您当前的位置:资讯联播  >  城市聚焦
成都夜市老板有多“豪横”?
加入电商618 线下经济在复苏
2020-06-15 11:59 来源:华西都市报

  作为疫情后首个电商全民大促,618年中大促激战正酣。值得注意的是,今年618,除了电商平台之外,参与者更多了。

  “让整条gai过上618”“窗含西岭千秋雪 门泊东吴618”“甜过校花 省过618”……近日,记者在成都多个商业综合体、“餐饮一条街”发现,不少夜市、餐馆老板也赶上了618的消费浪潮,在自己的店外布置起了展板和横幅,参与到年中大促中。“夜市流行起来,不仅方便了市民,也支持了我们这些创业者。”一位夜市老板表示,希望能趁着618大促的热点,把之前的损失赶紧补回来。

  成都夜市遇上618

  卖炒面一天收入2000元

  周末的傍晚,成都市武侯区吾悦广场熊猫夜市逐渐热闹起来,一个个卖冰粉、炒面、烧烤的夜市摊位引来不少食客光顾。在这些摊位中间,一排排促销的展板同样吸引了不少行人驻足。

  记者看到,在夜市商户们在摊位前统一摆上了印有“让整条gai过上618”“甜过校花省过618”等宣传标语的展板。在一个名为“铁板炒饭”的摊位上,老板李姝一面忙着烹制着炒饭,一面喊着展板上的内容,向来往的行人叫卖着。

  随着国内疫情得到控制,在多项措施扶持和激励下,成都大大小小的夜市经济正成为“热经济”。今年3月中旬,成都推出“五允许一坚持”,鼓励“夜市”。所以,每天傍晚时分,李姝便会在夜市上摆个摊位做起生意,“希望政府还是能够把夜市好好地弄下去,让我们有机会多干点活,多挣点钱”。

  “夜市”的出现在让城市重新找回烟火气,同时也带来保居民就业、保基本民生、保市场主体的社会成效。

  原来,李姝有一个不错的工作,不过,天生喜欢自由的她最终还是选择了创业。“我是一个不喜欢被管束的人,能自由自在地摆个夜市摊,一边赚钱,一边和食客们聊天的工作状态是我最想要的。”

  李姝告诉记者,因为疫情期间的缘故,自己的生意也受到了一些影响。随着城市活力和市民消费的恢复,加上正值电商618大促,她便联合其他夜市摊主想出了蹭起618大促热点的办法。“不得不承认,这个办法还特别有效,我们旁边几个摊位老板的生意都很好,我自己昨天也差不多挣了两千元。”

  “坝坝宴”加入618

  店主玩转“马路上的生计”

  华灯初上,成都的餐饮店也加入到夜市经济中。街边店的“坝坝宴”重出江湖,店主们趁着618大促的热闹也挂出促销横幅,等着过路食客的“青睐”。

  成都市武侯区肖家河社区周边聚集着不少网红餐馆,傍晚时分,一个个闪烁的美食招牌引人注目,各色美食香气逼人,让人垂涎欲滴。在其中几家店的店招旁,一条条写有打折促销的横幅格外引人注目,横幅上的内容也无一例外地蹭起了618电商节的热点。可见,为了接上这波流量,线下商户们也是拼尽了全力。

  “我们这条街上大多数餐饮店主要都是针对年轻食客,年轻人都喜欢好吃的、好耍的,所以我们也想趁着618这个热点,来把我们店搞得红红火火的。”章艳在肖家河社区经营着一家串串店,她告诉记者,针对618年中大促,店里不仅摆起了夜排档,并对相关菜品推出折扣优惠,还挂起了促销横幅吸引年轻食客光顾,给夜市经济“加码”。

  在章艳的串串店的旁边,还有好几家店也挂起了蹭起618电商节热点的横幅。一位店主告诉记者,虽然自己平时不太上网,但看到有其他店主挂上横幅后确实生意好了不少,自己便也效仿着制作了一个横幅。“确实没想到618有这么大的魔力,挂上横幅之后每天接待的食客比平时多了三到四成。”

  随着夜市经济在北京、西安、青岛、重庆等多地火起来,有人担心夜市的盛行是否会对电商造成冲击。如今看来,在后疫情时代,线上线下的消费热潮正在逐渐融合。

  有业内人士观点认为,夜市经济的放开更有利于扩大低收入群体的就业,解决基本生计,降低社会生活成本,有利于经济的迅速恢复。此外,夜市上提供的商品和服务和在电商平台上提供的商品并不完全重合,比如一些数码产品、高档服装、化妆品,一般消费者都会选择在网上消费。总的来看,夜市经济对于有差异性的电商冲击并不会太大。

  华西都市报-封面新闻记者欧阳宏宇

 

0
[编辑:李孟秋]