。”四川中国白酒金三角酒业协会秘书长李富荣认为,这次线上糖酒会最终交易数据出台后,如果让参展厂商感受到了云端展会的实际效果,那么以后这类线上展会,就会吸引更多酒企与经销商参加。

 

0
[编辑:李孟秋]