您当前的位置:资讯联播  >  商讯
成都爱尔眼科医院“守望相助关爱计划”助援鄂英雄“摘镜”
2020-06-24 17:12 来源:北国网

  2020年新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心。“若有战,召必回,战必胜!”在新冠肺炎疫情面前,4万余名医护挺身而出。

  白衣执甲,逆行出征,医护们英勇无畏地投入疫情防控第一线,从全国各地驰援湖北武汉,与当地医务人员并肩作战,用坚守和付出,筑起了一道守护人民健康的牢固防线,是当之无愧的“逆行英雄”!

  然而,很多有近视的医护却因为一副小小的眼镜受到了不小的困扰。

  疫情之下,并肩作战,以他们超常的付出和充满勇气的担当,成为这个时代最美的逆行者。归来之日,相约摘镜,成都爱尔眼科以专业和崇敬之心,助他们重返清晰视界!

  新婚不到两个月,他主动请战湖北

  2月22日,邓凯元告别新婚两月的妻子,作为内江市唯一一名支援湖北的疾控人员,从内江出发,在成都加入四川省第三批疾控支援湖北工作队,驰援湖北疾控检验工作。

  到武汉的第一天,邓凯元热血澎湃,他回忆说:“自己有一种英雄终于有用武之地的感觉。”

  在武汉江汉区疾控中心,他发挥个人专长,与队员相互配合,辗转江汉区33个隔离点及多家定点医院、社区卫生服务中心、养老院、监狱、看守所、戒毒所等机构和场所,完成确诊病例、疑似病例和密切接触者的咽拭子样本采集、收集和送检工作。

  通常情况下,邓凯元上午在办公室清理检测结果,下午到各个机构收取样本然后再送到检测机构。

  有时遇到加急的取样任务,晚上就得加班,忙到凌晨2、3点也不新鲜。任务最重的一次,邓凯元所在的实验组4人小队一天完成了1000多份样本的收集,返回后光是核对数据都花了1个多小时。

  45天的抗疫期间,邓凯元参与一共收取隔离点等机构样本1万余份,采集隔离点等机构标本204份,利用自己的电脑知识帮助江汉区疾控同事优化样本信息审核程序,缩短了审核时间,提高审核效率,并核实录入8533例样本信息。

  平安归来,爱尔为战疫英雄“解负”

  出征时,正是二月春寒料峭。

  再见时,已是草长莺飞人间四月天。

  4月7日,作为四川省最后一支撤离湖北的队伍成员,邓凯元踏上了返川之路。离开那天,邓凯元有些不舍,他说在付出的同时,这座英雄的城市也感动了他。

  4月29日,第23届“四川青年五四奖章”评选结果揭晓,邓凯元荣获“四川青年五四奖章”。

  当问起邓凯元为什么想要做近视手术时,邓凯元坦言:“在援鄂期间,戴着的眼镜老是起雾,在电脑上做登记有时压根看不清,只能趴在屏幕上看。自己特羡慕不用戴眼镜的同事,当时就想着回成都之后要做手术把眼镜摘了。”

  “摘镜后最想看什么?”

  “我想再去武汉一次,看看武大的樱花、黄鹤楼,用清晰的视野看看曾经奋战过40多天的城市。”邓凯元说。

  6月4日,邓凯元从内江爱尔眼科医院转诊来到成都爱尔眼科医院,经过一系列严格的术前检查,左眼675度,右眼775度,根据综合眼部结果分析后,爱尔眼科四川省区副总院长周进院长为邓凯元成功实施了ICL晶体植入手术。

  术后第二日和一周的复查显示,邓凯元双眼裸眼已恢复到1.2的视力(正常视力水平为1.0)。

  “战士”严控疫情,爱尔守护英雄

  据悉,目前通过爱尔眼科四川省区“致敬2020最美逆行者——守望相助关爱计划”,到成都爱尔摘镜的援鄂医护已达20余位,他们都有无数种身份,是抗疫英雄,也是父亲、母亲、儿子、女儿、丈夫、妻子......

  他们严控疫情,与病毒做斗争,爱尔眼科四川省区将继续守护抗疫英雄们的眼健康。


[编辑:陈禹臻]
(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)