您当前的位置:资讯联播  >  城市聚焦
这座新城,因机场而兴
2020-04-10 15:07 来源:四川日报

  4月8日,成都天府国际空港新城全球网络推介会举行,吸引海内外60家知名企业及高校代表齐聚云端,6个项目线上签约,投资总额达214亿元。

  就在一周前,这座新城刚过三岁生日。2017年,寻求高质量发展之路的成都提出“东进”战略,跳出盆地在更大范围拓展载体和空间,推动城市跨越龙泉山向东发展,重塑城市经济地理。随后,依托成都天府国际机场建设,成都高新区托管简阳12个乡镇,建设天府国际空港新城,要使之成为成都东部新区发展的重要引擎和战略支撑。

  3年羽翼渐丰的过程,是如何走过的?如今以网络推介方式站上舞台中央的空港新城,又呈现出了什么样的面貌?

  □本报记者 蒋君芳

  保障机场建设运营是首要任务

  推介会上,“新机场”成为高频词。原因不难理解,空港新城因机场而生,也将因机场而兴。“机场相当于空港新城的心脏,它的顺利建成投用,决定着新城的未来发展。”成都天府国际空港新城管委会相关负责人介绍,保障机场建设运营是空港新城建设的首要任务,“必须加快推进保障机场建设运营的道路、能源等项目。”

  推介会当天,天府国际机场依旧处于建设中。而机场外,围着机场转的不少项目,也在顺利运转。“看,电就是从这里送进机场的。”工作人员刘湘指着一个宽约10米、高4.6米的地下综合管廊口说,这条总长12公里的管廊,是空港新城建成的第一条地下综合管廊,“这是为新机场输送水、电、气、通信的大动脉。”

  下穿地铁18号线、沟槽最深处达26米……刘湘参与解决了许多难题,“你看这一段,管廊需穿过绛溪河,为了不破坏生态,我们向下挖了20多米,把管廊埋在河流下面。”

  这条地下综合管廊的任务之一是为机场送水。工作人员殷世涛的任务则是负责排水。“我们布局了7个排水口,将所有排水引入附近的绛溪河和石板河,目前所有排水口都形成了排水能力,去年帮助建设中的新机场安全度过了汛期。”

  建设“世界公园城市典范”

  当天推介会地点也有讲究,选择了美丽的三岔湖畔,这其实本身就是对空港新城生态之美的展示。

  一组数据,勾勒出这种生态之美:塑造“一山、一湖、一轴、多廊”生态格局,交织出60%以上的蓝绿空间;人均城市公园面积达25平方米;构建公园、公交、公服3个10分钟生活圈。

  这些数据,正在变成更多的实物量。企业总部项目旁,绛溪河公园示范段已建成。25平方公里的绛溪河公园,几乎相当于一个县城的面积,堪称空港新城的中央公园,将成为最重要的“绿肺”。

  山、水、港(成都天府国际机场)是空港新城的核心资源。山、水、城相融共生正在落到实处。“我带你去看个经典案例。”成都高投集团工作人员丁笛口中的“经典案例”,是一期基本建成的企业总部项目,这是一个集绿色生态、智慧创新、新技术为一体的公园城市示范街区,具备规划展示、企业服务、企业办公等功能。

  “这里每一根梁的长度都不一样,因为我们保留了这块地形原有的坡度。”丁笛说,围绕“世界公园城市典范”愿景,该项目从设计到施工每个环节都秉承绿色理念,集成了海绵城市、被动式建筑、装配式建造等30多项建设理念,代表着未来新城的方向。

  打造国家级国际航空经济示范区

  当前,成都天府国际空港新城正以天府国际机场和天府奥体公园为双引擎,重点发展航空制造产业、临空现代服务业、临空新经济产业三大主导产业,着力打造国际交往中心和国际消费中心。自规划建设以来,空港新城签约注册产业化项目50个,协议总投资逾2200亿元。

  推介会上,作为成都66个产业功能区之一的成都高新航空经济区隆重亮相。以天府国际机场为中心,在周边5公里范围内规划的成都高新航空经济区,将以枢纽驱动、产城融合、创新引领,实现航空产业高端要素聚集,打造具有全球影响力的航空资源配置新中枢,建设国家级国际航空经济示范区。

  橄榄枝抛出,青睐者不少。当天推介会上,作为全球最大的工业物流基础设施提供商、运营商之一,安博将在空港新城设立外商独资企业,投资1亿美元建设天府国际机场物流中心项目。安博中国区副总裁任洪波表示,将依托天府国际机场积极融入全球供应链体系,以附加值高的高端制造业物流仓储配送为主导,以电商及冷链物流仓储配送运作模式为支撑,促进资金流、物流、信息流三流合一。

  成都空港新城管委会相关负责人表示,此次签约项目涵盖电商物流、航空运输、新能源新材料、教育培训等多个领域,将有力推动成都高新航空经济区航空产业体系的完善,加快航空产业生态圈成型,为空港新城产业发展注入强劲动能。

 

0
[编辑:李孟秋]