您当前的位置:资讯联播  >  城市聚焦
牢记嘱托担使命、砥砺奋进再出发
天府新区:攻坚“二次创业”干好“关键三年”
2020-03-23 09:37 来源:四川日报

  春暖花开时节,天府新区建设擂响新战鼓。3月20日,一场视频连线大会——天府新区成都党工委管委会2020年工作会议暨经济工作会议召开。从天府新区各级党政领导班子、各部门各街道干部,到各村(社区)两委干部、村(居)民小组长,再到相关领域及驻区企事业单位代表,来自天府新区各界的2900余人参会,这是天府新区首次把会议开到村组,开到基层广泛的生产建设一线。

  广泛凝聚共识、形成发展合力,在这个不一般的春天里,这场会议传递出重要信息:2020年,是天府新区“二次创业”的关键之年,是成渝地区双城经济圈建设开局之年,也是实现省委、省政府对天府新区高质量发展“两步走”第一阶段目标的中期之年。于天府新区而言,从此刻出发到2022年,将是“等不起、慢不得”的关键三年。

  攻坚“二次创业”,抢抓发展机遇,还是在这个春天,天府新区率先敲响发展的“重锤”,将以实施“三年攻坚计划”为抓手,加快构筑国家级新区核心竞争优势,全面夯实高质量发展基础。牢记嘱托担使命、砥砺奋进再出发。这是春天释放的强烈信号,这是天府新区奏响的发展强音。

  □锦舟 (图片由天府新区成都管委会提供)

  发展底气

  两年时间,经济总量突破3000亿元

  数据背后勾画出的是一条昂扬向上的奋进曲线

  在时光长河中,总有某一个关键时刻,去引领开启一段新的历史征程。对国家级新区——四川天府新区而言,2018年2月11日,注定具有划时代的意义。

  这一天,“一点一园一极一地”战略定位的提出,不仅系统谋划了天府新区的发展战略,在全国格局中提升了天府新区的战略摆位,更在时代大势中确定了天府新区的战略目标。

  作为担负国家战略的重大平台、治蜀兴川的“百年大计”和成都大城崛起的重要支撑,两年来,天府新区着力从“公园城市”破题,努力把城市梦想绘成现实答卷,在山水田园间悄然描摹出新时期城市发展的“样本”,天府新区经济活跃度、社会关注度、区域标识度大幅跃升,经济总量从2017年的2385亿元,到2019年已经突破3000亿元。

  数据虽然单调,但当把一个个数字串联起来后,却惊喜地发现,它勾画出的是一条可观可感的、昂扬向上的发展曲线:

  ——这两年,天府新区“重要节点”功能持续筑强。具备国家主场外交活动承办能力的天府国际会议中心主体竣工,西部国际博览城成功晋级国际展览业协会(UFI)成员,与“重要节点”定位相匹配的功能支撑不断夯实;高起点规划建设天府枢纽站,天府新区(自贸区)法院、天府新区(自贸区)检察院挂牌成立,天府新区海关开关运行,“走出去、引进来”桥头堡功能加速凸显;“一带一路”交往中心等重大功能地标加快建设,总部基地等战略引擎项目启动实施,天府国际基金小镇带动集聚新兴金融企业630家、管理资金规模突破5500亿元,面向全球配置高端资源要素的能力切实增强。

  ——这两年,天府新区大美公园城市格局加速成形。首设公园城市建设局,组建公园城市研究院,初步构建以36项重点专项规划为支撑的“1536”公园城市规划体系,规划引领作用不断凸显;新增森林面积1.2万亩,形成河湖水体1.3万亩,蓝绿交织、山水交融的生态本底全面铺筑;成功举办首届公园城市论坛,建成公园城市展示厅,加快布局全域“15分钟生活圈”重大功能配套项目等,天府新区市民美好生活更有质感。

  ——这两年,天府新区新的增长极动能不断增强。为强化“功能区主战”的工作方法,天府总部商务区全面起势,成都科学城全面提能,天府文创城加快起步,依托功能区建设积聚竞争优势的发展格局基本形成;为加快构建现代化产业体系,独角兽岛、天府海创园等一批重要载体建设大力推进,华为鲲鹏、安谋中国等165个重大产业项目相继落地,高端引领、创新驱动的产业发展基础不断夯实;为大力集聚创新要素,引进33个校院地协同创新项目、4个重大科技基础设施及研究基地、16个国家级创新平台,引育237名高层次人才,落户13.5万名大学生,核心区主要经济指标保持两位数增长。

  ——这两年,天府新区立体全面开放格局加快成势。完成自贸试验区创新改革任务96项,营商便利度持续提升;成功举办西博会、中意地方政府合作对话会等高能级展会,完成各类重要接待8650批次,天府新区的全球“朋友圈”不断扩大;保税物流中心(B型)封关运营首月进口货值增速位列全国前茅,中意文化创新产业园、川港设计创意产业园等开放平台加快建设,实际利用外资年均增长20%以上,进出口总额由成立初期的2000万元跃升至46亿元,国际产能合作不断深化拓展……

  建设蹄疾步稳,发展动力澎湃。这一条条奋进向上的发展曲线,折射出天府新区面向未来、努力实现高质量发展的底气。

  发展韧性

  坚定信心,危中寻机

  “拓荒牛”精神内化于心、外化于行,为发展按下“快进键”

  平均每天新开工建设项目0.5个;平均每天新增企业35户;2019年进出口总值首次突破50亿元关口、进出口总值增速首次实现与全省增速持平……刚刚过去的两年间,四川天府新区核心区——天府新区成都直管区犹如按下了发展的“快进键”,这种快速发展的势头,直到2019年的最后一刻也没有放松下来。

  2019年12月30日,云从科技将其“一带一路”总部在内的若干业务板块以及西部研发中心正式搬进了位于兴隆湖的新经济产业园。相距不远,就是和云从科技同为中国“AI四小龙”的商汤科技办公楼。作为集团“一带一路”的功能性总部,成都商汤科技有限公司也成为落户天府新区独角兽岛的第一家独角兽企业。

  越来越多在业内发展势头迅猛、业绩良好的企业都纷纷把自己的区域性、功能性总部落户天府新区,重要原因之一,就在于“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点”。然而,在不少与天府新区打过交道的企业家们看来,他们更被天府新区在“二次创业”中展现的“拓荒牛”精神所打动。特别是在这场突如其来的新冠肺炎疫情中,更加凸显出了天府新区强大的发展韧性。

  2月21日,当人们还在为防范疫情而“宅”在家中时,天府新区已在“云端”打响了抓经济抓发展的发令枪。在这场“2020首场投资促进网络直播暨签约仪式”上,天府新区成都直管区顺利签约六个重点项目,投资总额达320亿元。

  时隔20天后,天府新区2020年第一季度项目集中开工仪式举行,当天包括天府金租总部大楼项目等总投资超过103.2亿元的14个项目同时开建。而就在3月21日,天府新区更向外抛出“橄榄枝”,面向全球人才提供700个岗位,共谋发展。

  建设不断档,发展不停步。天府新区成都直管区相关负责人坦言,今年1月以来,天府新区通过出台“1+4”支持政策、推出7项定制服务,顺利推动了在建项目100%复工、7个重点项目超前开工;举办12场企业代表座谈会、开展“一对一”驻企服务,与企业一道解难题、谋发展。

  值得一提的是,为招引企业提供精准服务,天府新区还及时制定新版产业功能区指南,发布招商专员通讯录,提供“专员服务”。

  “我主要负责为有意向来天府新区投资兴业的企业介绍成都科学城产业发展规划以及相关的优惠政策。”成都科学城招商专员何雪娇介绍说,疫情防控期间,成都科学城的招商工作仍在全速推进。企业暂时不能前来考察、洽谈的,他们就通过微信、电话和视频会议联系沟通,目前已完成多家企业的对接洽谈。

  不仅如此,天府新区还启动“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动,通过“专班专员”制度,精准、快速回应和解决企业复工复产、稳产满产中面临的问题,帮助企业尽快“满血复活”。

  快马加鞭,乘势追击。一张令人振奋的“时间表”已浮出水面:今年4月,全球首个独角兽岛即将完成起步区首个单体建筑的总平景观施工;今年5月,具有西部地区最强算力的成都超算中心将实现设备联调联试……

  莫道春风归来晚,浮云过后艳阳天。越是艰难,越是彰显出天府新区发展的坚强韧性。

  发展动力

  抢抓川渝合作等系列机遇

  为攻坚“二次创业”制定发展路线图

  2月28日下午,一场视频连线会议将两个国家级新区的发展更加紧密地联系在一起——重庆两江新区、四川天府新区共同打造内陆开放门户第一次联席会议召开。

  在这场带有风向标意味的联席会议上,双方形成6项共识,包括携手加强规划战略协同、携手探索内陆开放新模式、携手推进交通互联互通、携手推进产业联动发展、携手助力西部科技创新中心建设、携手深化多领域改革合作等,将共同打造成渝地区双城经济圈建设的重要引擎和内陆开放的重要战略平台。

  这是一场具有特殊意义的会议。“成渝地区双城经济圈的‘两中心两地’战略定位和发展目标,与天府新区‘一点一园一极一地’战略定位紧密关联、高度契合,这都为天府新区争取国家政策支持、集聚高端要素资源,提供了新的接入点、着力点,赋予了天府新区在国家发展格局中新的战略担当。”天府新区相关负责人说。

  如何牢牢把握好成渝地区双城经济圈建设的战略机遇?在3月20日当天举行的经济工作会议上,天府新区勾画出了一张“路线图”:

  ——聚焦“四个核心维度”创新作为。在“一点”上,着力放大战略集成效应;在“一园”上,着力促进多元价值彰显;在“一极”上,着力汇聚高端要素资源;在“一地”上,着力提升开放门户功能。

  ——扭住“六个关键环节”持续用力。将坚持以高质量发展为根本方向,扭住城市功能的综合提升、创新要素的充分集聚、重大项目的加快落地、开放发展的创新突破、营商环境的显著优化、制度体系的健全完善等“六个关键环节”持续用力,努力推动天府新区发展的质量和效益实现持续提升。

  一个更具体的计划,则将这一系列发展举措变成实实在在的项目和举动。天府新区战略研究局相关负责人介绍,将通过“三年攻坚计划”,启动六大攻坚行动:

  打造公园城市典范行动。加快完善公园城市规划设计、指标评价体系和政策支撑体系,以构建公园城市形态和促进生态价值转化为重点,形成可复制推广的公园城市首提地实践经验。

  打造新的增长极行动。构建以新经济突破发展为带动的“1+3+N”现代化产业体系。包括建立覆盖企业全生命周期的全要素协调供应机制、打造公园城市总部商务区CBP(中央商务公园),加快“会展+文创”“会展+商贸”“会展+科技”等会展新经济融合发展、全力争创综合性国家科学中心等。

  打造内陆开放门户行动。包括探索建设内陆自由贸易港、推动四川天府新区和重庆两江新区加强战略合作、实施国际资源引入计划、探索建立内陆“无水港”、探索“飞地经济”等。

  打造国际化营商环境行动。包括争取国家南亚标准化(成都)研究中心落户、完善市场主体救治和退出机制、编制高端紧缺人才开发目录,加快聚集区块链、大数据、云计算、人工智能、物联网等金融科技企业等。

  打造全域国际化社区行动。包括启动安公、南山、天府中心国际化示范区建设,规划布局国际化商圈和旗舰型商业集群,构建“类海外生产生活场景”等。

  打造现代化治理体系行动。大力推动科技赋能城市治理,构建全覆盖全过程全天候的城市精细化管理机制,建立完善道路清扫保洁、垃圾收运处置、垃圾分类等精细化管理标准等。

  攻坚“二次创业”,加快高质量发展,天府新区“集结号”刚吹响,前进的脚步已疾驰在路上。这,必将是又一个值得铭记的春天。


0
[编辑:李孟秋]