您当前的位置:资讯联播  >  城市聚焦
宽窄巷子被评为首批全国示范步行街
2020-07-23 16:08 来源:成都商报

  记者22日从商务部获悉,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。

  在商务部当天举行的专题新闻发布会上,商务部副部长王炳南介绍了步行街改造提升工作的有关情况,他表示,要用3年左右时间,培育30~50条环境优美、商业繁华、文化浓厚、管理规范的全国示范步行街。

  王炳南介绍,从2018年底起,商务部在11个城市开展首批步行街改造提升试点工作,累计改造商业体80多万平方米,引进知名品牌900多个,新增旗舰店、首店80余家,既包括国际一流品牌,也有大批的中华老字号、地方特色品牌。11条步行街均实现5G信号覆盖。同时,创新“众管共治”的街区管理机制,实施“小额争议先行赔付”“无理由退货”等举措,步行街营商环境和消费环境不断优化。2019年,11条步行街总的客流量和营业额同比增长22.6%和17%。近日,哈尔滨中央大街、大连青泥洼、石家庄民族路、郑州德化街、长沙黄兴南路、深圳东门街、青岛台东路、合肥淮河路、宁波老外滩、福州三坊七巷、厦门中山路、昆明南屏街等12条步行街被选为第二批试点单位。

  王炳南表示,改造提升步行街就是要顺应消费升级的趋势,优化环境,完善设施,增加优质商品供给,满足居民多层次、多样化的消费需求。要发挥消费引领生产的作用,推广中国制造、中国服务,发展新业态、新模式,以消费升级带动产业升级。

  对于国内的步行街存在一些同质化的问题,王炳南也回应,“防止同质化,就要体现个性化。”他表示在步行街建设过程中,特色、特点应该是步行街的生命线。王炳南强调,要对标国际、突出当地特色,要把步行街建设提升工作与服务业、服务贸易的各个领域、各个行业和各种业态结合起来。“比如历史上、文化上的,也包括体育娱乐等方面。总体来说,服务贸易领域有12大类,都要把它们结合起来。希望各地在推进步行街改造提升过程中,努力打造具有历史文化底蕴、具有中国特色、具有当地特点的步行街。”

  成都商报-红星新闻记者 赵倩 王田 北京报道 综合新华社

 

0
[编辑:李孟秋]