您当前的位置:资讯联播  >  城市聚焦
青白江:做强成渝地区双城经济圈建设陆港“双核”支撑
2020-05-12 10:30 来源:四川日报

  “双城记”拉开大幕。作为两地对外开放的标志性、引领性工程,始发于成都和重庆两地的中欧班列在今年3月迎来了具有重大意义的事件:

  3月27日上午,成都国际铁路港和重庆国际物流枢纽园区,汽笛喧鸣同时响起,位于两地的中欧班列(成渝)缓缓启动,满载着电子配件、机械制品等货物驶向数千公里外的欧洲大陆。

  作为在两地已分别开行数年的中欧班列,这一次双双在车头挂上了“中欧班列(成渝)开行突破10000列”的红色标牌,火车机身亦挂着“成渝两港携手共建西部枢纽,助推双城经济圈建设”横幅。这意味着,作为向西开放重要陆路运输的中欧班列开启了融合发展进程,已然成为推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋。

  今年1月3日,中央财经委员会第六次会议提出,推动成渝地区双城经济圈建设。以成都国际铁路港为关键抓手的成都市青白江区把握机遇、勇担使命,在奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的同时,积极围绕推动成渝地区双城经济圈建设主动谋划,全面释放青白江“四区一枢纽”的重大机遇,与重庆国际物流枢纽园区联手做强成渝地区双城经济圈建设陆港“双核”支撑,进一步巩固提升“陆海联运枢纽”地位。

  □锦舟(图片由青白江区委宣传部提供)

  发展强根基

  今年一季度,多项指标增速居成都中心城区前列,全区外贸进出口总额36.1亿元,同比增长70%,释放出积极向上的发展信号

  2020年是具有特殊意义的一年,是全面建成小康社会目标实现之年,是“十三五”规划收官之年,也是青白江建区60周年。在新冠肺炎疫情的影响下,自3月份开始,青白江经济企稳回升快速恢复。

  数据显示,今年一季度青白江地区生产总值、一般公共预算收入、社会消费品零售总额等9项指标增速居成都市中心城区前列,12项指标好于全市平均水平。

  特别是作为衡量经济发展“热度”的重要指标,青白江区工商业用电量和增值税发票开票率已稳定两位数的增长,意味着经济正加速回暖,而投资、外贸和消费明显提速,释放出积极信号。

  有业内人士做了这样一组分析:今年一季度,四川外贸进出口增速高出全国平均水平17.1个百分点,在前十大省份中唯一保持正增长,而支撑数据逆势增长的背后,是全省外贸新增长点的不断涌现,比如一季度四川省企业跨境电商管理平台进出口增幅超过八成。“这一现象在青白江成都国际铁路港尤为明显。”该人士分析,青白江一季度外贸进出口总额36.1亿元,同比增长70%,增速居成都中心城区第一。其中出口总额27.4亿元,同比增长83.1%;进口总额8.7亿元,同比增长38.8%,为全省外向型经济发展做出了重要贡献,“在疫情影响下,青白江区经济压舱石的作用正进一步凸显。”

  回首来路,挑战与困难重重。综观青白江发展轨迹,全面推动高质量发展,始终是重要的视角。

  这个视角,是以问题为导向的精准施策——

  聚焦发展动力不足,高质量建设产业功能区,加快发展主导产业的新技术、新业态、新模式、新要素和新材料,为整个产业功能区的企业赋能、为主导产业扩张提供持久动力;

  聚焦产业环节缺失,加快构建主导产业生态圈,以主导产业上下游、左右岸为主攻方向,形成头部企业带动、资源有效聚集、公共要素共享、产业协作共进的格局,进一步提高主导产业生态圈稳定性、完整性。

  聚焦发展空间不够,加快完成棚户区和城中村改造收尾工作,全面启动64家企业调迁“攻坚行动计划”,清退闲置低效项目和闲置厂房,实现资源多元盘活。

  这个视角,始终抓住重大发展机遇,有效释放发展潜力——

  “四区一枢纽”战略叠加优势前所未有。四川自贸试验区青白江片区,是全国唯一依托铁路港设立的自贸区,90多项改革走在全国前列;成都国际铁路港正在申报国家级经开区;成都国际铁路港综合保税区正在加快建设,预计9月将封关运行;青白江也是“一带一路”大港区的引领区,正充分发挥铁路港枢纽核心作用,推动区域协同发展,加快打造市域北部核心增长极;作为首批国家级陆港型物流枢纽,随着网络和基础设施建设不断完善,青白江在强化枢纽赋能的同时,也不断提高战略摆位。“四区一枢纽”叠加的战略优势,已成为青白江转型发展跨越发展的有力支撑。

  数据做出有力阐释:市场主体增加4.2万家,增长214.5%。青白江群众的幸福感不断增强,投资潜力进一步释放,企业投资信心进一步增强,呈现出前所未有的生机和活力。

  抢占制高点

  在成渝地区双城经济圈建设中,成都国际铁路港与重庆国际物流枢纽园区构成双城经济圈的陆港“双核”;在“一干多支、五区协同”中,推动全川共建“亚蓉欧”产业基地,加快大港区一体化发展,形成协同发展合力

  今年3月27日,成都市青白江区国际铁路港管委会与重庆国际物流枢纽园区管委会达成战略合作协议,成渝两大铁路港战略共振、行动同频的融合发展自此正式揭幕。

  根据合作协议,成渝两大铁路港确定:将聚焦通道口岸互联、产业招商互补、开放创新互享、机制协同互促四大领域的20项具体内容,共同提高以两港为轴心的内联外通水平,服务区域产业错位发展、有序竞争和相互融合,最终推动成渝地区双城经济圈建设从战略要求向实际发展成果转化。

  本次合作,适逢成渝两地中欧班列累计开行超10000列。有专家认为,在此背景下,两大铁路港的深度融合,无异于在中西部地区形成一个跨境班列至少年发5000列的内陆开放极,将极大提升成渝地区双城经济圈的对外开放水平,为随后衍生的一系列产业构想和城市发展夯实基础。

  川渝牵手,物流既是先导,也有合作的坚实基础。以中欧班列和港口为关键纽带,成渝两大铁路港达成战略携手,真正实现了成渝开放平台联合攻坚的点上突破,将高规格驱动区域间交通物流经济深度融合,促进国际物流城产城生态更新,实现战略赋能。于两地而言,无疑也将加快形成双城经济圈中产业承载力、要素吸附力协调均衡的格局。

  对此,青白江相关负责人表示,下一步还将深入研究成渝地区双城经济圈建设相关政策,着力从铁水联运、中欧班列开行市场秩序维护、口岸共享等方面,深化与重庆国际物流枢纽园区、重庆万州港的战略合作,协力拓展西部陆海新通道,打造成渝地区双城经济圈全球物流体系。

  天府门户、开放枢纽。随着开放合作持续深化,青白江在做强双城经济圈陆港“双核”支撑的同时,也进一步发挥着“桥头堡”的应有之义。

  从一个“朋友圈”,可以清晰看到青白江开放的步伐:

  联合中欧班列境外供应商,成立“亚蓉欧”大通道联盟;联合中马产业园、中白产业园等成立“一带一路”产业园区联盟;持续推动成德眉资同城化发展,与德阳共建共享物流园,与12个市州共建“亚蓉欧国际班列”基地,年均带动全省进出口贸易100亿美元以上;进一步扩大“进出口结算在港区、生产基地在市州”合作模式,重点服务全川外向型产业,助力全川经济发展……在“亚蓉欧国际多式联运通道建设”朋友圈中,青白江作为开放“桥头堡”的内涵与外延不断丰富。

  不仅如此,在省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署引领下,青白江区外向型产业招引、物流通道建设等外贸先决性条件不断成熟,外贸质量和效益不断提高。

  乘风破浪,成都青白江区正向着高质量发展砥砺前行。

 

0
[编辑:李孟秋]