您当前的位置:资讯联播  >  城市聚焦
成都东部新区 打造承载梦想走向世界的“未来之城”
2020-05-19 15:10 来源:华西都市报

  5月6日,成都东部新区正式挂牌。当天,总投资2385.03亿元的51个项目集中开工,新区建设迎来“开门红”。成都东部新区总体方案和空间规划的出炉,让所有人对一座“未来之城”翘首以盼。

  在2020年成都市政府工作报告中,也明确了东部新区的使命和发展定位。

  成都东部新区,“新”在思想理念、营城逻辑、建设方式、体制机制、城市形态和精神面貌。目前,东部新区进入全面建设阶段。那么,东部新区要给世界呈现什么样的城市形态?要依靠什么样的比较优势吸引人才?要凭什么为成渝地区双城经济圈建设作贡献?这是东部新区起步发展要思考并回答好的三个问题。

  明确使命定位

  成为成都推动成渝地区双城经济圈建设的重要抓手

  成都东部新区规划范围包括简阳市所辖的13个镇(街道)所属行政区域,面积729平方公里,现有常住人口54.2万人。新区将构建“双城(空港新城、简州新城)一园(天府奥体公园),一轴(沱江发展轴)一带(金简仁产业带)”空间格局,重点发展航空经济、现代物流、国际消费、智能制造、总部经济五大主导产业。

  为推进成渝地区双城经济圈建设,中央明确支持成都东进、重庆西扩,坚持“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”营城理念,加快推动片区开发、项目促进、功能配套、产业导入、政策创新。依托东部新区,成都将面向全球吸引更多人才要素资源集聚发展。

  2020年成都市政府工作报告中明确,未来,天府新区、东部新区和西部科学城这“两区一城”将成为成都推动成渝地区双城经济圈建设的重要抓手。同时,东部新区也是“打造高品质生活宜居地”的“代表作”,将坚持共建共治共享,推进全域协调发展,有机融合公园城市形态与城市空间,努力让城市更加宜业宜商宜居宜游。

  报告指出要“加快推进东部新区建设”。坚持“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”营城理念,遵循公建优先、生态优先、功能布局优先原则,加快推进天府奥体公园核心区、龙马湖片区、通航产业片区等九大片区综合开发,完成片区产业规划编制。着力推进东部新区铁路枢纽站、先进汽车科创空间、国际合作教育园区等273个重点项目建设,加快无边界公园城市、智能网联汽车等新经济应用场景试点示范建设,推动东部新区尽快成型成势。

  白纸画图起步

  坚持“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”营城理念

  5月6日,省委省政府正式为成都东部新区授牌,标志着东部新区进入全面建设阶段。未来东部新区具体怎么做?这其中就需要回答好“给世界呈现什么样的城市形态?”“依靠什么吸引人才”以及“凭什么为双城经济圈建设作贡献”三大问题。

  城市,让生活更美好。成都东部新区从平地立城、白纸画图起步,承载梦想和希望。东部新区建设过程中,要不断深化对城市发展规律的认识,努力给广大市民群众创造更多可感知、可体验、可享受的城市空间。

  未来的东部新区,将是一座生产生活生态高度和谐统一、公共服务体系高度均衡有效、社会治理体系高度智能智慧、先进生产要素高度富集活跃、城市文化高度开放包容、国际交互能力高度发达便捷的城市。

  筑巢引凤。东部新区要以公园城市的形态吸引人,以创业环境的优越留住人,以尊重创新的理念激励人,以日新月异的变化成就人。

  成都是公园城市的“首提地”。成都规划建设东部新区,始终坚持“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”的营城理念,就是要以城聚人、以人聚产、以产兴城。未来的东部新区,要以公园城市的形态吸引人,让每一条街区、每一栋建筑都充分彰显天府文化的深厚内涵,给人留下难以忘怀的深刻印象。

  以创业环境的优越留住人,东部新区要对标学习上海浦东和深圳等城市,努力为年轻人创新创造、创业就业提供广阔的舞台和良好的环境。要以尊重创新的理念激励人,鼓励创新、宽容失败,把以人民为中心的发展思想落实到政府管理和服务当中。要以日新月异的变化成就人,吸引有雄心壮志的年轻人前来奋斗打拼,留下激情燃烧的岁月。

  成德眉资同城化发展是推动成渝地区双城经济圈建设的“先手棋”,成都东部新区是推进成德眉资同城化发展的重要载体。唯有立足实际、放眼全球,打好“主动仗”,才能唱好“双城记”、作出新贡献。当前,重点要加快建设泛欧泛亚航空枢纽港,打造向西向南开放新门户。要大力推动先进制造业和现代生产性服务业东移,加快建设现代化的智能制造产业集群。要依托龙泉山城市森林公园和天府奥体公园,加快建设国际交往中心和国际消费中心。要推动城市整体功能提升和服务全面提质,加快建设新职业人群宜居地。

  华西都市报-封面新闻记者 杨晨 秦怡 综合成都日报

0
[编辑:李孟秋]