您当前的位置:资讯联播  >  城市聚焦
疫后消费复苏:消费券助力商家迅速“回血”
2020-06-15 11:56 来源:华西都市报

  随着新冠肺炎疫情防控形势好转,复工复产走向正轨,市场复苏成为了当前重要的社会议题,而“消费券”一时间成为经济复苏这盘大棋局中的一枚重要棋子。5月8日,成都市政府联合支付宝、微信等平台开展消费券发放活动,首期发放金额总计2亿元。从消费者、商家再到企业、政府,一场全员上阵提振消费的行动大幕已然轰轰烈烈地开启……

  餐饮小店迅速“回血”

  消费券刺激作用显著

  2020新春伊始,疫情这只黑天鹅让餐饮业一度“休克式停摆”,成为重灾区。而消费券的出现,有效带动了生意的逆势回暖。

  “在2月疫情暴发期,我们有一半的门店基本歇业,期间堂食业务发展困难,我们只能发展外卖和团膳业务,尽管较疫情前外卖和团膳业务提升了10%左右,但成都的大部门门店仍处于亏损状态。”大米先生成都市场负责人陈铭表示,大米先生在成都有接近100家直营门店,客单价在15-20元之间,属于“薄利多销”。受疫情影响,门店整体陷入低迷。到了5月,所有门店总营收竟比4月上涨了130%,而陈铭将很大一部分原因归结于消费券的带动。

  陈铭告诉记者,在成都消费券政策出台后,他们立马就通过支付宝平台加入这个活动。截至目前,消费券已经引导了超万人次的顾客到店消费,消费券核销近5000笔。“通过分析,整个5月同比去年增加了103%,这个数据直接给我们打了一支‘鸡血’”。

  成都消费券活动的开启,调动了不少商家的积极性。和大米先生不同,还有的店家在消费券的基础上,叠加自己的优惠以此来带动消费。

  “发消费券的第一周,我们全成都店铺销售额增长了50%,支付宝端交易增涨128%。”廖记棒棒鸡成都市场负责人向记者晒出了店铺的生意经:消费券本身是满60减20,廖记棒棒鸡决定在支付宝里再上10元优惠的券,跟消费券一起抵扣,这样对顾客来说就直接是5折了,吸引力就更大。

  “这个创新高的成绩,给我们全市200多家店的员工很强的振奋感,一扫之前低落,现在干劲十足。不少柜台员工主动走到街上来吆喝。”廖记一家门店负责人说。店员们通过横幅、立牌,收银台物料等方式全力提醒顾客使用消费券。

  有数据显示,在消费券的带动下,全成都共有23万家小店的营收已经超过去年同期水平,实现逆势增长,该成绩排名全国前五。支付宝消费券相关负责人称:“收入同比增长意味着,成都23万家小店不仅从疫情影响中生意回暖,还相比平常水平有了增长,尤其是发放消费券的段时间,有一半以上小店收入还同比翻了两倍,这样的成绩给小店主带来了不少信心。”

  互联网平台

  应开放消费券产品和技术

  5月初,商务部副部长王炳南在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,初步统计,新冠肺炎疫情发生以来,全国有28个省市、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放190多亿元的消费券。

  与现金补贴和普通消费券不同的是,数字消费券通过支付宝等平台实现定向支付,不仅大幅降低了发放和核销的成本,更能确保全部流入实体经济,精准拉动消费。

  对此,蚂蚁集团CEO胡晓明表示,把消费券从短期的应急手段转为长期的政策杠杆,政府主导、平台运营、多方参与,让消费券成为下一步复工复产、拉动消费的核心措施。

  全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文委员建议,互联网平台应该全面开放消费券产品和技术,在疫情常态化之后,行业、商家能够主动利用消费券这样的创新形式吸引顾客、拉动生意。

  对于消费券的发放,在中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林看来,发放消费券等补贴手段是促进消费的短期特效药,要想持续释放消费活力,需要通过“调结构”“稳就业”“稳增长”等一系列措施从根本上提振经济,增加群众有预期的永久性收入。

  华西都市报-封面新闻记者雷强

 

0
[编辑:李孟秋]