您当前的位置:资讯联播  >  城市聚焦
成都双凤桥站TOD年底前亮相
2020-07-28 11:28 来源:成都商报

  今年年底前,成都将有4个TOD综合开发项目亮相,其中就包括备受关注的双凤桥站TOD。这个位于武侯区的项目,最近建设情况如何?未来如何定位?记者27日走进双凤桥站TOD项目,现场探寻发现,项目配套公园——2号公园已经基本完工,绿意葱茏、鲜花满地。

  2019年,双凤桥TOD综合开发项目正式开工建设。据成都市武侯新城管委会相关负责人介绍,该TOD综合开发项目将以地铁3号线双凤桥站为中心,联合武青南路站、武青西四路站等站点,进行一体化设计,建设多维度“立体城市”。项目内将打造包含社区综合体、文体设施等公共服务配套项目,将为周边居民带来全新的生活体验。可以预见的是,待双凤桥站TOD项目建成后,不仅会推动区域配套的发展,还会将各相关设施进行升级换代。

  “量身定制”方案

  武侯新城发展蓝图“加持”

  每一个TOD综合开发项目在进行规划设计时,除了完成配套设施“标配”,还会“量身定制”出符合片区发展定位的方案,双凤桥站TOD项目也是如此,获武侯新城发展蓝图的“加持”,优势叠加。

  从全市来看,双凤桥站TOD综合开发项目属于成都市“中优”片区。《成都市“中优”规划优化方案》对该片区的定位是科技研发孵化和技术扩散中心,这里是周边区域由商贸市场向电子商务产业集中转型发展的关键支点,未来将助力区域提升产业实力,导入科技技术创新企业。

  从片区来看,双凤桥站TOD综合开发项目属于武侯新城。武侯新城不仅开发成熟,而且是距离天府广场最近的三环新城,以打造国际电商中心作为区域发展的核心竞争力。

  在交通方面,双凤桥站TOD综合开发项目毗邻3号线双凤桥站。地铁3号线是成都现已建成的最长地铁线路,是连结东北、西南区域的城市主动脉之一,串联春熙路、熊猫大道、军区总医院等多个重要商业、文化、居住以及公共设施节点。向内,坐地铁半小时可到春熙路、世纪城商圈;向外,经由双流机场可达国内国际数百个城市。

  在产业方面,双凤桥站TOD综合开发项目位于武侯新城科技研发孵化和技术扩散中心的综合服务中心,主要打造商业商务,总部金融、经济、产业孵化、创新展示等,肩负着以车站为中心,推进面状展开一体化城区建设的城市发展使命。而双凤桥站TOD项目所在的电子商务产业区,与商贸产业具有一定的上下游关系,可与红牌楼现代商务商贸集聚区,以及规划线路上的成都金融总部商务区联动发展。

  双凤桥站TOD综合开发项目规划设计方案提出:立足电子商务与平台型总部主体,关注创新动能的融合化发展路径,制定可持续的电商总部企业发展策略,构建优质的功能配套与服务支撑体系,整体定位为“武侯中央活力区·新都市生活绿芯”。双凤桥站TOD项目规划业态以商业为主,包含生态办公、会务酒店、配套商业、绿色住宅等。

  建设现场

  2号公园已基本完工

  双凤桥站TOD综合开发项目总共占地206亩,共有6个地块,其中3、5、6号地块为住宅地块,1、2、4号地块为商业地块。驱车来到正在施工的双凤桥站TOD综合开发项目现场,首先映入眼帘的是一条两侧种着蓝花楹的市政道路。“前几个月开花时非常漂亮。”项目负责人胡文鑫向记者介绍。

  在5号地块旁边的配套公园——2号公园也已经基本完工。这个占地12亩的公园,绿意葱茏,鲜花满地。“现在植物刚刚栽种不久,以后长起来了,景观效果还会更好。”胡文鑫说。

  “项目很好地考虑了互联互通性,5号地块与6号地块之间,可以通过地下通道实现互联互通。1号公园则与地铁3号线双凤桥站直接连通,与TOD项目也是连通的。”胡文鑫表示。未来的公园城市生活示范社区、产城人和谐统一融合区即将呈现。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 闫宇恒

 

0
[编辑:李孟秋]