您当前的位置:资讯联播  >  企业展播
国企担当 五粮液集团切实履行社会责任
2020-05-12 10:26 来源:四川日报

  实业兴,则经济兴;实业强,则国家强。履行社会责任,尽一份对国家、对人民的责任,是企业应尽的责任和义务。

  长期以来,五粮液集团积极参与抗震救灾、精准扶贫等社会公益事业,累计捐款逾10亿元,先后捐建了五粮液玉树县结古希望小学等10多所中小学;对口帮扶宜宾市兴文县,提升当地品牌,带动当地就业;通过设立五粮特曲优秀大学生助学基金,资助优秀大学生;第一时间驰援汶川、玉树、长宁等地震灾区;坚持每年举办理性饮酒宣传活动,发扬健康生活新风尚……今年,更是积极驰援武汉抗击疫情。

  □鑫华 (图片由五粮液集团提供)

  积极驰援武汉 助力打赢疫情防控阻击战

  时间步入5月,随着我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,人们开始走出家门,生产生活秩序步入正轨,全国经济呈现总体平稳、稳中向好的态势。

  三个月前的这个时候,对五粮液集团来说则是重要节点。2月8日,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光带领班子成员,指导集团疫情防控办等相关部门开展复工复产前期准备工作。2月10日,五粮液集团做出决定,积极响应国家号召、切实履行社会责任,作为第一批国企满负荷复工复产!

  疫情发生后,五粮液集团多点发力、多措并举,在抓好企业内部疫情防控的同时,率先垂范,积极履行国企社会责任,率先支援武汉等城市战“疫”,累计捐款逾9200万元,为战“疫”贡献出白酒龙头企业的重要力量。

  为切实助力疫情防控,五粮液集团在慈善捐助、防疫物资生产等方面积极作为,利用遍布全球的经销商网络、国际化供应链和物流商渠道优势,联合四川航空、成都海关和四川省慈善总会等,积极协调舱位、预留时间、快速通关,打通了防疫物资运送通道。

  在保障自身复工复产需求的同时,五粮液集团全力支持四川各县市区抗疫。针对医疗物资紧缺的情况,五粮液紧急调动集团下属子公司迅速转产,全力保障疫情防控应急物资供应,仅用12天时间就建成首批医用防护服生产线。同时,陆续建成6条医用口罩生产线,一次性防护口罩、KN95口罩产能分别达到每天30万个、10万个。在巩固抗疫成果的基础上,五粮液集团目前仍在加快推进应急生产和临港医用防护服生产基地建设,以优质产品和安全保障更好助力防疫“不断档”。

  战“疫”,每一位五粮液人切实担当责任。五粮液集团旗下四川安吉物流集团的一名员工,默默组织为武汉捐赠蔬菜7万多斤;五粮液制曲车间的制曲工人们,第一时间回到工作岗位,在防控疫情的同时积极投入工作,他们认为,即使不能像医务人员那样去一线抗疫,也要在本职岗位上多作贡献,这些普通员工的行为展现着五粮液人的大爱精神。

  创新扶贫模式 助力打赢脱贫攻坚战

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来了新挑战。作为中国白酒领军企业,五粮液集团充分发挥产业多元、平台多维的优势,创新精准扶贫实施路径,构建五粮液特色扶贫长效机制,不断提升脱贫攻坚工作实效。

  宜宾市兴文县曾是四川88个贫困县之一。自2015年8月起,五粮液进行定点帮扶,组建扶贫开发攻坚领导小组,选派得力扶贫干部挂职蹲点,捐资进行危房改造、建立产业基地、安置贫困户就业、开办扶贫车间等,通过一系列扎实有效的帮扶举措,2019年4月28日,兴文县正式退出贫困县序列,脱贫攻坚取得实际成效。兴文县委负责人表示,五粮液集团长期大力帮助兴文县,采取“以购代捐”“产业培育”“教育扶贫”等举措为兴文县脱贫攻坚注入了强劲动力。

  兴文县实现整体脱贫,仅仅是五粮液集团聚焦提高扶贫质量,锁定脱贫攻坚目标任务取得成效的一个缩影。近年来,五粮液集团紧抓巩固和扩大脱贫攻坚成果、防止返贫的“牛鼻子”,着力增加投入,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。据统计,五粮液集团2019年度精准扶贫投入资金达13378万元。

  脱贫攻坚,精准帮扶是要务。五粮液集团脱贫攻坚工作始终贯穿精准二字,以优势产业扶贫、特色基地扶贫、先进教育扶贫、贴心消费扶贫、普惠交通扶贫等方式为重要抓手,不仅将致富的活水引入贫困地区,还建立了解决贫困问题的长效机制。

  利用宜宾市兴文县、甘孜州理塘县等帮扶地区的资源优势,五粮液集团因地制宜,相继为兴文县青山岩村打造1100亩竹林(苗圃)产业示范基地,为理塘县下木拉乡上马岩村打造42亩极地果蔬(香菇)产业基地,有效拉动了当地村集体经济发展,目前两村村集体经济收入分别达710余万元和60万元,推进了当地乡村振兴战略的实施。

  五粮液专用粮基地扶贫,是该集团立体式精准扶贫的又一项创新举措。作为订单农业组织者,五粮液公司直接与贫困户签订帮扶订单协议,采取“政府鼓励+龙头企业年度订单+农科平台技术支撑+种植大户积极参与”的“订单农业”模式,为贫困农户提供酿酒专用粮种植技术培训和专家服务,让贫困农户直接参与基地劳务和田间管理,引导贫困农户走上“有增益、可持续”的发展之路。通过一系列行之有效的帮扶措施,不少贫困农户从被动接受帮扶转变为主动要求脱贫,脱贫增收的积极性越来越高。

  2019年以来,五粮液集团通过“基地订单”等模式,带动近3万农户年人均增收1000元以上。

  精准扶贫需要“输血”与“造血”并行,扶贫更要扶智、扶志。为了让贫困家庭孩子能上学、上得起学,五粮液集团以先进教育理念为突破口,深入推进教育扶贫。近年来,五粮液集团先后投入107万元建设兴文县云龙小学“五爱楼”,为理塘县20名优秀贫困大学生发放10万元助学金,在甘孜州新龙县、雅江县设立200万元人才发展基金等,不仅扶技能、扶思想、扶观念、扶信心,而且引导贫困户立志、立身、立行。通过教育扶贫,越来越多的贫困学生完成学业,学到新技能,更加坚定了脱贫奔小康的决心和勤劳致富的信心。

  五粮液集团在脱贫攻坚过程中的实践和成绩得到了社会的认可,先后获得国务院扶贫办“社会组织扶贫50佳案例”、“四川省2018年先进定点扶贫省直单位”、“2019年四川省脱贫攻坚先进集体”等荣誉称号。

  2020年是全面建成小康社会的目标实现之年,更是脱贫攻坚的收官之年。虽然突如其来的疫情为脱贫攻坚带来了巨大挑战,但五粮液集团将坚持以满足消费者需求为根本出发点,推行脱贫“输血”与“造血”并举,持续用功发力,扎实做好各项帮扶工作,坚决打赢脱贫攻坚战!

 

0
[编辑:李孟秋]