您当前的位置:资讯联播  >  城市聚焦
成都轨道 TOD 布局迎来发展新商机
2020-06-18 11:45 来源:四川日报

  6月16日,成都轨道集团下属成都轨道城市发展集团发布的首批TOD综合开发项目商业规划显示:首批8个TOD项目,商业布局各具特色,商业总量超过500万平方米。

  TOD综合开发是轨道交通时代城市发展的新思维,是城市开发理念的更新和城市运营方式的重构。首批发布的TOD项目商业布局有哪些看点,将如何重塑“商脉”?□本报记者 文强(图片由成都轨道城市发展集团提供)

  8个项目 商业总量超500万平方米

  据悉,在此次发布的商业规划中,陆肖站、双凤桥站、梓潼宫站、三岔站、马厂坝站、双流西站、二江寺站、幸福桥站等8个TOD项目,商业计容面积总量超过500万平方米。

  首批TOD项目商业规划,不仅包含各项目商业体量、周边资源、商业特点,还重点阐释了各项目未来的商业场景,清晰展现出成都TOD商业运营“后半篇文章”详细内容。

  体量最大的是双凤桥站TOD项目,规划面积达182万平方米;体量较小的为幸福桥站TOD项目,规划面积也超过了15万平方米。层次丰富、规模不一的商业体量配置,使得TOD项目能够更好融入区域发展。

  “由于总体量较大,成都TOD项目可以引进更多国际一流商业品牌。”成都轨道城市发展集团相关负责人说,目前正在与一些国际品牌商洽谈。

  “这些商业不会同步上市,根据各项目建设进度、各片区规划,分阶段投放,以适应市场需求。”成都轨道城市发展集团相关负责人说,TOD项目在一体化城市设计阶段就充分考虑项目周边环境和资源优势,统筹规划业态,充分调配商业比例。按照“一区一示范”布局,成都TOD项目遍布城市各地,给区域带来更多消费契机,当它们串联成网,形成全域消费极核,将会改变城市经济格局。

  完善商业格局 多种消费场景并存

  此次发布首批TOD商业规划中,“消费新场景”成为关注度较高的元素之一。

  在双凤桥站TOD项目,产业核心区将以创新电商总部集聚区、平台服务型企业集聚区为主,发展电子商务总部经济。依据规划,未来这里将呈现“创新产业协同、商业活力串联”“产业创意人才聚集地”“多样化社区购物体验”“商务会议型酒店配套”等四大消费场景,最终实现“武侯中央活力区·新都市生活绿芯”的整体化构建。

  二江寺站TOD项目提出打造以餐饮功能为主的公园式商业街,营造“快通勤、慢生活”社区生活氛围,呈现“新派时尚餐饮”“休闲文化社交”“品质生活配套”等消费场景。

  为提升周边居民生活的幸福指数,梓潼宫站TOD项目规划打造集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的“邻里中心”,以“社区商业”“创意办公”“活力社区”等消费场景,展现青春梓潼新形象。

  “作为重塑城市经济地理、提升城市消费能级的重要载体,成都TOD项目将植入大量商业业态,加快打造多元化区域商业消费新场景。”成都轨道城市发展集团相关负责人说,新场景,即在新消费时代背景下,为特定群体生活方式提供的解决方案,秉持“人城产”营城逻辑,成都TOD项目将构建“十大消费场景”,“通过丰富的商业业态,‘十大消费场景’将得到充分展现。它们将繁荣区域商业、改善消费条件、带动经济发展。”

  “成都已面向全球发布100个新场景,消费新机遇正在被持续释放。在这场新经济浪潮中,成都TOD项目将围绕打造美好生活消费新场景,聚焦培育新消费的内生动力,助推国际消费中心城市建设。”该负责人说。

  独家优势 与地铁真正实现互联互通

  据了解,此次发布的8个TOD项目商业规划中,每个项目的商业定位都有差异。

  位于青羊区的马厂坝站TOD项目由于周边绿色资源充沛,紧邻成都医学城等优质产业,项目将打造成都全生命周期康养服务中心。

  在幸福桥站TOD项目,周边未来赛事、演出丰富,美食将作为主导商业业态,打造城北美食门户。

  由于临近天府国际机场,周边规划产业丰富,三岔站TOD项目被定位为时尚消费、商务服务和商贸流通,形成引领地区未来发展的城市地标。

  “每个项目周边的资源禀赋都不同,根据这些特点,研究确定商业规划和定位,赋予每个TOD项目不同的商业功能,形成差异化业态布局规划。”成都轨道城市发展集团相关负责人说,成都轨道TOD项目的独家优势是与地铁真正实现互联互通。

  今年成都将开通运营5条地铁线路,运营总里程超过500公里。“这些线网将分布于各个区域的站点串联起来,形成全市一盘棋。”成都轨道城市发展集团相关负责人说,成都TOD项目打破了传统的商区概念,以社区型、多中心模式改变城市商业格局,各项目又通过聚合效应,形成强大的商业动力,使每个TOD项目都形成独有的商业生态圈,以TOD商业的布局提升项目周边消费力,繁荣整座城市。

 

0
[编辑:李孟秋]