您当前的位置:资讯联播  >  地方特产
防疫春耕两不误 藏区农产品畅销网络
2020-03-09 14:23 来源:华西都市报

  一手抓疫情防控,一手抓春季农业生产。3月5日中午,丹巴县八科村的气温升到20摄氏度以上。八科村村主任蒋朝林戴着口罩,在地里帮邻居盖塑料膜。

  沉寂一个多月,八科村又开始忙碌起来了。这两天村民们陆续出门,错开时间开始播种黄金荚。

  村民种特色农产品增收

  八科村位于四川藏区丹巴县,是全国首个盒马村。2019年6月,当地特色农产品在盒马全国门店上市后,成为了明星产品,为村民实现了数千元的增收。八科村也成为远近闻名的盒马村。

  蒋朝林说,去年黄金荚下市后,村里给盒马种了一批高山蔬菜。春节前收成的菜,盒马都收走了。现在趁着气温回暖,村里组织农户加紧播种。3月份,全村计划种100亩黄金荚,200亩高山叶菜,专供盒马。

  “受疫情影响,原来要外出打工的村民,还没有出门。经过沟通,大家都安心留在家里种菜,毕竟去年黄金荚让家家户户都实现了增收。”蒋朝林说。

  丹巴县是嘉绒藏族聚居地,境内有优质旅游资源,同时特色农业也是地方政府谋求老百姓致富的重要抓手。

  丹巴县委书记何文才介绍,在确保安全的前提下,县里正全力组织春耕生产,确保不误农时。丹巴农业资源优渥,八科村的订单农业,去年给了农民启发,希望今年丹巴可以涌现出更多的盒马村。

  滞销草莓进盒马销售一空

  盒马村的农产品不滞销,在2020年2月成为一种现象。

  在成都简阳,盒马供应商吴平原,2月间曾因找不到足够多的工人摘草莓,连续几天没法完成盒马的订单,这让他觉得很遗憾。2019年,他的合作社和中化、盒马一起,在距成都100公里的地方,种植葲荭草莓,致力于为顾客解决吃草莓的痛点:不新鲜、不好吃、不安全。当年12月上市后,因为种出来的草莓品质独特,让吴平原成为简阳市最有影响力的草莓种植户。

  自家的草莓不够卖,吴平原也没闲着。草莓是简阳市重要产业,在吴平原200余亩草莓基地周围,还有许多农户种植草莓,供货给批发市场。疫情到来之后,当地开始了严格的交通管制,滞销出现了。经吴平原推荐,滞销的草莓进入了盒马。

  3月4日,卖了一个月后,滞销草莓销售一空。吴平原说,滞销草莓在盒马上卖得这么好,他不意外。

  “我开始为盒马种草莓之后,有时也会把一些理念、技术与农户分享。他们多少吸收了一点,所以今年的品质也不错。”吴平原说。

  华西都市报-封面新闻记者易弋力

0
[编辑:李孟秋]