您当前的位置:资讯联播  >  企业展播
李锦记希望厨师项目2020年招生启动,将首次增开广州班
2020-05-06 16:11 来源:四川新闻网食品频道

  今年,李锦记希望厨师项目迈入第十个年头,作为一个长期公益计划,2020年,李锦记将继续践行“思利及人”的核心价值观和“发扬中华优秀饮食文化”的使命,扩大希望厨师的招生规模,首次在广州开班,实现在北京市劲松职业高中、四川省成都市财贸职业高级中学校、广州市旅游商务职业学校三校办班,在全国范围内招募135名符合条件的有志青年学厨圆梦,为更多家庭送去希望。

  2020年5月4日起,李锦记酱料集团正式启动2020年度“李锦记希望厨师”招生工作,有志成为希望厨师的青年可登录李锦记官网(www.LKK.com),进入李锦记希望厨师项目专题页面了解详情并报名。

  一步一脚印,步履不停歇

  2011年,李锦记启动希望厨师项目,该项目是一个由李锦记创办,集聚各方力量,全额资助(全额学杂费+生活补助+交通补贴)有志青年免费学厨圆梦、为中餐业发展培养未来之星的“精准扶贫”公益计划,是李锦记“思利及人”的核心价值观和“发扬中华优秀饮食文化”企业使命的重要实践。

  每年,李锦记和合作学校会组成希望厨师项目小组,共同制定招生方案,报名结束后,项目小组前往面试站点对申请人进行笔试、面试、体格检查等。同时,招生小组还会实地家访,考察报名人员的家庭情况。最终,项目小组会根据申请人的面试成绩及综合能力、择优录取,确定资助名单。

李锦记希望厨师项目持续资助有志青年学厨圆梦

  李锦记希望厨师项目自创立起,一步一个脚印,今年已迈入第十个年头。项目一直聚焦初中毕业有志学厨的青年群体,开展“精准扶贫,学厨圆梦”公益计划,迄今为止已捐资千万,惠及四川、重庆、贵州、云南、甘肃、山西、陕西、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河南、河北、山东、湖南、湖北、广西、广东、江西、海南20个省市的744名青年,助力他们学厨圆梦,其中396人已经毕业。他们多在北京、上海、广州、成都、深圳等各大餐厅就职,尽责工作,为家庭和社会创造价值;也有一些回到家乡自主创业,以厨艺特长发家致富。“授人以鱼不如授人以渔”,李锦记希望厨师项目通过传授厨艺,改变一个人的命运,也改写一个家庭的生活。

  年少有梦,学厨蜕变

  人因梦想而伟大,幸运的天平需要自己来添加砝码。李锦记希望厨师项目给了这些青年学习技艺、改变命运的机会,但最终还需要他们靠自己来实现梦想。

  张风英,一个聪明、机灵的阳光小伙。他出生在甘肃陇南的一个偏远山村,因家里条件不好,2014年初中毕业后辍学,但他心中一直有一个厨师梦。后来,他从西部阳光基金会在当地的一名驻校社工那里了解到希望厨师项目后报了名,并顺利通过面试到北京学习。张风英回忆,那是他第一次来到大城市,刚到学校的时候,他很自卑也很胆怯,因为普通话不标准,不敢和别人交流。随着学校老师耐心的培养和李锦记的关怀,他逐渐变得自信起来,专业课和文化课的学习他丝毫不敢懈怠,第一学年下来他像是完全变了个人,专业技能突飞猛进,在食品雕刻、面塑、冷拼方面表现尤为突出。此外,他还报名加入了志愿者社团,和同学们定期去敬老院给老人们表演厨艺,陪他们聊天。这些社会实践活动让他变得开朗很多,在为人处世上有了更多的感悟。2016年,他被选为希望厨师北京班的代表,前往香港,在李锦记青年厨师中餐国际大赛揭幕仪式上献艺。

希望厨师张风英在李锦记青年厨师中餐国际大赛揭幕仪式上展示冷拼技艺

  2017年6月实习期满后,因为想要更多照顾家里,他回到家乡工作。2019年5月,工作了两年后,张风英选择了在老家创业。他说:“我知道这条路不好走,压力会很大,也会特别累,但李锦记‘永远创业精神’给了我激励,我想趁年轻尝试一下。因为我们老家甘肃以面食为主,所以和表哥合伙开了一家面馆,店面有160多平方米,生意好的时候每天会卖出300到400碗,营业额四五千元。我每天不到七点起床,晚上十点才闭店,现在就只想把店好好经营,积累经验,等以后时机成熟了,我希望打造自己的品牌。”

张风英的面馆生意火爆,颇受当地居民喜爱

  反哺社会,实现价值

  为了保证希望厨师的培育质量,李锦记与合作学校共同构建了“希望厨师”培育体系,通过文化育魂、课程育能、活动育才、实践育情、管理育行5种途径,对希望厨师进行全方位培养。校企构建了以李锦记“思利及人”企业文化为根本,以校园文化活动为载体,将劳模精神和工匠精神贯穿育人全过程的“文化育魂”体系。希望厨师在这种文化的影响下,也在生活、学习和实践中,尽己所能,反哺社会,实现价值。在奉献中,希望厨师得到了全方位锻炼,他们的专业技能、沟通能力、团队协作、责任意识等综合素质等到了全面提升。

  今年的新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,李锦记希望厨师们也在用自己的行动,践行李锦记“思利及人”的理念,为战胜疫情贡献力量,让我们看到了当代青年的社会担当和精神风貌。

  2018级李锦记希望厨师成都班的学生师有祥,在家乡抗击新型冠状病毒疫情工作中,勇敢承担起社会主人翁的责任。在延迟开学的日子里,师有祥在家长的支持下,报名村里的志愿者,负责在村口的劝返点执勤,他虽然是志愿者中年纪最小的,但是任务丝毫不比其他志愿者轻。在志愿服务期间,他每天早上6点不到就起床,戴上口罩,步行半个多小时到达劝返点,将村政府准备好的体温计、消毒水、登记册一一摆好,针对过来的车辆、人员,进行询问,测量体温并登记信息。这个特殊寒假里的经历也成为了他人生中一段难忘的记忆,他说:“自己做的这些事虽然小,但能为村里的抗疫出一份力,我心里特别满足,感觉实现了自我价值。”

希望厨师师有祥协助村委会开展疫情防控工作

  深耕教育,造福社会

  秉承“思利及人”的核心价值观,多年来,李锦记积极履行企业社会责任,回馈家乡,为祖国的教育事业添砖加瓦。

  自1992年开始,李锦记在广东省珠海、江门、新会等地分别建成多所小学和中学,通过投身教育事业极力促进家乡的人才培养和经济建设;2006年,李锦记捐资建成清华大学“李文达医学及生命科学图书馆”,支持国家医学教育发展;自2012年起至今,与中国航天基金会合作,共同出资在北京航空航天大学设立“中国航天基金会-李锦记航天奖学金”,关注和帮助了一代又一代航天人;自2015年起至今,李锦记在全国四所中职院校的中餐烹饪专业设置“李锦记企业奖教金”,为中餐业发展培育更多人才;2019年9月,在广东省委提出的“实施粤菜师傅工程”的号召下,李锦记与广州市旅游商务职业学校合作,开设“李锦记粤菜师傅班”,助力培养粤菜烹饪的明日之星,打造粤菜师傅国际名片,以粤菜文化的传承创新推动行业发展建设。

“李锦记粤菜师傅班”在广州市旅游商务职业学校开班

  除教育方面外,李锦记也尽己所能,回馈社会。针对今年全国新型冠状病毒肺炎疫情,李锦记通过捐款捐物的方式,先后支持广东、湖北、四川及香港等地包括抗疫一线医护人员、基层医护人员、医护人员家庭,社区防疫工作者开展疫情防控工作,并对人民群众进行生活援助,累计捐赠钱物逾500万元。

  李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士表示:“在未来,李锦记将继续充分发挥在行业内的优势,积极履行企业社会责任,为社会发展贡献力量。今年,李锦记希望厨师项目迈入第十个年头,一批批希望厨师走出大山与农村,为了同一个梦想踏上这一学厨圆梦的征程。我们也期待有更多的学生和家庭受益于希望厨师项目,也期盼他们能够早日回馈家乡,为家乡振兴贡献力量。”

  如今,2020李锦记希望厨师招募正式启动。全国范围内,凡是符合条件的优秀初中毕业生,均可咨询报名。

  2020年李锦记希望厨师项目报名要求和方式

  报名要求:

  家庭收入:人均年纯收入低于4000元

  学历要求:初中学历

  年龄要求:15—19周岁

  体格要求:五官端正、形体匀称、无皮肤病和传染病、无深度近视、无色盲色弱问题、味觉灵敏。

  素质要求:有良好的沟通能力,热爱烹饪、遵纪守法、诚实守信、勤劳俭朴、吃苦耐劳,无滋事犯罪前科及其它不良记录。

  报名方式:登陆李锦记官方网站(www.LKK.com)李锦记希望厨师项目专题页面的报名专区,下载和填写《2020李锦记希望厨师项目报名登记表》并上传或邮寄相关资料。


 

 

 

 

0
[编辑:张四海]