您当前的位置:资讯联播  >  城市聚焦
最潮玩的绿道文化旅游创意地标 为何花落枣子巷?
2020-07-24 11:01 来源:成都日报

  夜幕降临,华灯初上。在枣子巷人行通道碧绿的草丛间、花簇里,满天“萤火虫”随风游弋、轻舞飞扬……眼前这幅浪漫的场景,是金牛区西安路街道枣子巷的最新萤火虫灯饰效果。

  从去年10月开街起,枣子巷就一举蹿红,成为市民游客的打卡目的地。如今,更多的生活性服务业、新消费场景在枣子巷呈现,正带给市民朋友越来越多的获得感。

  从一条破旧、拥堵的老街巷,转身成为全市第一条按照《公园城市一体化设计导则》建成的特色街区,并荣获第六届成都创意设计周“寻找最潮玩的100个绿道文化旅游创意地标”之冠,枣子巷改造的经验何在?

  梳理枣子巷改造开发的整个脉络,其特点就在于“三区融合、一体打造”,即通过“街区、校区、社区”联动实施一体打造、有机更新,呈现中医药主题场景式商业文化旅游街区。

  啃硬骨头

  “三区融合”助力改造

  枣子巷,是一条880米长的街区。从地理位置上看,它西起一环路西三段、东至西安路,街区东距宽窄巷子200米、南距寻香道350米,与周边青羊宫、新声剧场、永陵博物馆都在几百米的范围内。

  在2000年以前,枣子巷仅仅是一条7到8米宽的街巷,并没有任何商业气息。2000年初,随着枣子巷和青羊东一路得以拓宽,辖区各单位拆除了围墙和部分建筑,道路被拓宽成4车道,变得车水马龙。沿街一楼开设了很多铺面,主要经营文具、广告、五金、食杂、粮油、医疗器械、餐馆,一度成为小有名气的“小区夜市”。

  “在繁荣的背后,枣子巷也是脏乱差的代名词。”84岁的刘同心在枣子巷47号居住了30多年,他深有感触地说,原来的枣子巷车水马龙,车辆乱停乱放、出摊占道严重、破墙开店泛滥,加上基础设施滞后,道路经常堵得水泄不通,街面的垃圾有时候堆积如山,回家的道路艰难。大家聚在一起,最多的感叹是期盼能够改善枣子巷的居住环境!

  但改造谈何容易?枣子巷两侧的学校、企业权属各有不同,统筹成了最大的难点。

  “这一段中医药大学围墙,当初就有16间违建铺面。”金牛区综合执法局相关负责人介绍,如果不是创新了“三区融合”模式,街区、校区、社区联手,改造不可能取得突破。以成都中医药大学北门点位为例,执法人员最开始“进不到门、见不到人”,在街道和社区的牵线搭桥下,最终搭成共识拆除了违建。而成都市财贸职高点位也是在街道、社区、学校共同参与下敲定了方案,拆除学校临街实体围墙80米,实施了全方位景观打造。某省级机关临街围墙点位也按照设计规划实施了“两拆一增”,拆除建筑物面积约30平方米,打造了通透式景观围墙。

  “三区”融合推进改造,为社区、校区补足了配套设施短板,提升优化了市政基础支撑能力。

  如今,三区融合的工作机制还在继续推进中——7月3日下午,成都中医药大学十二桥校区地下公共停车场项目联建三方签约仪式举行。成都中医药大学、成都交通投资集团有限公司、成都市金牛区人民政府三方,将立足“校区、街区、社区”融合,共同实施成都中医药大学十二桥校区地下公共智慧停车场建设。

  一体打造

  无缝连接宽窄巷子

  闲庭信步穿过网红宽窄巷子,继续西行,走出不到200米的距离,就来到枣子巷色泽明快的牌坊面前……如今,跨过宽窄巷子逛枣子巷已成一种旅游新时尚。

  “坚持片区谋划,有机串联宽窄巷子、寻香道、青羊宫、永陵、成都工业学院等,构建‘两片四核,十字相连’旅游体系。”金牛区相关负责人介绍,按照市委市政府打造成都市天府锦城“八街九坊十景”及成都市中心城区首条公园城市街道一体化示范街区有关要求,金牛区坚持片区谋划,将枣子巷周边1.52平方公里纳入打造范围,打造“枣子巷国医汇、青羊小区市井卷、西安路美食记、永陵蜀乐篇、王家巷工业学院意创集”5大主题消费场景。

  如今,高品质街区一体化场景正在枣子巷全面呈现:

  在空间场景上,枣子巷依托《成都市公园城市街道一体化设计导则》,调整街道断面,将机动车道宽度从13米缩减至6.5米,两侧分别设置1.5米宽机非隔离带,增设2米宽绿道和1600米长人行步道;有机更新沿街20栋建筑立面,个性化提升沿街182间店铺商招店招,栽种枣子树等特色植物,彰显中医药文化街区韵味,全面提升街区品质。

  在生活场景营造上,枣子巷实施了沿街13个老旧院落整治,拆除改造沿街部分围墙违建,新增小游园、微绿地;开展“最美阳台”打造工作,发动院落居民积极参与,强化院落景观特色、文化特色和治理特色,提升居民群众的幸福感、获得感;新架设30根一体化灯杆,替代了原有的32处路灯、1处信号灯、11个天网监控、8套电子眼监控等散乱灯杆,实现“多杆合一”,街区看起来更为整洁、明快。

  在消费场景营造方面,新引进南京同仁堂、五行火锅料理、盛元堂、四川中医药产业发展平台、科盟集团、德仁堂、杏林春堂等10余家中医药文化品牌入驻,拟引入院士工作室进行科研成果展示,全面打造以健康养生、文化体验、医药旗舰为主导的体验式、场景化、趣味性中医药主题场景式商业文化旅游街区。

  “这些丰富的场景让枣子巷更有都市文化氛围,更有城市人文关怀的温度。”刘同心感慨地说。

 

0
[编辑:李孟秋]